Тема

Ученье несомненно есть свет, а неученье естественно является тьмой. И наверняка поэтому все студенты факультета химических технологий постоянно бродили в потемках, тщетно пытаясь уловить частичку светлых мыслей....Нам открылась непреложная истина, почему наших профессоров звали светилами науки...Мы пытались ориентироваться на данные маяки света в темных университетских коридорах, но постоянно что-то мешало нам достигнуть сияющих вершин знаний в кратчайшие сроки...Иногда это был приезд в голодное студенческое общежитие любимой бабушки из деревни с банками сметаны, домашней куриной лапшы и шматами свежезасоленного сала от любимого поросенка Яши...Тогда гулял обычно весь этаж, включая соседей с прочих этажей....О свете никто в данные моменты не думал, упоенно погружаясь в темноту приятных запоев...Иногда смятенные студенческие души настигал любовный шторм. Штормило бывало месяцами, плавно перетекая из одной души в другую. Эпидемия обычно начиналась локально в одной из комнат, затем очаг любовной инфекции стремительно распространялся на весь этаж. И уже все целовальники были захвачены больными первой стадией болезни, а балконы обвешаны мрачно курящими выздоравливающими....В данные моменты естественно опять же никто не думал о штурме ярких вершин...
Сессия обычно являлась карой небесной, наступая в самые непредсказуемые сроки, согласно установленным светилами-громовержцами....
Все общежитие переходило на осадное положение, толстые вахтерши предупреждались о статусе кво и действовали строго по инструкции военного времени...Неутешно рыдающие дамы сердец тщетно пытались связаться со своими избранниками. Но неудачи преследовали их при лазании по пожарным лестницам и попытках заглянуть в завешенные суконными одеялами окна. Некоторые дамы в порыве страсти сваливались с качающейся на ветрах лестницы, после чего сторож Тамариск Иванович матерясь в густые сталинские усы, заколотил подходы к лестнице. Так что отступать студентам было некуда, даже в случае пожара...О наводнениях как-то никто не думал, потому что они наступали с уважающей постоянностью в результате засорения канализации и никого уже не пугали....Отношения же студентов с канализацией и водоснабжением были непростыми. Летом основная масса студенчества ходила чистой, благодаря могучим водам сибирской реки, её притоков и маленьких озер в близлежащих лесах...Зимой ситуация менялась коренным образом, и тесные коридоры университета наполнялись ароматами разгоряченных наукой студенческих тел...
Вот в таких непростых условиях ковались молодые ученые умы, успевающие в положенные сроки со сдачей экзаменов, шумными и бедными студенческими свадьбами и рождением детей...
Профессора иногда снисходили со своих заоблачных вершин до усредненных молодых умов, выхватывая своими волевыми решениями пару-тройку студентов и приближая их к себе для решения более глобальных задач, чем рождение сопливых младенцев....
Вениамину Качкину уже с самого рождения не повезло с родителями, поскольку они два месяца после появления на свет сына-первенца не могли подобрать ему имя. Бровастая сотрудница ЗАГСа была их родной теткой и соглашалась подождать с записью в книге рождений..В итоге Вениамин оказался на два месяца моложе, а имя ему дала бабушка по матери, у которой сердце обливалось кровью за исстрадавшуюся заплаканную дочь, замученного запоями зятя, за побитую в огромных количествах посуду, сломанный в горячих спорах забор и подпаленную баньку....
Деревня была большой, веселой, благодаря неугомонному холерическому характеру председателя Василия Федорчука. Федорчук строго следил за прибавлением молодняка в селе, не делая различия между телятами и младенцами...Каждый из оных был взят им на заметку и определен в дальнейшем, кто на приплод, кто на мясо, а кто на учебу в город...Нередко председатель самолично наведывался в семьи с одним ребенком и закусывая луком самогонку, доверительно хлопал хозяина по плечу

- Ты, паря, давай второго делай...Правление тебе поможет, ссудой али ишо как, баньку
поправим, сенокос дадим..А твово первенца мы на дохтура пошлем учиться, наша
фельшарка-то вон с лейтенантом сбежала..Эх, на свою голову взял армейских на
сено...Все вы, мужики, виноваты..Делали бы детей поболе, глянь и в своих недочету
не было..А то получается вон в нашем клубе на танцах - бабки, детки, да кошки...

