Иванушка и бизнес. Глава 13

Ивану и Василисе показалось, что задание это достаточно легкое. Ведь они столько раз обсуждали это между собой, спорили, убеждали. Но теперь им предстояло не просто повторить свои ответы на эти вопросы, их надо доказать, убедить в этом постороннего человека.

Иван вспомнил сразу о своей свирели. Да, свирелью он владеет великолепно, можно сказать – лучше многих, играющих на свирели. Но достаточно ли он разбирается в этом?  Отличит ли он игру одного музыканта от игры другого? Знает ли, какие свирели встречаются в других городах и странах? Да, людям явно нравится музыка свирели, многие, не скрывая, плакали, когда он играл грустные мелодии, им нужна музыка свирели. Но нужна ли постоянно? Хотят ли они постоянно рыдать под его музыку? Много людей слушают его свирель, но многие проходя мимо.

У Василисы тоже была своя гордость – ковры, красоты неописуемой. Да, делает она ковры лучше всех, никто бы с этим не поспорил. Разбирается в способах ткачества, различает малейшие оттенки цвета, подбирает волшебные завораживающие узоры.  Но для бизнеса требуется передать изготовление ковров другим женщинам. Сможет ли она свое искусство передать другим? Научить чужой глаз видеть то, что видит она? Да и товар уникальный. Один ковер купишь и на всю оставшуюся жизнь ковров больше не надо.

Вертели они свои способности и так и этак. Неожиданно для себя они нашли одно дело, которое никогда раньше они не рассматривали  в качестве бизнеса.  Когда старшая дочь предложила рассмотреть это дело в качестве бизнеса, Иван и Василиса опешили и некоторое время, молча, смотрели друг на друга. Затем заговорили одновременно.

Василиса была мастерицей не только в коврах. Она пекла великолепные булочки, пышный хлеб, забавные крендельки и очень вкусные пирожки.  Иван в этом деле тоже разбирался очень хорошо. Мог сразу понять какая изюминка  - в какой булочке. Магазинный хлеб он давно уже не покупал. Василисина выпечка на порядок была лучше. Большинству людей хлеб нежен был постоянно. И они бы с удовольствием перешли  Василисин хлеб. Вот только одна заковыка: а в реальности как? Готовы ли люди перейти на Василисину выпечку? Решили они проверить.

Василиса напекла своих самых нежных булочек. Иван с двумя старшими сыновьями взяли короба, сложили в них булочки  и пошли по городу выпечку продавать. Иван был уверен, что стоит только выйти с выпечкой на улицу, как все булочки будут распроданы. Но не тут-то было!

Они прошли уже много улиц, но продали только две булочки. Решили разойтись всем в разные стороны, чтобы охватить побольше улиц. некоторое время Иван шел со своими булочками в расстройстве: надо же такая простая идея, а поддержки у народа нет! Вроде и потребность есть, хлеб многие любят, и качество булочек на высоте, - а покупателей нет. Что же они не учли?!

Шел Иван по городу с коробом, наполненным самыми вкусными булочками на свете. И люди вокруг него были и поворачивали голову на пряный запах и его зазывалки, но покупать не спешили. Шел, шел, пока не пришел к одному не примечательному месту. Только ступил он на пятачок между двух дорог, как будто пелена с него спала и народ его заметил. Булочки в мгновение ока разлетелись. Их как ветром смело. Не прошло и полчаса, как Иван пустой короб на землю ставил, дух переводил. Огляделся Иван и заметил своих сыновей, они тоже к этому месту со своих сторон подошли и попали в такой же вихрь. Ошалело по сторонам смотрели, деньги в кулаке сжимали, пустые короба на землю ставили. Решил Иван на следующий день с другой выпечкой сюда прийти, проверку сделать.

Решено – сделано. Напекла Василиса с дочками пирожков с разными начинками. Иван с сыновьями сразу на заветное место пошли, на другие места не отвлекаются. И повторилось все точь-в-точь, как накануне. Только они переступили невидимую границу заветного места, как набежали покупатели на пирожки. За полчаса все распродали.
Привел Иван Василису на заветное место. Осмотрелась она и говорит: «Лучшее это место для моих булочек!». Иван ее поддерживает: «Надо здесь кафе-пекарню сделать». Василиса соглашается: «Да, надо. Только где деньги взять?». Договорились они обсудить кафе-пекарню с бизнесменом, когда тот вернеться.

А тут и он позвонил. Новую встречу назначил.


Рецензии