Слово - друг, слуга, воин, но и господин 7

СЛОВО -ДРУГ, СЛУГА, ВОИН, НО И ГОСПОДИН 7  (ДОРОГА,  ИЗБРАННЫЙ,  ДУРАК)     ©

История общества такова, что человек учился говорить и взаимодействовать с себе подобными постепенно. Каждое слово в лексиконах  древних  и современных обществ не случайно. Оно выверено и многократно испытано, поэтому имеет реальную силу и власть не только определения, но и действия.

ДОРОГА – от старинного «до смерти» (т.е. путь длинною в жизнь). В  старину дорогой называли расстояние, которое ездовое животное (с человеком на спине) могло проделать пока не упадёт замертво (включая  остановки для отдыха обоих). Отправиться  в дальнюю ДОРОГУ не зная ни конечной цели, ни главной задачи, не имея веских причин, считалось верхом неблагоразумия. Поэтому тем, кто выбирал судьбу сам и намеревался идти неведомым путём, родственники старались дать (передать) что-либо сверхестественное. В разных народах такая передача сопровождалась своими обрядами: благословением иконой, сидением всей семьёй вместе «на дорогу», передачей нательного крестика или талисмана и др.
Благословение иконой. Глубоко верующая мать (родственница), на правах ВЕРЫ (духовного посредника): «Во славу Господа, да будет благополучен (-получна, -получно)», передавала часть родовой защиты (духа) сыну или дочери в сопровождение «по всему пути».
Посидеть «на дорогу» - эта традиция возникла вместе с появлением транспорта (повозок). Вся семья, вместе с отбывающим сыном или дочерью, садились в круг и, в молчании, на какое-то время «застывали». Это была своеобразная имитация общего пребывания в пути в повозке. Таким образом создавалась духовная модель постоянного единства с семьёй. Молодому человеку внушалось: «Ты отправляешься в дорогу не один (не одна), мы всегда духовно рядом с тобой. Ты можешь обращаться к нам. И получать ответ. Ничего не страшись». Поэтому когда действительно становилось трудно или страшно, сын или дочь садились где-нибудь и, молча, на какое-то время застывали в неподвижной позе, ища обещанной духовной помощи, поддержки или совета. И получали.
Передача нательного крестика или талисмана. В старину этот обряд совершали лишь тогда, когда действительно он мог принести спасение или удачу. Отдавал свой нательный крестик или талисман либо человек (чаще родственник) удачливый и счастливый, либо знающий свой жизненный путь и конец его. Принимать от слабого, неудачливого, тем более нелюбящего или чужого  считалось накликать на себя беду.
Самостоятельно  наполненный мешочек с землёй, взятой рядом с родительским домом (лучше передача её) – духовная связь с родной землёй, местом рождения. Оберегала не сама земля, а взятый проведённым обрядом на себя долг вернуться назад. Если человек впоследствии, ради чего-то или кого-то, приносил себя в жертву, он опорожнял «долговой» мешочек, разрывая тем самым духовную связь.

ИЗБРАННЫЙ – проверенный в битвах, походах, лишениях. ИЗБРАННИК (первоначально) – соратник.

ДУРАК – тот, из кого вышел бог, т.е. тот, кто потратил себя впустую («опорожнил, словно сосуд, безвозвратно»). Однако в старину не торопились называть кого-либо дураком, так как если человек менялся и становился разумным и благополучным, неприятности или, того хуже, беды начинались у торопливого на ярлыки. Ведь знать, покинул его бог или нет, может только сам человек.

Любое произнесённое слово имеет не только древнюю, проверенную и надёжную основу, но и работает, и помогает, и утешает, и возвеличивает человека ( но и повергает в испытания, а иногда и приносит смерть). И к своему лексикону, и к лексиконам других следует относиться очень и очень серьёзно и внимательно. Соглашаясь с тем, что кто-то о тебе говорит, ты даёшь разрешение случиться  тому или иному событию в своей жизни.


Весь публикуемый здесь материал является авторским. При использовании ссылки на автора и авторскую страницу обязательны.

 


Рецензии