Не плачь, мамочка

Хоть эта улыбка всех, всех твоих слёз
Гораздо мучительней будет.
М.Ю.Лермонтов
   
             Ночь. Луна скрылась за облаками, и ни одной звездочки не мерцало на темном небосклоне. Ветер сгибал тонкие ветки березы и посвистывал за окном.
     Девчушка в белой пижаме, лет пяти, неожиданно проснулась, услышав шум и чей-то плач. Сначала ей стало страшно, а вдруг это злая колдунья хочет утащить её в свою пещеру. Потом она вспомнила папу, который научил её не бояться чудовищ и зверей. Он говорил: «Закрой глаза, и все исчезнет!» Девочка закрыла глаза, открыла их вновь, плач стал тише, но все же не утих.
     Она опустила ноги в пушистые тапочки-зайчики, подаренные папой на Новый год, и пошла к горящему свету на кухне. На холодном полу она увидела сидящую маму с телефоном и кусочками разбитой тарелки в руках. Её слёзы капали на осколки... Плач не был громким, но таким отчаянным…
Девчушка быстро подбежала к маме и обняла её своими маленькими ручками:
             - Мама, мама, ты чего? – она спросила и тут же сама ответила – Мама, ну, что ты! Тарелка разбилась?  Это же не страшно. Папа её починит или новую сделает! Мама, мама, не плачь!
     - Детка, я тебя разбудила. Прости… - мама собрала осколки, выбросила их, села на диван и посадила дочь на колени. Как же ей объяснить, что папа больше не придёт, что папа пожертвовал собой ради других детей, а её оставил одну.
     Наивное сознание ребёнка не понимало, что мама плакала над своей разбившейся семьёй и счастьем, а не над разбитой тарелкой. Но вдруг девчушка спросила:
     - Мама, а когда придёт папа? – и тут мама решила рассказать ей все. Пусть она сейчас не поймёт, но пусть будет знать правду.
     - Понимаешь, солнышко, папы нет... Он на белых облаках разговаривает со звездами.
     - А почему он меня не взял с собой? – глаза ребёнка светились неподдельной искренностью.
     - Твой папа… умер, - её голос срывался, - он ушёл на небеса…
     - Как Серый волк? – улыбнулась девочка.
     - Да, только… Серый волк был плохим, а наш папа герой. Он тушил пожары и спасал людей из огня. В этот день он спас почти пятнадцать детей, но сам… не успел выйти из дома, и… на него упала крыша, - она снова заплакала.
     - Мама, не плачь! – девчушка стирала мамины слезы. – Папа не придёт больше?
     - Нет, дорогая, но он смотрит на тебя  с неба, поэтому ты не должна его огорчать, вести себя хорошо, чтобы он тобой гордился.
     - Мамочка, я буду себя хорошо вести! А вот на тебя он будет сердиться. Ты плачешь. Папа говорил, что плакать нельзя, не надо ничего бояться, а тарелку мы склеим.
     - Да… Смотри! Звезда.
     - Это папа! Вот видишь, мамочка, все будет хорошо! Не плачь, - она чмокнула маму в мокрую щеку, и мама перестала плакать…

6 мая 2010 г.



Рецензии