Волшебные очки

В некотором царстве-государстве жили царь с царицей. Долго не было у них детей, очень горевали по этому поводу. Были они уже не молоды, когда появилась у них дочка.

Созвал царь пир. Много было съедено и выпито на том пиру. Поздравляли гости царя с царицей, радовались вместе с ними.
- Давайте поженим детей наших, - говорит один из гостей, правитель сопредельного государства. – Вот исполнится царевне шестнадцать годков, а моему сыну к тому времени двадцать будет. Чем не пара?
Зашумели гости знатные. Обсуждают предложение.
- Хитро предложил, – говорит один из гостей. - Граница у вас общая. Поженятся дети, объедините царства. Станет государство общее и сильнее, и богаче. Будут молодые править им, а вы отойдете на покой, будете жить да радоваться, внуков воспитывать.
Ударили два соседа по рукам, гости свидетелями стали.
Долго ли, коротко, только стала подрастать царевна. С ног сбиваются няньки да мамки, загоняла их совсем девушка.
- Хочу молоко сладкое, - приказывает, - с пирогом медовым.
Несут прислужницы, торопятся.
- Хочу молоко кислое с пряником печатным.
Несут прислужницы, торопятся.
- Хочу яблоко наливное, румяное.
Несут прислужницы, торопятся.
- Хочу кислого, хочу горького. Хочу холодного, хочу горячего. - Меняются желания царевны не по дням, а по часам.
Все бы ничего, да не радуется девушка ни сладкому, ни кислому, ни холодному, ни горячему, ни платью новому, ни танцу веселому, ни песне звонкой.
- Скучно! – говорит.
Исполнилось царевне шестнадцать. Хороша выросла девушка и статью лебединой, и волосом золотым, и глазами синими. Все при ней. И ум быстрый, и грация, и голос звонкий. Учили ее всяческой премудрости учителя заморские, да так до конца и не выучилась царевна ничему.
- Скучно! – говорит.
Приехал жених. Красота и его не обошла стороной. Косая сажень в плечах, высокий да крепкий, волосы вороные, улыбка белозубая. Глянул на девушку и полюбил больше жизни. Родители невесты не нарадуются:
- Хороша пара, - говорят.
А царевна недовольна, брови соболиные нахмурены, губы алые закушены.
- Почему я должна за этого царевича замуж идти? Чем он лучше других? Почему меня не спрашиваете, чего я хочу-желаю?
Видят родители, плохо дело. Не видит дочка счастья своего, противится. Да слово царское дадено, собирают девушку в путь дорогу.
- Не возьму царевну в жены силою, – говорит царевич отцу суженой. – Люблю ее больше жизни. Ее счастье для меня дороже.
Как узнала девушка, что жених домой собирается, еще больше рассердилась:
- Опять за меня решили!
Призвал государь добра молодца.
- И этим недовольна царевна, гневается. Видно больна наша доченька болезнью диковинной: счастья своего не видит, чего желает, не ведает.
- Слышал я, объявился в горах лекарь заморский, маг и волшебник, чудеса творит добрые. Многим помог в жизни разобраться, от хвори вылечил. Доверьте мне девушку. Отвезу царевну к лекарю.
Так и порешили.
Утром батюшка и матушка сказали дочке, что едет она к волшебнику, который все желания исполняет. Она и обрадовалась. Сели молодые на коней резвых, да поехали налегке.
Долго ли, коротко, путь держали, да солнце уже высоко, припекает. Кони устали, и сами притомились. Видят, у дороги яблоня растет, ветки с плодами к земле гнутся. Спешился царевич, помог девушке. Сорвал яблоко наливное, краснобокое, царевну угощает.
- Вот еще! Кислое, наверное. Не хочу!
- Что ты. Сладкое, спелое, соком налитое, поешь, милая, сила сразу появится, - уговаривает добрый молодец. Яблоко надкусил, улыбается.
Яблоня разговор их услышала, ветвями взмахнула, яблоко оторвалось, да прямо в руки царевны и упало. Она и подумать не успела, а оно уже на ладони лежит, откусить предлагает. Вздохнула девушка и стала есть. Ест и удивляется: «Странно, ничего вкуснее не едала у батюшки моего!» Царевич сам яблок поел вволю и коней накормил.
