Письмо Гаранту о Глобальном управлении
О существе Глобального управления
и национальной идеи России
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
По роду своей деятельности научного работника и эксперта, я всю жизнь занимался проблемой спасения рыбы в наших морях и реках, и, если бы не помехи со стороны ведомств МСХ, МРХ, МПР и т.п., эта проблема давно была бы решена, реки кишели бы рыбой и были бы живы наши экосистемы.
В процессе своей творческой деятельности мною создано несколько новых научных направлений в гидротехнике, экологии и экологическом праве, которые могли бы сохранить и этот продовольственный ресурс. Помимо новой техники для реконструкции экосистем зарегулированных рек, мною создана и ключевая бассейновая концепция устойчивого развития, о которой только мечтало ООН. И ныне все это уже не мечта, а реальные планы и программы действий, которые могли бы лечь в основу единственного главного национального проекта России по сохранению среды обитания Евразии по ее переустройству в соответствии с вызовами времени. Почему? Только Россия обладает десятком Великих рек планеты и по праву может являться законодателем мод цивилизации. Пока это был крайне негативный опыт, но что нам мешает нести Добро?
К настоящему времени мы обладаем широко апробированными технологиями на всех уровнях научного сообщества, особенно на международном уровне. После проведенной нами целенаправленной политики по внедрению бассейновой концепции в РФ были предприняты усилия по законодательному закреплению этих положений в практике, например, Водный Кодекс и ведомственное структурирование водного и рыбного министерств. Но все это полумеры, так как кадры власти большей частью лишены государственного мышления и портят все, что попадает им в руки.
Мировое сообщество заинтересовано в осуществлении успешных проектов в области устойчивого развития и только Россия обладает еще не до конца разрушенными экосистемами Великих рек. В этом направлении нами были проведены ряд международных бассейновых семинаров (РФ-Украина Днепровский в Киеве в 2001 и Азовский в Новочеркасске в 2002 годах, РК-РФ Уральский в Оренбурге в 2007 году) с участием высших экспертов от всех природоохранных Конвенций ООН с целью создания международных осетровых парков. Основной целью таких парков является не только сохранение уникальных биоиндикаторов состояния здоровья экосистем наших рек - естественного воспроизводства осетров, но и создание международного бассейнового экологического законодательства. Надо отметить, что у нас пока нет ни того, ни другого и этого вполне достаточно для международного признания лидерства России в мире на самом тяжелом направлении, а по сути это и должно быть основным механизмом Глобального управления, которое будет поддержано всеми безоговорочно, так как нет более высокой цели, чем сохранить жизнь на планете.
Для России, в отличие от Европы, где всего одна Великая Река - Дунай, реализация наших разработок позволяет разрешить все межплеменные противоречия и дать возможность реализовать лучшие формы природопользования, например казачье самоуправление по всему периметру границ страны в поймах рек. Что, кстати, тоже поддержано интересом ООН. В ЕС уже ввели Бассейновую Директиву от 2000 года, которая является одним из ключевых механизмов интеграции разных стран.
В течение последних десятилетий мною предприняты все усилия, чтобы заставить администрации Ростовской и Оренбургской областей заниматься созданием таких осетровых парков в поймах Урала и Дона, но, кроме пустой трескотни, они ни на что не способны, тем более, что и вода и рыба являются федеральным ресурсом и они не заинтересованы в сохранении осетровых. Про самоуправление говорить не приходится в связи с реальным отсутствием у него прав собственности. Конечно, любое новое начинание должно быть проверено на каких-то экспериментальных площадках, вот они - осетровые парки в пределах линии разлива 1% водообеспеченности и миграционного хода осетров и могут являться этими пилотными проектами для России и ООН по воплощению мечты человечества об устойчивом развитии - сосуществовании живых видов природы и социума во времени.
Эти вопросы тесно связаны и заставят губителей природы: нефтяников, энергетиков и транспортников вести себя в разумных пределах. Возврат к традициям рационального природопользования и уклада жизни позволит снять с шеи государства в лице недееспособных руководителей ведомств непосильную для них нагрузку по управлению территориями из Москвы. А такие парки могли бы быть территориями прямого подчинения центру. Особую значимость предлагаемая Программа действий на основе бассейновой концепции устойчивого развития приобретает в свете хищнической экспансии гидроэнергетиков в Сибири, так как дает возможность для реконструкции и восстановления рыбных ресурсов в Европейской зоне России. Об этом прямо заявляет Рыбная Декларация 2008, подписанная ведущими специалистами и экологическими организациями стран СНГ. Чем плоха задача восстановления уже практически мертвых морей и рек Азова и Каспия, Волги и Дона?
