Пронесло!

Середина прошлого века, послевоенное Сталино... В городе ещё есть развалины, городской транспорт едва ходит, но жизнь берёт своё! Однажды, тёмным осенним вечером мои молодые родители, нарядившись по такому случаю, отправились в кино, в центр города, на последний сеанс.
 
Последний сеанс тогда начинался в 9.45. Что за фильм они могли смотреть, не представляю… Какую-нибудь «Свинарку и пастуха»? А может, трофейную «Девушку моей мечты» с Марикой Рёк? Или музыкальный фильм, где поют «Всё стало вокруг голубым и зелёным»?
 
В центр они доехали на автобусе, а вот обратно… Сеанс заканчивался в двенадцатом часу ночи и никакие автобусы в такое время уже не ходили. Пошли пешком – благо не так уж далеко. Нужно только спуститься к Кальмиусу, перейти через мост, пройти ещё чуть-чуть, свернуть направо, и вот она, наша улица Микояна.

Но если до моста город ещё считался городом, и фонари кое-где были, то за мостом начиналось царство полного и безраздельного мрака, царство частных домов, глухих заборов, зарослей садов и непролазной осенней грязи. И ни одного огонька! Электричество тогда крепко экономили, а расход его определялся количеством лампочек.

Ночным городом тогда правили блатные; в тёмных переулках частенько раздевали, а то и резали; милиции было мало.

Когда они уже шли по новому широкому мосту через Кальмиус, совершенно пустынному в такое время, то сзади, из темноты  послышался свист.

 Парочка хорошо одетых фраерков – парочка пушистых овечек для стрижки, шла по пустому освещённому пространству и была как на ладони.

Свист сзади повторился; спереди, из темноты ему ответили. Не знаю, как у отца – всё же был он фронтовик (хотя бандитского ножа и фронтовики боялись), а у мамочки душа ушла в пятки. Она, обмирая, вцепилась в его руку и задрожала, как осиновый лист.
Сзади стали нагонять; они побежали, не зная, что там, впереди… Как только мост – светлое пространство - закончился, мои дорогие нырнули в темноту, свернули в проулок и, слыша за спиной топот погони, припустили...
 
Они бежали мимо длинных тёмных заборов и запертых ворот, слыша сзади свист и топот, и – кто из них, не знаю, догадался толкнуться в какую-то калитку. Им повезло: ручка повернулась, калитка подалась и они заскочили, закрылись и замерли там, в чужом тёмном дворе за высоким забором, в которых обычно на ночь спускают с цепи волкодавов.

Чудо, но собаки не было! Они слышали топот преследователей, сначала в одну, потом в другую сторону, голоса - их упорно искали. «Где-то здесь, не могли уйти! Ищи, Сявый!»
 
Но, наконец, всё стихло. Выждав ещё с четверть часа, они вышли…
 
Помню их перепуганные лица, когда они, запыхавшиеся, ввалились в дом, круглые от ужаса мамины глаза, её кокетливую бархатную шляпку-«таблетку», чёрную шубку, квадратное драповое пальто отца, бабкины охи и ахи…
Пронесло!


=====================
На фото - любимица Третьего рейха актриса Марика Рёк в фильме "Девушка моей мечты"


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.