Вот так и провожали Веньку в город зареванная и беременная двойней мать, да прослезившийся от крепкого первача отец..
- Давай сын, чтобы дохтуром стал и не возвращайся без диплома назад...Не приму..
Отца Венька хорошо знал и как тот председателя боится тоже знал. Учебу оплачивало правление, место в общежитие тоже, однако это Веньке не помогло. Он недобрал три балла... «Не быть мне дохтуром» грустно думал Венька, вспоминая свое сочинение на экзамене с многочисленными «каго» и «чаго», на котором стояла жирная тройка с двумя минусами, из-за уважения к селу, кормящему город....Однако прийдя за своими документами, он натолкнулся на маленькую вертлявую тетку, средних лет.Тетка близоруко щурясь подхватила Веньку под руку.
- Ты из какого села?
- Татаринка...
- Ну вот и славно..Пойдешь в университет на рабфак. А с него на химический тебя определим. Недобор у них в этом году...Учись смотри, а то я за тебя поручилась.
За Веньку до сих пор еще никто не ручался, и он слабо себе представлял, как вообще можно поручиться за кого-либо...Ему представилось нечто толстое и важное, стоящее за его спиной...Этакое его Величество Поручительство....
Отец с гордостью читал председателю первое письмо от Веньки
«...а ишо скажи председателю, чо я буду в университете учить химию, может ему это сгодиться?...привет Манюхе из Кашкино пусть Валерка Погорелых передаст...Ваш Вениамин»
Председатель кивал головой, слушая и плохо себе представляя, каким боком ему может пригодиться химия.. «Может с удобрениями чаво?...посоветуюся с агрономом..» думалось ему...
Рабфак запомнился Веньке сонными лекциями, загоранием на речке, крепкими девчатами, и нормальными пацанами, из всей команды однако в университет взято было только семеро, поскольку только у них не оказалось на данный момент «хвостов»
Первые дни он все крутил свой настоящий студенческий билет и не мог взять в толк, зачем ему все это сдалось..Домой хотелось правда уже меньше, острая тоска заглушалась новыми впечатлениями от города...Венька отрастил волосы, и они падали ему шелковыми русыми волнами на плечи...Вдруг оказалось, что он нравится городским девчатам. Но на кино часто не было денег, хотя стипендия была стабильной (спасибо председателю), да родители отрывали от семьи тридцатку..но все равно еле-еле хватало на еду...Роста Венька был большого, сложения атлетического, даже молодые преподавательницы густо краснели, сталкиваясь с ним в тесных переходах...Мать, занятая девчушками-близняшками, приехать не могла, а отца председатель не пускал, так как некому было чинить сельскохозяйственную технику. Вот и пришлось Веньке самому становиться волею судеб городским со всеми вытекающими из оного последствиями...
Отношения с преподавателями складывались ровные, статус деревнского на третий год немного сгладился...Именно на третий год стало Вениамину вдруг интересны те вещи, о которых с высоких кафедр вещали педагоги. Ему вдруг стало интересно, откуда что берется, и что во что вливается, и что из всего этого получается...Он долгими вечерами просиживал в библиотеках и всматривался в фотографии людей, написавших эти умные книги...Вот таким вечером и случилось Веньке столкнуться нос к носу с замкафедрой химических технологий профессором Вениамином Колесницким. Самое интересное было не в совпадении их имен, а в том, что Колесницкому было от силы лет сорок, роста он был под стать Веньке и рот его не закрывался от улыбки...Первым делом Венька уронил Колесницкому огромную книженцию по физхимии на ногу...От чего тот охнул и внимательно посмотрел на студента..Через час они уже вместе шагали по улице, размахивая руками и громко хохоча.
Их странная дружба удивляла весь университет. Венька готов был для своего кумира ночами сидеть у вытяжного шкафа, делать нескончаемые замеры, клевать носом на лекциях...Через восемь месяцев в толстом научном журнале появилась маленькая заметка в десять строк, о поставленном студентом Качкиным опыте...Толстый журнал Колесницкий отдал Веньке прямо на лекции, тем самым закрепив за Венькой прозвище «Ученичек»...Венька затискал журнал чуть ли не до дыр, так хотелось послать его домой своим, но расстаться с журналом было выше венькиных сил....
Ему уже рисовались в мечтах научные симпозиумы и жаркие научные споры...Однако нужна была новая тема для работы и поступления в аспирантуру. Колесницкий просто настаивал на этом и упорно двигал Веньку в данном направлении. Но тема как назло не находилась, а Колесницкий как раз защитил докторскую накануне и практически находился в отпуске....
Из деревни пришел ответ
«...а еще шлют тебе приветы наш председатель и агроном, они ждут тебя назад, будешь по удобрениям главным...а Манюха вышла замуж за Егорку Спивакина...у нас все хорошо...»
...Через месяц после выхода статьи к Веньке подошла грымза химичка-органичка и предложила помочь ей в подготовке к защите докторской диссертации, она пообещала ему дать тему для защиты диплома с дальнейшим поступлением в аспиратуру. Колесницкий отдыхал где-то заграницей....Венька согласился.
По вечерам и выходным дням он разгружал вагоны и сидел в библиотеках, но отношения с химичкой не складывались...Она скалила острые зубки и рвала лист за листом с замерами, вынуждая его на ночные бдения в лаборатории...День защиты её диссертации приближался...Однажды ночью химичка пришла к Веньке в лабораторию и принесла бутылку красного вина.
- Давай, выпьем за нашу комнаду. Можешь меня звать Наташей...Наташенькой...
Венька заметил её странно блестящие глаза, дрожащей рукой он взял стакан с вином...
..Что было после он помнил смутно, очнулся он на холодном полу полностью голым и замерзшим...Рядом рыдала химичка...
- Сволочь..насильник...
....Суд был осенью. В зале сидели почерневшая мать, сгорбившийся отец. Венька плохо понимал все происходящее, его сотрясала мелкая дрожь. Внутренний холод не проходил и во время свидания с Колесницким, который тщетно обивал пороги инстанций, пытаясь хоть не освободить, но хотя бы смягчить приговор Вениамину.
...Через десять лет случайно встретятся они на улице, солидный и успешный профессор Колесницкий и туберкулезно кашляющий после зоны Вениамин Качкин.
- Ты прости меня, Вениамин, - пряча глаза в стакан с пивом, говорил профессор.
Не сказал я тебе тогда, не предупредил. Она ведь как кошка была в меня влюблена, а как не сложилось мстить стала..через тебя, когда увидела нашу дружбу. Мне побольнее сделать....

Осеннее солнце ласково грело землю..Скошенные поля отдыхали.
«Надо будет селитры внести побольше».....


Рецензии
Ольга, спасибо за интересный рассказ.
С уважением.

Галкин Сергей Иванович   11.06.2016 14:32     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо! Советую начать читать ИЗ ЖИЗНИ БЮРО - не пожалеете.
До встреч!

Гратца Ольга   11.06.2016 14:35   Заявить о нарушении