Эльфы и перебежчики. Глава 49. Мишель

Этот день был, пожалуй, одним из лучших в жизни Зератана. С утра он навестил все еще слабого, но удивительно бодрого духом Герда и узнал от него много нового. Наконец-то ему позволили учить детей так, как нужно! Не ждать, пока они вырастут, а почти сразу же учить их менять облик! Эта новость была второй отличной новостью за утро –лекари еще раз уверили Зератана, что с Гердом все будет хорошо и теперь он мог радоваться и другим вещам тоже. Таким, например, как замечательный подарок, что привез ему Герд! Метательные звездочки! Точь в точь такие, о которых ему мечталось! Это не имело никакого отношения к воспитаю разведчиков или всеобщему счастью и безопасности – это была только его, личная, радость. А потом еще сюда, в школу, приехало сразу два Лорда! Если к визитам Ристана, который по большей части занимался именно разведчиками, Зератан уже давно привык (хоть и считал его недостаточно серьезным для Лорда и излишне взбалмошным), то визит Ирейта стал для Главного учителя неожиданностью. Ирейта Зератан уважал всемерно, и наградой, когда-то полученной от Лорда, очень гордился. Втроем они уединились в кабинете Зератана. Обсудили последние новости, эльфов, еще раз обговорили новую систему обучения… в общем благодушное настроение Зератана не покидало ни на мгновение. Все вместе они вышли во двор. Лордов сразу же отвлекли прибывшие из Крыла посланники – от различных ведомств – с просьбами навестить их или же просто с бумагами на подпись.
Воспользовавшись тем, что Зератан получил передышку, к нему тоже потянулись – и учителя и разведчики – осторожно, шепотом, все пытались выведать, что же такого сообщили Лорды Зератану, что он стал такой довольный предовольный. Когда поток любопытствующих иссяк, Зератан обратил внимание на прогуливающуюся неподалеку парочку – Винена и Викта – они что-то оживленно обсуждали с Чиром, который, конечно же, прямо с утра не удержался и сбежал таки с больницы – ученики мол, без него ну ничему толковому не научатся! Да и ученики, младшая группа, отучившаяся в школе около года, к слову сказать, толпились неподалеку от своего учителя, вовсе и не думая ни о каких занятиях. Раны Чира были не такими уж серьезными, поэтому выговаривать ему Зератан ничего не стал. Однако все же подошел – послушать, что же они оживленно обсуждают, что Чир даже детей до тренировочной залы не довел! Непорядок! Оказалось, предметом их разговора стал тот самый мальчик, конюх, который вчера так ловко помог им всем со взбесившимися лошадьми и так понравился Герми… при мысли о своей любимице Зератану сделалось грустно. Да и те, непонятно откуда взявшиеся гончие так же неизвестно куда пропали… пока что никому из разведчиков не удалось их обнаружить. Обсуждала троица способы завлечения этого паренька в школу.
- Что ж – усмехнулся Зератан – мальчишка и вправду многообещающий. И раз уж не только Зератан это отметил, но и вот эти вот ребята – так тому и быть – надо будет попытаться, действительно, забрать его в школу Разведчиков. Не дело это – талантливыми мальчишками разбрасываться.
- А почему это, позвольте спросить, вы все так озаботились этим мальчиком? – задал вопрос Зератан.

