Гении рождаются в тишине

                Только Бог не боится одиночества, оно ему к лицу…
                Понятие Гений носит характер загадочности, скрытости, недосягаемого понимания одухотворенной личности. Магическая отчужденность - трагедия Гения. Заключенный в объятия Величия, к коему тянутся бездари, ленивое общество - гений тяготится собственного титула, при этом едва осознавая привилегии, дарованные от рождения. Чураясь своей индивидуальности, гении стараются слиться единой массой с обществом, чем неосознанно порождают в людях недобрые чувства.
                Гений - не судит, судят его гениальность. Быть Гением – это много больше, чем просто обладать врожденным даром, талантом. Гениальность –  бремя роскоши перед самим собой, ибо гений безжалостен к себе и от себя требует неимоверного. Гений одарен бесстрашием в познаниях, открытиях забытого прошлого и неизвестного будущего.
                Гений живет в прошлом и будущем, в настоящей жизни - он транзитный пассажир. Он не ищет собеседника, не тратит времени на поиски слушателей, напротив – избегает толпы, чем навлекает людской гнев, осуждение масс. Испокон веков общество боролось с личностью, с талантом неподвластным большинству, с одаренностью коей природа награждает  лишь избранных. «Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него». - Д. Свифт.
                Люди веками изучают симптоматику гениальности, в итоге современникам достались искаженные варианты, подмена понятий, путаница между талантом и гениальностью. К примеру, самый излюбленный спутник гения – безумство. Наверняка тот, кто первым проложил тропу к подобному итогу, неподкрепленному многолетними выводами, научными работами, исследованиями, находился в заблуждении или же под гнётом определенных обстоятельств. Хотя вполне может статься что сработал личный принцип: «мстя будет долгой», каким бы ни было основание, результат на лицо: гениальность и безумство рука об руку шествуют через поколения уже который век. Общество меньше всего интересуют очевидные детали или отсутствие таковых, на чем основывается данный вывод, большинству даже не интересно. Людям нужны кумиры, гении, злодеи, благодаря их наличию можно оправдать никчемное существование сероватого месива.
               