Все мои предложения давно похоронены в отраслевых министерствах МПР, МСХ, МРХ и др, от специалистов (не путать со шкурными интересами ведомственной науки и РАН) только поддержка, даже Совет Федерации и Государственная Дума РФ высказались в поддержку Рыбной декларации 2008, а именно требовании восстановления продуктивности экосистем рек (не путать с ежегодно переходящими бредовыми ФЦП "Рыба по развитию искусственного воспроизводства). Это и явилось основной причиной гибели рыбных ресурсов наших рек.
Продолжение ведомственного саботажа по уничтожению рыбных ресурсов,
как оно длится уже четверть века, чревато полным, что уже видно всем, уничтожением всех рыбных промыслов во внутренних водоемах. Нельзя сказать, что не было попыток навести порядок со стороны высшего руководства страны: после известного в народе под названием Целовальный (обряду прощания Президента с последней волжской севрюжкой) Госсовета РФ в Астрахани, Президент РФ дал ряд поручений Правительству РФ и пытался привести в чувство рыбное ведомство, но, не имея концептуального взгляда на проблему, не смог изменить ситуацию к лучшему за последний год - все те же и там же. Правительственные Поручения и отписки ведомств нижеупомянуты: СН П11-1120 от 23.02.2008 П-13549 от11.03.2008, П-11-355 от11.01.2008 П 55606 от 18.12.2007 и П 56434 от 21.12.2007 и др., МПР от 21.03.2008 03-14-50/2605 С.Р.Леви, МРХ от 31.03.2008 Ф-111/112 П.А.Ефанов. и др.
Поэтому прошу принять или хотя бы рассмотреть на Совете безопасности РФ нами разработанную бассейновую концепцию устойчивого развития в качестве генеральной национальной программы для России и начать работы по восстановлению трех указанных рек - Дона, Урала и Волги с незамедлительным созданием осетровых парков и восстановления миграционных путей в полном соответствии с Рыбной Декларацией 2008.
Первоочередные задачи по данным рекам следующие: Дон - строительство новых рыбопропускных устройств на Кочетовском гидроузле, вариант рыбоходного канала морально умер полвека назад, Урал - создание международного осетрового парка от Гурьева-Атырау до реки Илек включительно, Волга - реализация программы реанимации реки, включая восстановление миграционного хода проходных рыб в соответствии с Рыбной Декларацией 2008.
Я только что участвовал в работе всемирного Форума по реставрации рек в Венеции. В мире это уже развития индустрия, развитая за несколько лет, и хотя мы были и здесь первыми в теории и технологиях, но уже отстаем, можем отстать и навеки. В течение десятка лет я пытался заставить наши ВУЗы заниматься этой проблемой и такими специалистами, уже востребованными по всему миру, но мне шел стандартный отказ из-за отсутствия шифра такой новой специальности. Запрет на новые специальности, кафедры от ООН привел к тому, что даже некого было посылать из числа студентов и аспирантов на последние Мировые Форумы в Барселоне и Новой Зеландии. Если добавить, что у нас практически запрещена любая новая техника, то обычаи мракобесов отбрасывают по факту Россию в средневековье. Я не думаю, что перед Вами стоит именно такая задача задушить страну и надеюсь на понимание.
Через три года в Казахстане состоится традиционная встреча министров всех стран по экологии и образованию, которая недавно прошла с моим участием в качестве не уполномоченного властью РФ независимого эксперта в ноябре 2007 в Белграде. Это обстоятельство и совместная деятельность с руководством РК в деле создания предлагаемого экологами Уральского осетрового парка было бы большим подарком стране и миру Президентами сопредельных территорий РК и РФ, тем более, что это могло бы стать и пилотным проектом для ООН по бассейновому устойчивому развитию. Конечно, есть опасность продолжения саботажа со стороны указанных ведомств, но ведь не они же должны определять - жить или не жить человечеству.
Так как сами ведомства, кроме пустых отписок, ни на что не способны, то прошу полномочий для осуществления поставленных задач еще при жизни русских осетровых и всего живого. Мы находимся в точке невозврата цивилизации и от Вашего решения зависит судьба природы и самого общества.
В ближайший год нами будет проведена школа для специалистов Европы и мира по реконструкции рек на примере Дона и Волги, как наиболее одиозных программ уничтожения природы в бассейнах рек. Мы имеем решение для таких сложных задач и надеемся, что государство РФ востребует ему до сих пор ненужные знания в нужное время перемен, чтобы
быть всемирно признанным лидером 21 века.
Научный руководитель МНП ДонЭКО,
Владимир Викторович Лагутов
30.06.2008
Адреса информации по Уральскому парку и новой технике: www.uralbas.ru,
www.uralbas.ru/doc/leaflet_uralbas_tech.pdf
www.uralbas.ru/doc/leaflet_uralpark.pdf
Иные материалы по водному, рыбному и Глобальному управлению на страничке автора на сайте Proza.ru
Свидетельство о публикации №210050601558