Горе от ума

      Можно ли совместить не совместимое? Например, духовный путь с известностью в обществе; хорошо оплачиваемую работу с творчеством? Наверное, да, но очень трудно. Поскольку реализация в социуме требуют от человека раскрытия одних способностей, а духовный путь – других. Поэтому трудно найти золотую середину. Нелегко лавировать на тоненькой веревочке, чтобы не уйти с головой либо в деньги, либо в религию и мистику. Но эта проблема мало кого волнует, поскольку большинство людей делает однозначный выбор в пользу денег.
      Любой человек должен уметь выбирать, планировать, и если сделал для себя однозначный выбор – духовное движение по эволюционно значимому пути, так придется  через лишения, через непонимание, топать и топать к  заветной цели. Как говорится: «Дорогу осилит, идущий». А это трудно, ох как трудно идти не совсем понятно куда и к чему. Делать, ну совсем непонятные для окружающих вещи. При этом не заблудиться, выбрать дорогу, правильную с точки зрения твоего собственного "внутреннего я" (твоей души),  и найти надежных соратников и друзей. Трудно доказать, что ты прав и уверен в своем выборе. Поскольку каждый мыслит по своему, верит в себя и признает только социально значимые авторитеты. На сегодняшний день нет единого эзотерического учения, официальная наука уводит в материалистичность, а религия охраняет догмы прошлого. Где же выход? А выход только один, «через тернии к Звездам». То есть настойчиво идти вперед по выбранному пути и собственным примером показывать, что можно жить иначе и от этого получать удовлетворение.
      Идти вперед, шаг за шагом, через осознание, что есть Высший Разум, и самому стараться стать немножечко богом. Хорошо понимая, что без людей, обогнавших в мыслях своих соплеменников, не было бы прогресса Человечества. Без Христа, Леонардо да Винчи, Маркса, Энгельса, Эйнштейна и многих других известных личностей, ничего бы не было. Ведь кто-то должен быть вначале «шутом», «белой  вороной», «человеком, не из мира сего», чтобы хотя бы зародить «зерно сомнения» в умах людей. Постараться, чтоб кто-то призадумался и спросил себя:  «Кто  Я,  откуда  пришел,  куда иду?» Очень жаль, что многие гении уходили не признанные соплеменниками, не нашедшие последователей и не понятые обществом.
       Где же выход? Как совместить несовместимое, идеи, обогнавшие сегодняшний день, с настоящим,  разумность с примитивным мышлением и житейскими интересами большинства людей. Как жить духовными идеями и работать в обществе капитала. Есть ли выход, или придется  признать, что воистину: «Горе от ума»? Ведь, чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что отдаляешься от людей. Становятся не интересными разговоры ни о чем, пустая вечная болтовня. А стоит завести разговор на интересную для тебя тему, так сразу реакция: «Не загружай, надо жить проще». Как заинтересовать и повести людей за собой? Ведь даже разговор об инопланетном разуме, летающих тарелках оказывается не интересным для большинства, такие беседы отпугивает обычного человека, которому легче поверить в колдовство, но не в Разумность Вселенной. А Бога представлять каким-то недосягаемым Абсолютом; или представлять бога  упрощенным очеловеченным вариантом,  обладающим всеми недостатками и пороками  присущими  современному человеку и человечеству;  или вообще не признавать его существования. Жить легче  в двуполярном мире: добро и зло, счастье и горе, жизнь и смерть. такой мир  обладает небольшим количеством полутонов, оттенков. Такой  биполярный мир позволяет  давать  ответы "да" и "нет". И в результате  человек становится категоричным, агрессивным, и перестает  адекватно воспринимать окружающий мир и, происходящие в нем изменения  происходящие со все возрастающей скоростью. Зачем мыслить широко, зачем жить будущим, надо брать от жизни  все.
       Так чем же можно заинтересовать обывателя? Получается, что нечем. И пока судьба его не накажет, душа не напомнит о себе через болезни, душевный кризис, до тех пор обыватель останется глухим. Он спасение свое пойдет искать в церковь для отпущения грехов, либо у знахарей. Зачем разбираться в причинах случившегося, зачем видеть суть происходящего, легче откупиться, заглушить душевную боль лекарствами, выпивкой, покаяться, чтобы завтра снова начать пустую привычную жизнь. Такова действительность, и от этого деться некуда.
     Так есть ли выход? Главное не сдаваться, не отчаиваться и работать, не покладая рук. Становится человеком будущего, а все остальное постепенно появится. Последователи найдутся, и это будут думающие люди. Не надо только отчаиваться. Надо быть выше общественного мнения. Надо уметь  совмещать не совместимое. Никогда не возвышаться над людьми, а стараться понять их и простить. А друзья обязательно появятся. Они придут, поскольку их притянет душа. Появится интересная работа, будут происходить чудеса, друзья начнут меняться на глазах. Надо верить в себя, в свою душу, и все обязательно исполнится.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.