Кружки

Это утро было похоже на другие. В комнате зазвонил будильник и разбудил всю посуду на кухне. Кружки и тарелки встрепенулись.
- Что, уже пора вставать? – сказала одна из тарелок. – Интересно кого-нибудь из нас сегодня вынут утром отсюда? Или опять все лучшее только вам, кружки?
- Что, завидуешь? – похихикала любимая кружка Леши.
- Конечно, завидую. И почему они не завтракают по утрам. Неужели им достаточно только кофе. Я слышала, по телевизору говорили, что завтрак – самый главный прием пищи в день! А они только кофе пьют.
- А мне нравится! – сказала турка, потягиваясь. Каждое утро греться на плите… Обожаю!
- Это еще не факт, что сегодня погреешься, - сказал стакан, - Я видел, что вчера они купили растворимый кофе.
- Правда? – турка забеспокоилась. – Это же так вредно! Кто придумал этот растворимый кофе.
Вдруг послышались шаги, это означало, что люди проснулись. Леша, как всегда зашел на кухню и включил чайник. Чайник еще спал, и от неожиданности сильно запыхтел.
- Ой! Нежнее! Я так заикаться начну! За что ж так пугать?! Налейте мне воды, - сказал чайник и отключился.
Леша увидел, что в чайнике мало воды и наполнил фильтр из крана. Пока вода фильтровалась, а чайник окончательно просыпался, Леша открыл дверцу сушилки и достал две любимые одинаковые кружки.
- Ха! Съели? – посмеялись близняшки.
Все остальные кружки стали возмущаться несправедливостью.
- Они ведь даже не новые. Почему всегда по утрам берут их?! Это нечестно!!!
Леша ушел в ванную комнату, а кружки стали красоваться на столе в свете солнечных лучей и готовиться к тому, что скоро их наполнят горячим ароматным кофе, а потом станут подносить их к своим губам и нежно целовать.
Леша вернулся и наполнил чайник водой, включил его и достал с полки новую банку растворимого кофе. Он забыл закрыть дверцу сушки, и вся посуда видела, что турка сегодня не понадобится.
- Ну и зачем тогда было будить меня?? – возмутилась она.
- Считай, у тебя выходной.
Кружки на столе принялись дразниться:
- А мы каждое утро востребованы!!! И на нас светит солнышко, и в нас наливают напитки! Просто мы большие и вместительные, а еще мы очень красивые, Мы белые снаружи и голубые внутри! И Лена и Леша за это нас любят!!!
 Вся посуда привыкла к хвастунам-близняшкам кружкам. И если и завидовали, то по-доброму. Что поделать, если кружки действительно очень хорошие.
Чайник закипел и прокричал об этом. Леша зашел на кухню и открутил крышку на банке с кофе. Но насыпал кофе только в одну кружку. И залили его горячей водой из чайника.
Вторая кружка огорчилась.
- Опять Лена не встала утром и не будет пить кофе. Как обычно, она проснется позже и только попьет воды из стеклянного стакана.
- Не расстраивайся, дорогая. Значит Леша завтра попьет из тебя! – пыталась подбодрить ее первая кружка.
Леша выпил кофе, вымыл кружку и поставил ее в сушилку,  и ушел на работу, а Лена, действительно, проснулась позже и ушла, лишь выпив воды из стеклянного стакана. Стакан она поставила в раковину,  а вторая кружка так и осталась стоять на столе рядом с банкой растворимого кофе.
- Ну вот, меня даже на место не поставили. Буду весь день стоять тут. Хоть бы дверцу в сушилке не закрывали. Эй! Вы меня слышите? – крикнула кружка своим родственницам.
- Да! Слышим. Не грусти! Будем переговариваться!
Так прошел день и наступил вечер.
Вечером, как всегда Лена и Леша пришли домой, и Лена принялась готовить ужин.
Кружка никак не могла дождаться, когда же ее хотя бы поставят на место, не говоря уж о том, как ей хотелось, чтобы из нее попили чаю.
Лена долго ходила по кухне, щекотала лезвия ножа картошкой, редиской и другими овощами и зеленью, терла бочка деревянной доске, растопила духовку и отправила туда стеклянный поднос. Тот был несказанно рад, потому что в последнее время Лена запекала еду в жестяном, а сегодня повезло и стеклянному. Когда все приготовления были завершены, и только курица осталась печься в духовке, а на столе для готовки уже стояли готовые салат и картошка, Лена решила, подготовить обеденный стол к ужину. Кружка затаила дыхание, но Лена потянула руку сначала к банке с кофе.