- Спасибо, яблоня! Накормила, соком напоила, сил прибавила. – Поклонился царевич в пояс яблоне. – Пора нам в путь дорогу.
Сели молодые на коней и поехали.
Долго ли, коротко, путь держали, но солнце к вечеру повернулось. Слышат, шум все растет, приближается.
 Ты не бойся, да не тревожься. Красота нам сейчас откроется, - молвит юноша.
Повернула дорога горная, и открылся вид чудесный. Водопад не большой и не маленький шумит. Радуга семицветная над ним в капельках воды сияет. Воздух чистый, дыши, не надышишься.
- Подумаешь, красота! И чего в этом красивого? – удивляется девушка. – Вода, как вода. Скоро вечер. Давай поторопимся.
Глянул парень с тревогой на девушку: «Видно впрямь нездорова, лебедушка». Вздохнул глубоко, не ослушался, пришпорил коня приуставшего.
Долго ли, коротко, путь держали, да солнце отдыхать отправилось, вечер наступил. Видят, дорога ведет к горе высокой, стене отвесной, там и заканчивается.
- Куда ты привез меня, обманул, видно? Где волшебник тобою обещанный?
- Обижаешь, зачем незаслуженно? – парень отпрянул, как от удара от слов ее, но собрался духом и говорит:
- Видишь, огонек горит? Это вход в пещеру. Туда и отправимся.
Как увидела царевна, что цель путешествия близка, про попутчика своего позабыла, про слова свои обидные и не вспомнила. Коня пришпорила и понеслась. Еле царевич за ней поспел, помог сойти с лошади. У входа встречает их хозяин:
- Проходите, гости дорогие. Целый день ко мне добирались, устали, наверное.
Вошли молодые в пещеру. Царевна так и ахнула. Стены, мебель, посуда - все украшено каменьями самоцветными, переливается в свете свечей огнями яркими. Хотел царевич обратиться к хозяину с речью приветливой, с просьбой сердечной. Но тот остановил юношу:
- Иди, добрый молодец, отдыхать. Дело свое ты выполнил, а просьбу твою читаю в сердце твоем чистом и горячем. Обещать ничего не могу, но помочь попробую. Оставь нас с царевной одних, – взмахнул рукой, штора тяжелая отодвинулась, открывая проход в соседнее помещение.
Поклонился царевич хозяину и вышел, слова не вымолвил. А царевна разрумянилась, ножкой от нетерпения топает.
- Что, девица-краса от меня получить желаешь?
- Хочу, чтоб все мои желания исполнялись без промедления.
- Ну, что ж, пусть будет по-твоему. Но хода обратного они иметь не будут, отменить исполнившееся не сможешь.
- Согласна я, - девушка вскрикнула, перебив волшебника.
Нахмурился тот, бороду теребит, думу тяжелую думает.
- Много бед натворишь, девица, но выбор свой ты сделала, слово свое сказала. Ради того, кто любит тебя больше жизни, дам тебе возможность вернуться сюда, когда сердце твое проснется, боль чужую почувствует, от содеянного содрогнется. – Поклонился хозяин царевне, посохом о землю ударил и пропал.
«Это все?» – удивилась красавица. – «Знать, могу пожелать, что захочется».
- Хочу оказаться дома у отца с матушкой! - громко молвила.
Потемнело все перед взором ее, завертелось так, что закрыла она глаза, зажмурилась. Ветер задул, холодом обдал и стих неожиданно. Открыла царевна глаза, видит, стоит она в горенке своей девичьей перед зеркалом большим, отцом подаренным.
- Хочу платье золотом шитое, каменьями самоцветными разукрашенное!
Глаза зажмурила, ногой для верности топнула. Платье тяжелое плечи придавило, к земле тянет. Посмотрела девушка в зеркало.
« Ах! Как красиво!» - подумала.
Платье из золотых ниток тканое, самоцветами разукрашенное сияло и переливалось в свете заходящего солнца. Попробовала царевна шаг сделать, еле с места двинулась. 
«Ничего», - думает, - «привыкну».
И действительно, приноровилась царевна к тяжести, из горенки выбралась, по лестнице худо-бедно спустилась, в тронный зал вошла.
Вспомнила девушка пещеру волшебную. «Бедно у нас здесь, некрасиво», - подумала.
