Не продавайте свой талант

          НЕ ПРОДАВАЙТЕ СВОЙ ТАЛАНТ

"Только когда срублено последнее дерево,

Только когда отравлена последняя река,

Только когда поймана последняя рыба,

Только тогда оказывается, что деньги несъедобны".


«Сила воли заставляет приложить такие усилия,
которые   могут сделать то,
чего бы ни хотелось сделать».

Есть такое человеческое свойство, удивиться и осудить неприсущее ему (или чуждое) проявление того, чьи мысли и действия окажутся для него (мягко говоря) неординарными. И больше того, ненормальными для современного человека.
Интерес к такому человеку, казалось бы логичен. Ведь его поступок с точки зрения «нормального» человека, не вписывается в рамки общепринятых правил.
И именно такие люди чаще попадают в такие ситуации, где они будут иметь дело, либо с подозрительно огромной коммерческой прибылью. Либо с полным банкротством.
Этот же человек (назовём его, Математик) попал в ситуацию, которую можно назвать, как неординарную. Но которую никак нельзя отнести, ни к первому, ни ко второму случаю.
Он просто, талантливый математик, на которого неожиданно обратил своё внимание учёный мир. Который оценил его заслуги в науке, высшей степенью в международной градации.
И этому лауреату (нашему Математику) полагается солидная международная премия в виде «кругленькой» суммы.
Но этот ученый муж, знающий истинную цену не только своему таланту, но и цену выделенной суммы (скажем, валюте) посчитал, что его действия по отношению к этой условной ценности, будут совершенно неуместны.
Он легко и просто - отказался от этих денег!
На мой взгляд, это героический подвиг!
И он заслуживает не меньшего поощрения, чем эта денежная премия.
Но толки и пересуды ходят разные…
Но что эти толки по отношению к выдержке и спокойствию Математика.
Он свое дело, сделал талантливо!
Помимо своего таланта, он всему миру показал – какова цена этим условным ценностям (деньгам).
Ведь главное внимание этих условных ценностей, со всей силой направлено на взаимоотношение всех существующих на земле людей! И без всякого зазрения совести, говорят об этом, как о самом главном в развитии человечества.
От чего человек стал безнадёжно зависим!
Но основная задача человечества (на мой взгляд) не ставить эти условные ценности (деньги) выше человеческой ценности!
Но если ими оценивать то, что создаётся наукой и искусством, можно расценивать, как удовлетворение человеческих слабостей. К чему в обилие и приводит соперничество на уровне «таланта».
Чему и противопоставил свою силу воли наш Математик.
И если трезво и серьёзно посмотреть на обсуждаемую ситуацию, то наш Математик тысячу раз прав!
Действительно, до каких пор человеческий талант, заслуживающий самых добрых похвал, будет продаваться за деньги? Не проще ли дарить его во благо развития общества? Без корысти и самовосхваления…
А то получается какой-то невыгодный обмен (я бы назвал – порочный) получать за свой талант эти бумажки, которые можно положить под ноги и растоптать. Разве они сравнимы?!
А ведь они так поработили человека! Весь мир…
И цена их участия в нашей жизни, и в творческой деятельности стала настолько реальной, что деньги обрели невиданную драконовскую силу, которые соответственно отразились на человеческих отношениях!
Где всё чаще в жертву приносятся души…
Это так грустно и печально, друзья мои…
Ведь делая ущербной душу, человек вынужден расстаться с заслуженным счастьем, с радостью, и даже с жизнью…
А взамен он обретает только страх, отчужденность и азарт никчемного накопительства…
Я вспоминаю детскую повесть Крюса Джеймса: «Проданный смех».
Где некогда, босоногий, беззаботный и весёлый мальчик, Тим Талер продал «тёмному соблазнителю» за эти самые деньги свой человеческий смех. А значит, и счастье, и детскую радость…
А что он приобрёл взамен этих условных ценностей?
Да только невосполнимую «утрату»!…
Утрату своей детской радости, детской непосредственности и свободы!
Да, и свободы!
Ибо он оказался в плену у этих «невиданных богатств»…
Которые и принесли ему несчастье.
Но наш Математик умело рассчитал силу влияния этих величин денежных. На то он и математик! Ибо он-то сумел доказать это, казалось бы недоказуемое обстоятельство, над чем все умы ломают головы…
И нужный вывод из этой «теоремы» он сделал не только для себя, но и для каждого человека, кто считает себя сильно зависящим от денег. Ибо доказывая недоказуемое, он сумел показать и обратную тёмную сторону, этих влиятельных «величин».
Кто-то может не согласиться с моим взглядом на эту ситуацию. И приведет в полном объеме необходимые факты и доводы. И будет прав, что без денег в нашем обществе жить нельзя.
Соглашусь, пока(!) это невозможно.
Ведь отказаться от этой тёмной силы так сразу нельзя. Как впрочем и от алкоголя и наркотиков (заметьте, они в одной упряжке с деньгами).
Но ведь нужно! Значит – можно!
И что важно, что у человека это все заложено в сознании. Просто нужно освободиться от ненужного мусора и черных мыслей.
И всё!
Представьте, как прекрасно обрести свободу, освободившись от их пут!
Мир станет светлей и прекрасней!
А человек навсегда обретёт счастье!

                ***


Рецензии
Интересную тему вы затронули. Но мне кажется, что относиться к деньгам, как к неизбежному злу – несколько примитивно. Это как, если бы сказать, что в человеческом организме кровь, моча… прочие физиологические жидкости – тоже неизбежное зло, которое мы вынуждены терпеть, раз уж Господь не удосужился дать нашей душе более совершенный носитель (какую-нибудь энергетическую субстанцию). И вообще, если вспомнить, какой громоздкий обмен в обществе был до изобретения бумажных денег, то по неволе запоешь им дифирамбы. Другое дело, как их употребить: можно купить на них кучу наркотиков и «толкнуть» возле школы лоботрясам, а можно построить клинику для душевнобольных. Можно закупить партию туалетной бумаги (в обмен на проданный за валюту лес…), а можно купить рабочую силу, которая построит отличные дороги, вместо наших, раздолбанных… Деньги – это кровь нашей цивилизации, и чего на ней вообще зацикливаться! Ну воняет…, и что теперь…? Ведь в гармонию мира не зря встроены противоположные сущности, а иначе не будет никакого развития.
Извините, если я Вас понял не так, как вы обо всём этом думаете. А если говорить по существу вашего вопроса, то поступок вашего героя я одобряю, ибо таково ЕГО видение мира и себя в нем - для него творчество, это ВСЁ. Успехов!


Виктор Ломака   07.06.2010 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор за тёплый отклик!
Именно такое понимание о сущности
"наших" денег я и готов разделить с Вами.
Но, вот этот момент их истинного
предназначения, от которого человек и
вошел в долговую зависимость, полагая
что это так (Деньги – это кровь нашей цивилизации)
позволило разрушить истинные человеческие
ценности, в виде добрых взаимоотношений
друг с другом.
А что может быть печальнее, чем располагать
огромным количеством денежных банков, управляющим
человеческой цивилизацией?
С уважением, Евгений

Евгений Вахромеев   13.06.2010 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.