- Вот сейчас она уберет его, а потом я, потом меня поставят в сушилку!
Дверца в сушилке была открыта и все кружки заверещали:
- Ууу, наконец-то, дорогая! Дождалась! Иди к нам скорее!
Лена взяла банку за самый верх крышки и стала поднимать  ее, чтобы поставить на полку как вдруг крышка отделилась от банки и банка стала стремительно падать вниз, она зацепилась за край стола и подпрыгнула в воздухе, кофе посыпался на стол, на пол и попал на кружку. Кружка застыла в ужасе, банка летела прямо на нее. Кружка зажмурилась, но столкновение было неизбежно. Банка больно ударила малышку по ручке, и та рассыпалась в дребезги.
Леша прибежал на кухню и спросил Лену, что случилось. Лена указала ему на пол, где было рассыпано и, подняв банку сказала, что крышку нужно закручивать, полбанки кофе рассыпалось. И вдруг они увидели, что у кружки отлетела ручка.
- Ммм, жалко, бедненькая, - сказала Лена. – Она такая родная была.
- Да, и я ее любил, - сказал Леша. - Ну что ж, на счастье.
Леша собрал осколки и сложил их в кружку. А потом открыл мойку и, вся сушилка содрогнулась, он опустил кружку в ведро.
Все внутри сушилки стояли, как вкопанные. Они не успели даже понять, что случилось. Кружка-близняшка и вовсе стояла, как ошпаренная.
- Как же так? Как так7 – Она обратила свои недоумевающие глаза к остальным. – Почему они ее выбросили? Она ведь могла бы жить и без ручки! За что??? Они ведь ее так любили??!!! А зачем тогда они ее выбросили?? Я даже не успела ей ничего сказать на прощанье!!!
Кружки не знали, что сказать. Многие уже теряли своих близких таким образом, а этой бедняжке впервые пришлось столкнуться с такой бедой.
- Понимаешь, пить из разбитой кружки опасно для людей.
- Но, но.. но пусть не пьют. Пусть поставят ее и .. и хранят в ней что-нибудь! Но не выкидывать же ее. Она ведь цела, просто нет ручки!!!
Как ей было объяснить, что люди не станут хранить в доме кружку с отбитой ручкой, когда в сушилке полно других кружек, тоже красивых, тоже удобных, тоже в какой-то степени любимых.
Кружка горько расплакалась. Ей хотелось сейчас стать рядом прикоснуться своим керамическим бочком к своей любимой подруге и сказать теплые слова, поддержать ее. А она лежала сейчас в мусорном ведре, вместе с хвостиками редиски и тихо умирала. Завтра хозяева вынесут мусор, и все будет кончено. Все чаепития, кофе со сливками и сыром, чай с медом и горячее молоко. Все эти радости придется делить с кем-то другим. Первой кружке захотелось броситься в низ на кафельный пол и разбиться вдребезги.

Лена достала  из духовки курицу, положила еду на тарелки и унесла в комнату. Они часто ужинали в комнате.
- Зачем тогда ты убирала стол?!!! – выкрикнула ей вслед оставшаяся в живых кружка и залилась слезами. Все кружки молча обступили ее и ближайшие прикоснулись своими бочками. Лена снова зашла на кухню, закрыла сушилку, и свет на кухне погас.

Прошло несколько часов. В сушилке было очень грустно, когда на кухне вдруг загорелся свет, и струйка его проникла внутрь через  щель между дверцами. Кружки оживились, видимо кто-то решил попить чаю перед сном.
Все услышали, как открылась дверца мойки. У кружек сжались керамические сердечки.
- Бедненькая, как ты тут? – послышался Ленин голос. – не могу я тебя выбросить, люблю я тебя, - сказал она.
Кружки уставили свои взгляды на кружку- близняшку. Та засуетилась, подняла глаза и попыталась прильнуть к щели, чтобы посмотреть, что происходит на кухне. Но, к сожалению, ничего не было видно. Зато все отчетливо слышали, как стукнуло донышко второй кружки по столу, куда ее поставила Лена а потом свет выключился и послышались шаги, уходящей в комнату хозяйки. 


Рецензии