- Хочу, чтоб весь дворец убран был как пещера волшебная!
Засияло все вмиг, заискрилось: и стены, и потолок, и трон царский, и мебель новая, неведомо откуда появившаяся. Засмеялась царевна от радости. Видит, спешат к ней отец с матушкой, слуги и служанки, повар с поварятами. Все одеты кое-как, к ночи готовились, спать собирались.
- Дочка, откуда ты появилась? – отец волнуется. – Что с дворцом нашим приключилось, не знаешь ли? Все комнаты вмиг изменились, жить невозможно в сиянии.
- Что ты отец! Ведь красиво как! Это все по моему желанию сделалось.
- Сейчас же верни все обратно, как и было тут! – царь приказывает.
- Не могу батюшка, обратного хода нет, - растерялась девушка.
Как услышала это царица, так и упала без чувств на руки служанок, еле поспевших подхватить ее.
- Что наделала ты, дочка глупая! Не все для души ценно, что блестит, не все красота, что сияет, не вся радость в золоте, да самоцветах, - рассердился царь.
Подошел он к царице, на колени опустился и говорит:
- Открой глаза, голубка моя сизокрылая. Не пугай меня, очнись, милая.
Открыла глаза матушка, да прикрыла их рукой слабою от сияния нестерпимого.
- Постелите нам с царицею в домике у садовника, - царь приказывает. – А ты, дочка, оставайся здесь одинешенька.
- Ну и пусть! – царевна крикнула.
«Им же хуже. Одна в красоте такой жить буду», - думает. - «Чего бы еще пожелать? »
- Хочу, чтоб утро наступило, хочу, чтоб принцы да царевичи все замуж меня взять хотели, на турнире за это сражались.
Только молвила девушка, солнце в окна заглянуло. Золото да каменья еще ярче заблестели, огнями переливаются. Слышит она шум на дворе, звон метала да выкрики громкие. Не успела царевна обрадоваться, входят в зал отец ее с матушкой, не смотрят на дочь свою. А за ними советники да министры спешат, все печальные. Сел на трон государь.
- Вы уже знаете, - говорит советникам, - как много погибло в турнирных боях добрых молодцев, сыновей всех окрестных правителей. Объявили войну нам соседушки, с кем дружили еще наши прадеды. Что нам делать не знаю, не ведаю, - и слезу вытирает украдкой.
Как услышала это царевна, призадумалась. Побледнела вдруг, на колени опустилась.
- Ой, простите меня, люди добрые! – говорит. – Я хотела совсем не этого! В красоте жить хотела да в радости. – Сердце девичье вмиг разболелось, слезы градом из глаз посыпались.
Вдруг волшебника девушка вспомнила и его предсказание верное.
- Хочу вмиг оказаться в пещере я, - прошептала, себя еле слышала.
Потемнело все перед взором ее, завертелось так, что закрыла она глаза, зажмурилась. Ветер задул, холодом обдал и стих неожиданно. Открыла царевна глаза, видит, стоит она на коленях вроде в той же пещере, да не в той. Стены и пол покрыты коврами пушистыми, нет в помине каменьев да золота. На себя посмотрела и удивилась. Платье на ней вновь надето скромное, для дороги удобное.
- Поднимайся с колен, неразумная, садись на скамеечку, - говорит ей хозяин с улыбкою, на скамейку у кресла своего указывает. – Рад, что сердце твое проснулось, боль да горе чужое почувствовало. Не печалься, не тревожься. Повернул я время вспять. Того, что натворила ты, как не было.
- Спасибо тебе, хозяин, за заботу. – От волнения слезы на щеках девичьих высохли, похорошела она несказанно.
- Всем хороша ты, девушка, и сердце твое оказалось живым. Только одного тебе не хватает: не связаны глаза твои с очами сердца. У одних эта связь с детства работает, они видят ясно, какое желание им действительно необходимо, а какое является пустым капризом. Другие болью да страданиями очи сердечные открывают, понимать начинают, что в мире все друг с другом связаны, все, что происходит с одним человеком, обязательно затрагивает других. Если хочешь, чтобы они и у тебя открылись и заработали, прикажи, точно также как делала.
Обрадовалась девушка, встала на ноги и говорит:
- Хочу, чтоб очи сердца моего открылись и через глаза смогли мир увидеть!