                К тому же всеобщее заблуждение касаемо различия в вопросе: гений and гениальность, является неиссякаемым источником дохода. Этакий Бахчисарайский фонтан из звонкой монеты, во всем мире создаются тренинги по воспитанию и пробуждению дремлющего генома Гения, в «дешёвом» случае – «банальной» гениальности. И судя по тому, что лежит в основе этих методик, а это всего лишь три правила, то уже по утру практически каждый человек просыпается Гением. Всего-то и надобно: 
                -Обладать умением думать на бумаге;
                -Универсально использовать адаптивное мышление;
                -Достучаться до инстинкта высокой концентрации.
                Заметьте, о побочных эффектах – ни слова, между тем, следует помнить: Гении одиноки в этом мире, они затворники Судьбы а, как известно…. Только Бог не боится одиночества, оно ему к лицу…
                Правда существуют и другие тренинги, распространяющие версию об открытости гениев. Якобы постоянная тяга к знаниям порождает в гениях любопытство, а стало быть, и дружелюбное отношение к окружающим. В действительности уважаемые ученые мужи, которые знавали гениев лично, а не понаслышке, характеризовали их по-разному.
                -Ньютон говорил: гений – это упорное терпение;
                -д`Аламбер и Гельмгольц вывели определение сего дара: гений – постоянная сосредоточенность мысли на одном предмете;
                -Шопенгауэр и Ницше относились к гениям как к высшему существу, считая гениев полубогами;
                -Лучшую характеристику гению дал Бальзак: гений походит на всех, но никто не походит на него.
                И это правда!
                Титул гения стоит дорого, и он добросовестно платит по счетам, но, увы, зачастую при жизни сии траты не окупаются, да и не признаются должным образом. Жизнь простого самаритянина для гения – запретный плод, своего рода жертва высшему Богу гения. Абсолютное отсутствие интереса к обыденным вещам, к чувствам, страсти, любви, страданию, семье, наследникам. Для них все это лишь часть ролевой игры под названием «жизнь». Разум гения слишком масштабен, каждый человек в гении пробуждает гамму смешанных чувств. Любой предмет, явление  передает полный спектр характеристик сего. Его мозг работает безостановочно, пока бьется сердце, любое действие поддается сиюминутному анализу. Страшно представить каково это ложиться спать и просыпаться под одним одеялом с мыслью, не покидающей в течение дня, недели, года, жизни.      
                В актерском мире прижилось поверье: «Скромность – путь к забвению». Суровая реальность нашей жизни доказывает правоту этих слов. Таланту необходима жизнь - здесь и сейчас, на сцене и для вас, нас, меня, тебя. Комплименты, аплодисменты, признание, поклонение – все это жизненно важно для таланта, без этих почестей талант обречен на гибель. А вот гении по своей природе излишне скромны и чрезмерно требовательны к себе, даже стоя на смертном одре, гении покидают мир в голодной неудовлетворенности достигнутых знаний.
                Гений – состояние души максимально приближенное к мистическому явлению. Он прокладывает собственную лыжню, выбирая труднопроходимые места, единственным помощником в пути, его путеводной звездой служит интуиция. Видеть то, что незаметно для всего мира, знать то, что для других лежит за гранью разумного, изучать то, через что общество перешагнуло и продолжило свой путь. Жить тем, что не ценят другие, эти качества – уникальны и потому - гениальны. 
                Задолго до рождения ребенка, самым трудным для родителей видится возможность – поставить дитя на ноги, обеспечить платиновой путевкой в жизнь. Но пройдут годы, процесс становления минует плавно, уверенно, практически незаметно для любящих родителей. В момент появления дитя на Свет Божий, никто из родителей не догадывается, что родился гений и момент его рождения всего лишь первый, самый легкий шаг долгого путешествия в жизнь Гения.
                Миру никогда не понять, кто же такие гении, разумеется, общество продолжит поиски ответа на этот вопрос. Будут выстраиваться новые гипотезы, строиться новые предположения, навязываться очередные бредовые «отсебятины» именуемые открытием. В природе не существует чудодейственного эликсира способного одарить/изъять - кому дар божий, а для кого космический поцелуй, отметину Вселенной. Как бы люди не называли отличительный знак, дарованный лишь немногим – он навсегда останется загадкой, вопросом без ответа, чарующей мистикой для человечества в целом. Единственное что мы люди «в сером» можем сделать для гениев полезного – не мешать им. Не пытаться «помогать» изучать невидимое, неведомое, оставить в покое то и тех, кто/что уже вчера обществу были безразличны. Учтивость и уважение – малая толика того, что в силах каждого из нас.
                И вместо того чтобы судить, надобно беречь нашего гения - Григория Перельмана.

                Люди, Вам не по фиг, почему он не стал брать деньги? Разве Вам не до пионЭрии с какого перепугу он отказался от награды? Я обращаюсь к нам - россиянам. Импортные господа пусть говорят что угодно, они и будут говорить до тех пор, пока мы, соотечественники гения будем вторить заморским господарям, рассуждая и выясняя: гений он или безумец?
                История сохранила формулу римских консулов, они заканчивали последнюю речь, отчитываясь перед народом и передавая полномочия  преемнику следующей фразой: Feci quod potui, faciant meliora potentes (Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше). При желании, каждый может услышать эту фразу, произнесенную Григорием Перельманом, всего-то и надо – замолчать и прислушаться… к самим себе. 
                Понять феномен гения невозможно, но определенно можно сказать, в день, когда Природа замирает на мгновение, а Вселенная играет арию Безмолвия, и все вокруг сияет прозрачной чистотой, на свет божий рождается Гений. Искусства ли, науки, Природе не столь важно, главное - рождение Добродетельного человека, чья мораль на протяжении всей жизни будет являться миру нравственным благом.
                Гений - феномен добра и людям пора научится ценить, холить и лелеять посланников Добродетели, ибо с нашим варварским подходом вскоре перестанут рождаться транзитные пассажиры реального времени – Гении.
                Только Бог не боится одиночества, оно ему к лицу.                Светлана Гойхман.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана! Я раскрываю секреты гениальности на уровне мыслительных процессов. Есть, например, статья "Гением может стать каждый". В статье "Таблица Менделеева", я описываю механизмы, с помощью которых осуществляются научные открытия во сне. Так же, есть статьи о повышении КПД мозга, пути развития разума и многое другое на эту тему. Много статей об интуиции, как развить ее в себе и о концентрации внимания, без которого, всего этого не достичь. Думаю, Вам все это будет интересно.

Владимир Добровольский   08.04.2014 00:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.