Чёрные платки вдов

                Дню Победы посвящается.       
               
В тот день я проснулась рано. Проснулась оттого, что услышала мамин плач. Она в последние годы всегда ходила не весёлой, платок повязывала по-старушечьи, втихомолку плакала, вытирая кончиком тёмного платка слезинки.
На троих моих братьев в один год пришли похоронки. С тех пор я не видела, как мама отдыхает или улыбается. Зато слёзы часто стояли в её глазах. Но в тот день, не смотря на то, что солнце уже било в окошки, мама лежала в кровати и плакала, но не молча, а вслух, что-то причитая и всхлипывая. Временами плач переходил в стон.
Я подскочила к ней: «Мамочка!» Брат, он был с 1930-го года, вошёл в комнату и как-то робко сказал: «Не плач, мам, победа ведь!»
Его слова не успокоили маму, наоборот, она заплакала ещё горше. Потом встала, налила нам по кружке молока и сказала, что надо идти в огород сажать картошку. Брат попытался что-то возразить. Мама решительно прервала его: «Нечего по улицам шастать!»
В тот день людям хотелось быть вместе. Мимо нашего огорода проходили нарядные соседки, пробегали ребятишки. Нам тоже хотелось выбежать на дорогу, посмотреть, не возвращается ли по ней какой-нибудь солдат. В нашу деревню уже возвратилось несколько человек, и нам интересно было слушать их рассказы. Но мама заставила брата копать ямки, я кидала в них картофелины. Мама работала рядом.
Наконец, мы закончили. Мама попыталась дать нам новое задание. Брат возмутился, и она с горечью сказала: «Некого нам встречать» И махнула рукой: идите, мол. А со стороны города раздавалась беспорядочная праздничная пальба, из репродукторов разносилась музыка, с разных сторон долетали до нас песни…
Вернулись домой мы поздно вечером. За столом, на котором стояла четвёрка, тарелки с варёной картошкой и солёными огурцами, сидела мама и тётя Маша, наша соседка. Они пели горестную песню об одинокой рябине, которой нельзя перебраться к дубу. На обеих были надеты чёрные платки…
Тётя Маша тоже получила похоронку: погиб на войне её муж, и у неё остались Катеринка с Наташей – её дети.


Рецензии