У прилавка зарисовка

Мужик в замызганно-обрызганном весенней грязью плаще каким-то приторно слащавым голосом объяснял буфетчице:
- Милая, мне еще пакетик молочка, вон ту булочку, ах, да, еще две банки сгущенки, дорогуша, я извиняюсь, «варёнки»
Посмотрев сквозь толстенные линзы своих «допотопных» очков, то и дело сползающих по лоснящемуся, словно переваренному варенику, носу, на экран монитора кассового аппарата, пожевал свои синевато-черные губы, как бы пробуя на вкус из горячей ложки, и добавил:
- Милая, еще одну булочку и все, пожалуй, остановлюсь на этом – весело пожевывая, выплевывал он слова и, зажав между двумя длинными грязными пальцами, пластиковую карту для отоваривания, небрежно положил ее на блюдце для денег.
Продавщица с ярко-рыжей химической завивкой торчащей из-под положенного белого колпака, кокетливо пришпиленного на самую макушку, с густо голубыми тенями над бесцветной водью серых глазах, улыбалась ядовито сиреневым бесформенным ртом самой приветливой из своих улыбок и тыкала нарощенным синим ногтем в сенсорный экран монитора. Взяв пластиковую карту растопыренными пальцами, она небрежным автоматическим движение чиркнула ей и вернула  владельцу, по пути прихватив чек и придвинув к покупателю товар.
Мужик засуетившись спешил убрать покупки в шуршащий пакет и при этом приговаривал:
- Здоровья тебе, милая, здоровья… спасибочки, милая.
Толстая с красными зареванными глазами дама, наблюдавшая за этой сценой, явно недоумевала, чем это "попугайша" могла показаться такой милой. В недоумение ее вводили полное несоответствие, по ее же понятиям, слащавого тона и вида одежды мужика.
Наконец, собрав все свои не хитрые покупки в мешок, мужик зашаркал к выходу.
Продавщица, поблескивая золотыми коронками, запоздало выдала:
- Ага, здоровья... денжат бы еще…
И уставилась своим синюшным взглядом на толстуху с зареванными глазами.


Рецензии
А почему дама зарёванная была ? Миниатюра удалась. Спасибо Татьяна. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   10.05.2010 22:14     Заявить о нарушении
Зареванная была не дама, а глаза. Это образ такой. Восприятие тех кто смотрит.
Спасибо за отзыв
Татьяна

Татьяна Ботанова   10.05.2010 22:21   Заявить о нарушении
Ну это как раз несущественно, глаза то её...

Сергей Горельцев   10.05.2010 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.