Свобода

Свобода... Сколько раз мы слышим это слово, и сколько раз понимаем, что оно значит, или хотя бы задумываемся над этим? Вообще, что это такое "быть свободным"? Делать что только вздумается? Жить по своим правилам, не взирая на принципы/морали/стереотипы и прочее?
Общество... Во все времена люди создавали его для того, чтобы потом освободиться от их собственной "системы". В автобусе, метро или просто на улице мы видим людей, так похожих друг на друга. У них свои цели, заботы, предпочтения, желания, не просто понятные только им, но и самые важные, "важнее важных" на планете. Они изо всех сил пытаются противопоставить себя всем, а особенно этому самому обществу. Ибо, как они полагают, в противопоставлении есть сила, проявление индивидуальности. И вот, Заблуждающиеся, тратят тысячи Жизней на борьбу... сами с собой. Изо дня в день они утром открывают глаза, недружелюбно встретив день, потому что организм хочет спать, но разум требует немедленно собираться к бою. Быстро собравшись, иногда даже не поев, а если и перекусив, то опять же тем, что трудно и едой-то назвать, закусывая горячими, самыми свежими и рейтинговыми новостями... Выходят на улицу. Глаза потуплено смотрят вперед, губы поджаты, руки прижаты к телу, движения скованы. И главное - это спринт от подъезда до гаража или остановки.
А что мешает им поднять глаза в небо? Посмотреть вокруг или просто улыбнуться? Зачем бежать куда-то, если можно спокойно дойти, чтобы насладиться началом дня, ведь 2-3 минуты, которые можно сэкономить, никакой роли не сыграют.
И вот пока слепые и глухие (да, они не слышат пения птиц) они бегут по своим "важным" делам, мир продолжает существовать, наполненный бесконечной красотой своего воплощения...
Свобода... Мир свободен. И мы рождаемся в нем абсолютно свободными. Но зачем-то прячемся за грубыми, толстыми и высокими стенами непонимания и отрицания всего, что делает нас свободными.
Так что это такое, быть свободным?
Так что это такое, быть свободным?


Рецензии