И тут же узнал много интересного - и том, какую роль этот мальчик сыграл в спасении Герда – от Винена, и еще раз прослушал, как ловко мальчишка от лошадей уворачивался – от Чира. Но больше всего Зератана поразили слова Викта – оказывается, мальчиком, который вывел из леса на дорогу ту эльфийскую девочку и помог ее отцу был, опять таки, Пьелт! А ведь надо, надо было поинтересоваться именем того мальчика раньше – но, за всеми этими волнениями Зератан о нем просто позабыл. Что ж, получается, сами Боги хотят, чтобы мальчик стал Разведчиком! Стало быть, надо отправить кого-то из учителей в конюшни и домой к малышу – поговорить с родными и знакомыми Пьелта, чтобы помогли убедить мальчика принять правильное решение – судя по всему, сам мальчик не горит желанием становиться разведчиком.
Ирейт посмотрел на Ристана и лишний раз порадовался, что разведчики – это не его сфера занятий. Вот Ристана до сих пор на части рвут, а он уже все вопросы перерешал – кроме тех, что требуют его присутствия в Крыле. Вон и Зератан весь в делах и заботах. О чем-то говорит с молодежью. подойти, чтоли, послушать, как Зератан их уму разуму учит? Что проку вот так вот стоять неприкаянным. И Ирейт направился к Зератану. И не пожалел о своем решении. Еще только на полдороги его слух резануло такое знакомое имя Пьелт.
- Да ладно, мало ли в крыле Пьелтов-то? Но все же решил спросить – ведь Лирис что-то такое с утра говорила о том, что их Пьелт тут отличился. А какому ж отцу не хочется лишний раз послушать, какой его сын молодец?! Вот и решил Ирейт вмешаться в разговор.
- Прошу прощения, что вмешиваюсь в разговор, - обратился он к Зератану – я не помешаю, если послушаю, о чем вы говорите? Никогда не лишнее – поучится у такого перебежчика, как сам Зератан – улыбнулся Лорд.
- О, ну что вы – Зератан даже чуть смутился от похвалы Лорда. – вы ничуть нам не помешаете. Мы тут просто обсуждаем одного мальчика, Пьелта. О, это очень многообещающий ребенок! Он так помог нам, что мы подумываем о том, чтобы пригласить его учится в школу.
- Это же замечательно – мелькнуло в голове у Ирейта – вот только – сразу скис он – попробуй оторви его от лошадей!
- Было бы неплохо. – сказал Ирейт вслух – да вот только он так увлечен своими лошадьми, что боюсь, уговорить его будет сложновато.
- Вы так говорите, Лорд… будто знаете этого мальчишку… ведь мы ничего не говорили о том, что он занимается с лошадьми. – поразился Зератан, краем глаза отмечая, что дети, та самая, младшая группа, еще недавно просто прогуливающиеся неподалеку, все ближе и ближе подкрадываются к ним. В другое время Зератан неприминул бы шикнуть на не в меру любопытных детей, но сейчас его больше интересовал ответ Лорда Ирейта.
- О все, просто, - засмеялся Ирейт. – дело в том, что Пьелт – мой родной сын.
- Этот мальчик ваш сын?! – брови Зератана так и взлетели вверх.
- Ну да.

Первыми, как ни странно, на это сообщение отреагировали дети.
- Вы - папа Пьелта?! Правда? Правда-правда? Того самого Пьелта, что вчера спас Герда? – загомонили они всей толпой.
- Ну да – снова повторил опешивший Ирейт.
- Ой, как здорово! А он сюда придет? Вы ему скажите, чтобы приходил! Мы его очень-очень ждем!
- Бунт, Квин, Питт! А ну-ка быстро объяснили мне, что тут происходит! – строго прикрикнул на ребят Зератан. – кто позволил вмешиваться в наш разговор с Лордом Ирейтом?!
- А это… получается, что отец Пьелта – Лорд? – непонятно чему обрадовался Питт.
- Получается – кивнул Ирейт, недоумевая, как сыну удалось всего за один день найти обзавестись таким количеством друзей?! Вроде всегда был одиночкой…
- А вы-то его откуда знаете?! – продолжал допытываться Зератан.
- А мы вчера познакомились. Ну мы тренировались, а он письмо принес…
- От меня – кивнул Чир.
- Ну а взрослых не было…
- И вы не преминули устроить драку! – укорил их Чир.
Ребята потупились. Но тут же продолжили :
- Ну вот мы пообщались, а потом пошли… ну… прогуляться за территорию школы… ну, в лес…
- А в лес-то  зачем?! – возмутился Чир. Он, как-никак, был одним из учителей именно этих детей, поэтому нес за них ответственность.
- Ну мы… просто… гулять… - отвел глаза Питт.

- Ага, гулять, как же – раздался совсем рядом смех Мишеля. – да просто этот самый Пьелт им наплел, что знает заклинание, чтобы они все превратились в гермисских гончих и помогли бы разведчикам поймать Токса! Вот они и ломанули в лес. Пеньки искать! А вернулись, когда стемнело уже… тихие-тихие… и не рассказывали ничего. Дураку ж ясно, что он их надурил!
- Ах ты! – сжал кулаки Питт.
- Гад какой! Это же… это же тайна! Нельзя же! – бессильно прошептал Квин.
- Вот ты дурааааккк! – мальчишки моментально взъелись на Мишеля.


Рецензии
Привет!:))
" Что ж – усмехнулся Зератан – мальчишка и вправду многообещающий. И раз уж не только Зератан это отметил, но и вот эти вот ребята – так тому и быть – надо будет попытаться, действительно, забрать его в школу Разведчиков" - Зератан самого себя по имени называет?:)))
"дети, та самая, младшая группа, еще недавно просто прогуливающиеся неподалеку, все ближе и ближе подкрадываются к ним." - как зловеще звучит-то:)))
"Того самого Пьелта" - И Пьелт уже стал ТемСамым:))) Растеть:)))

Екатерина Флат   06.05.2010 05:18     Заявить о нарушении
*чешет лапкой в затылке* - получается так))) Сам себя не похвалишь да по имени уважительно не наховешь - так весь день как оплеваный и ходишь))))

Злая Сказочница Настася   06.05.2010 06:21   Заявить о нарушении