Неправильные пчелы

...Утро Петровича начиналось рано. Громко зевнув и потерев седую щетину, он вставал в полшестого утра, наспех споласкивался холодной водой из рукомойника и шел кормить свое хозяйство. Хозяйство было не очень чтобы большим, но с тех пор как жена наотрез отказалась приглядывать за курами и убирать за собакой, вся эта канитель легла на покатые плечи Петровича.
Пес бегал по двору, привязанный на длинную цепь. "Странное дело", - подумал Петрович, - "на улице холодно, а собака морозит свой живот на земле
и не идет в будку. Перетрусив солому в будке, Петрович обнаружил в ней три яйца. Н-да...он вспомнил как месяц назад обломал черенок лопаты о хребет пса за пару задушенных курей...Вот и выходит, что теперь Джек уважает кур до такой степени, что позволяет им в ущерб собственному здоровью нестись прямо у себя в будке.
Куры стояли дружно поодаль, внимательно наблюдая за действиями хозяина и Джека...Багровые их хохолки покачивались в лучах утреннего солнца. С недавних пор Петрович увлекся разведением пчел. Дело оказалось хлопотным, но спортивный азарт уже захлестнул новоиспеченного пчеловода, и он завел себе шесть пчелиных семей. Сносить укусы пчел оказалось делом непростым, однако со временем Петрович удивленно заметил, что пять семей его знают и позволяют даже без накомарника подходить к улью...Но вот с шестой мира не было...Облачившись в костюм инопланетянина, Петрович неповоротливо окуривал дымокуром рамки, стряхивая пчел...И все равно они умудрялись ужалить его, несмотря на все меры защиты...
Настоящие проблемы начинались летом, во время сбора меда. На небольшом огородике дружно зрели помидоры, огурцы и первая весенняя зелень, однако Петрович твердо считал, что прополка является чисто женской обязанностью, и тут уже жена не могла повлиять на него. Так что летом, к большой радости частенько подвыпившего соседа, жена Петровича, закутанная в плотный накомарник, ползком по-партизански, высоко задрав зад, кралась к грядкам....
..За десять лет супружеской жизни Петрович и его жена прошли все этапы совместной жизни, от пылких страстей, до холодной ненависти, и теперь переживали полосу взаимного равнодушия. По утрам он готовил себе пайку на работу, наблюдая, как храпит жена, разбросавшись на супружеском ложе.
Искусанный в очередной раз, Петрович горько жаловался на свою жизнь соседу, разливая водку по стаканам.
- Дык, ты продай семью-то...заплетающимся языком душевно советовал сосед.
- Не-а..засмеют..скажут, чегой-то ты, Петрович, слабоват в коленках стал...с одной пчелиной семьей не справляешься...
- А давай мы с тобой улей Николашке на пасеку поставим..А его тебе.. последовал очередной совет.
- Ты чой-то мне предлагашь, своровать чужой улей?...возмутился Петрович
- Да нет, он же с тобой вместе покупал, а ульи они же похожи с виду-то, да и ничего он там покуда не перестраивал..Он и не заметит подмены.
...Петрович задумался. Житья от злой семьи и в самом деле не было никакого. Жена грозилась съехать к сыну, а без жены в хозяйстве Петровичу оставаться было никак нельзя, памятуя о трех кражах, когда дом оставался без присмотра...Воры вынесли тогда все, включая закатанные на зиму банки с помидорами, огурцами и белыми маринованными грибами. И даже казалось Петровичу, что жена больше всего голосила именно по этим банкам, а не по украденному телевизору. Что-что, а заготавливать грибы она была мастерица....
- Эх, была не была...опрокинув в рот стакан, подвел итог содержательной беседы Петрович.
На следующей неделе зарядил мелкий дождик, и пчелы в основной своей массе сидели по ульям, в сумерках Петрович и сосед увезли улей Петровича к Николашке на пасеку, забрав его улей с собой...
Прошло две недели.
По селу поползли слухи, что Николашкины пчелы сошли с ума.
- Ить вот что выходит,мужики, ...изумленно рассказывал Николашка друзьям возле винного магазина...- они же просто сбесились. Я их раньше-то прямо с руки кормил, а теперь вона что...жалют куды ни попадя...
- Какие-то неправильные пчелы у тебя, Николай....разливая водку сочувствовали друзья.
Николай горько кивал обкусанным лицом в ответ, с трудом открывая заплывший глаз...
....Через месяц сбесились пчелы у жадного Бориса за пять переулков от Петровича. Поначалу Петрович не придал этому значения, но когда у соседа напротив, дававшего ему совет, произошло то же самое, ему уже стало весело. "Вот, пусть побудут в моей шкуре", усмехался он. Прошло еще три недели.
Отдохнувший от пчелинного террора Петрович пригласил на свой летний день рождения родню, сколотил длинный дощатый стол и поставил его под раскидистой яблоней...Первыми приехали сваты, бухнув на стол бутыль самогона. Постепенно подтянулись остальные родственники, последним пришел сосед, пряча в фуражку распухшее ухо...Весь вид его был каким-то скособоченным и не уверенным. Он избегал садиться рядом с Петровичем за стол, наскоро пожав ему руку, пробормотал, что мол никак сегодня не может и зайдет попозже....Подвыпивший Петрович, громко хвалился своими достижениями в пчеловодстве, особенно упирая на то, что пчелы у него ну просто дрессированные, знают хозяина и даже не кусают....
Пьяненькие гости потащились дружно смотреть ульи.
...Никто не понял, откуда поднялся пчелиный рой..Но бежали все очень быстро, на ходу запрыгивая в машины и кляня Петровича на чем свет стоит.
Наутро протрезвевший Петрович, потирая распухший нос, одел накомарник и пошел смотреть на сбесившихся пчел в улье, который они с соседом по темноте привезли тогда от Николашки... Каково же было его удивление, когда он обнаружил на этом ульи небольшую зарубку возле летка, которую он своими руками делал год назад...


Рецензии
Простой такой, человеческий рассказ, за жисть. Приятно было почитать

Александр Грум   06.05.2010 23:49     Заявить о нарушении
А другие рассказы Вам как? интересно услышать мнение...

Гратца Ольга   07.05.2010 19:35   Заявить о нарушении
порекомендуйте. какой ваш любимый?

Александр Грум   07.05.2010 20:04   Заявить о нарушении
ИЗ ЖИЗНИ БЮРО....это отрывок но советую. полуавтобиография....

Гратца Ольга   30.04.2011 02:59   Заявить о нарушении