На скамейке появилась коробочка, под взглядом хозяйским открылась. Ничего не увидела царевна на бархате.
- Ты рукою возьми, что не видимо.
Она робко протянула руку, что-то нащупала.
- Очки!
Девушка надела очки на нос, заправила дужки за уши. Через мгновение она удивленно посмотрела на волшебника, провела рукой по глазам, к сердцу руку приложила и рассмеялась.
- И куда ж они подевались, неужели к сердцу дорогу нашли? – спрашивает. – Тепло на сердце стало.
- Это очки не простые, волшебные. Их никто на тебе не увидит. Только ты да я будем о них знать, - отвечает хозяин с улыбкою. – А где они у тебя находятся, не так и важно.
Тут царевич заходит в пещеру и кланяется. Лицо грустное, видно печалится, ночь не спал, о царевне тревожился. Как увидела его девушка, удивилась несказанно: «И куда я раньше смотрела, почему красоты его не увидела и благородства, и верности, и любви, из глаз его льющейся» - думает. Сердце девичье вмиг встрепенулось, на любовь отозвалось, ответным чувством вспыхнуло. Кинулась парню на грудь девушка.
- Сможешь ли простить меня, непутевую? – спрашивает. – Я вчера обидела тебя незаслуженно.
- Что ты, милая, говоришь напраслину. Я люблю тебя больше жизни, о тебе тревожусь, о болезни твоей неведомой.
- Не тревожься, добрый молодец. Все печали твои закончились. Здорова царевна, стала лучше и краше прежнего, да и любит тебя красавица, - говорит хозяин с улыбкою. – Пора вам домой возвращаться. Ждут вас кони, за ночь отдохнувшие.
Поклонились молодые ему с благодарностью, вышли из пещеры, солнцу улыбнулись, на коней оседланных сели и поскакали.
Долго ли, коротко, путь держали. Слышат, шум все растет, приближается. Повернула дорога горная, и открылся вид чудесный. Водопад не большой и не маленький шумит. Радуга семицветная над ним в капельках воды сияет. Воздух чистый, дыши, не надышишься. Смотрит царевна, не насмотрится, радуется.
- Как же раньше не увидела я красоты этой истинной! Спасибо тебе, водопад горный! Спасибо, вода чистая! Спасибо, радуга семицветная! За красоту, чистоту, яркость, за радость, что сердцу дарите, - говорит, в пояс кланяется. – Так бы век тут стояла, да пора нам в путь дорогу. Отец с матушкой заждались.
Сели молодые на коней и поехали. Долго ли, коротко, путь держали. Видят, у дороги яблоня растет, ветки с плодами к земле гнутся. Спешился царевич, помог девушке. Сорвал яблоко наливное, краснобокое, царевну угощает. Та с благодарностью приняла, ест, не нахвалится:
- Какое сладкое, спелое, соком налитое яблоко. Съела, сила сразу появилась, приумножилась. Ничего вкуснее не едала у батюшки моего!
И царевич яблоко съел, и коней угостили по яблоку, и сумку наполнили, родителям гостинец, а яблок меньше не становится.
- Спасибо, яблоня! Накормила, соком напоила, сил прибавила. – Поклонились ей в пояс. – Пора нам в путь дорогу. Отец с матушкой заждались.
Сели молодые на коней и поехали. Долго ли, коротко, путь держали, но дорога к дому короче вышла, солнце только к вечеру повернуло, а молодые во двор въехали. Тут переполох начался, все бегут, встречают. Спешились молодые, в палаты царские отправились. Царь-государь с царицею детей встречают. По лицам их счастливым да радостным все родители поняли и, не откладывая, благословили. А как гости званные съехались, на радость отцу и матушке, сыграли молодые свадьбу веселую.

И я на той свадьбе была,
Позабыла про все дела.
Пела песни, танцевала,
Вкусней тех яблок не едала.
Любви свадьба не венец,
Сказке нашей здесь конец.


Рецензии
Прекрасная сказка, Софья! Прочитала с удовольствием!
Всех благ Вам!
С уважением,

Валентина Шабалина   25.10.2021 03:33     Заявить о нарушении
И Вам, Валентина, всех благ!
С благодарностью за отклик и уважением,

Софья Бородянская   25.10.2021 12:56   Заявить о нарушении