Эльфы и перебежчики. Глава 53. Конюшни Эльерда

Столько добрых и ласковых слов от матери и сестер малышка не слышала за всю свою жизнь. Все смотрели на нее с восторгом – как на самое расчудесное чудо. Все спрашивали, как она себя чувствует, не проголодалась ли, а может, принести в карету еще мягких подушек, чтобы она смогла в дороге лежать в карете – чего раньше ей никто не позволял. Или, может, ей хочется каких-нибудь лакомств, из тех, что купили к празднику? Ну и что, что прежде эти самые вкусности от нее охраняли пуще всего остального – сегодня можно – сегодня все можно… и вкусности и вообще – хоть солнышко с неба! Кенриэль, рыдая, пообещала ей каждый год выделять по флакону самых модных дорогущих духов – чтобы та смогла их разливать сколько душе угодно. Мирсиэль же уверяла, что, как только они прибудут домой, она сразу же подарит малышке ту сапфировую брошь, на которую младшая сестренка давно поглядывала… немудрено, что при всем ни этом предупреждение Пьелта совсем выпало у эльфочки из головы. Вспомнила она об этом только во время кратковременной остановки на отдых уже ближе к вечеру. Она услышала, как взрослые обсуждают, что эту ночь придется скакать без остановок, чтобы завтра к вечеру успеть добраться до города – так как из-за неожиданной задержки они опаздывали – а ведь к празднику надо успеть все подготовить!
- Но ведь нам нельзя провести ночь в дороге! – вспомнила эльфочка – ведь папе нужно до заката солнца попасть к врачам! О Боги! – помчалась она на поиски матери.
- Ну что ты, что ты, Веринель, все хорошо, все прекрасно, все живы, успокойся – как мог, успокаивал Эрсеваль свою супругу.
- Я спокойна, спокойна - продолжала безостановочно всхлипывать она.
- Ну что ты, разве я мог бы допустить, чтобы тебе было плохо? Я просто обязан был вернуться – я и вернулся.
- Но… но перебежчики…
- Они не всесильны, любимая… ты же видела – они даже стрелять, слава Богам, разучились. Жалкое отребье… боги сами покарали предателей! А у нас все будет хорошо, слышишь? Скоро у нашей старшей дочери праздник – съедется куча гостей, и вы сможете покрасоваться в новых нарядах… ну что ты, ну успокойся…


Малышка стояла чуть в стороне от родителей и размышляла. Сначала она хотела просто подбежать, как обычно, к матушке и сразу же ей все сообщить – и про рану и про врачей – а сейчас же стояла и никак не могла решиться - мама плакала и никак не могла успокоиться, и говорить ей сейчас о плохом – значило расстроить ее еще сильнее. Но… она же всегда со всеми своими проблемами сразу бежала к матушке – та поймет, успокоит… а вот теперь… словно мир перевернулся и деревья теперь корнями вверх растут – она поняла – что идти надо не к матери - а к отцу. Отвести его в сторонку и поговорить. Вот Пьелт наверняка бы так и сделал. Значит, и она сможет. Просто боязно немного – ведь папа всегда от нее отмахивался – они практически не разговаривали – станет ли он слушать ее сейчас?! Хоть бы выслушал! Тогда ей удастся защитить от плохих вестей маму.
- паап… - она подошла к нему и подергала его за штанину, привлекая внимание.
Эрсеваль недоуменно обернулся и увидел ее.
- чего тебе, малышка? - спросил он так ласково, что у Веринель защемило от негаданного счастья сердце.
- Мне тебе надо кое-что сказать… что-то очень важное и секретное. – с умилительно серьезным видом проговорила эльфочка.
Счастливо рассмеявшись, Веринель поднялась и отошла в сторонку со словами – ну чтож, пойду проведаю старших девочек. Не стану же я подслушивать ваши секретные секреты.
- Ну и чего же ты хотела мне сообщить? - с улыбкой поинтересовался Эрсеваль, когда супруга отошла на достаточное расстояние.

И малышка рассказала. И о ране и о лекарстве. И что, если они не успеют до заката привезти его к врачам – случится страшное. Рассказала обо всем том, что просил ее запомнить Пьелт.

- А… этот самый Пьелт… он кто? - осторожно поинтересовался Эрсеваль – Перебежчик?
- Нет, что ты! Он эльф! Он их сам боялся – мы вместе от них прятались! Мы по лесу к дороге пробирались тихо-тихо, чтобы нас перебежчики не заметили!
- Странно откуда в тех лесах взялся эльф?
- Но я то там взялась откуда-то? – резонно возразила малышка.
- Отчего он не пошел с тобой?
- Он за лекарством бегал. – пожала плечами девочка.
- Но, когда я пришел в себя, рядом не было никакого мальчика…
- Они что… - малышка зажала ладошками рот – они что, его поймали?! – со слезами на глазах спросила она.
- Нет, нет, что ты! – поспешил он успокоить ее, хотя сам был уверен, что, раз мальчика рядом не было – значит случилось худшее – вероятно, пока мальчик бегал за лекарством, его заметили перебежчики… и как только они не заметили самого Эрсеваля?!
- Думаешь, с ним все в порядке?
- Конечно в порядке! Ну подумай сама – он смог вывести тебя на дорогу – разве могло с ним что-нибудь случится? Просто он… эээ… нашел свою семью и отправился с ними домой. Вот как мы сейчас. Он ведь тоже должен быть с семьей, ведь так? - спросил Эрсеваль, думая про себя, что не так уж и велика его ложь – скорее всего мальчик отправился вслед за родителями – на тот свет. И как только он умудрился выжить в этих лесах, кишащих перебежчиками, словно ядовитыми змеями, в одиночку? Ох… и тем не менее, он вывел его дочь на дорогу… он спас его самого… и… если он чудом остался в живых, если когда-нибудь их пути пересекутся…
- Он всегда будет желанным гостем в нашем доме, он всегда найдет там помощь и кров! И пусть Боги услышат мою клятву! – пламенно поклялся он. – однако, - продолжил он другим тоном – нам надо поспешить, малышка. К вечеру мы если куда и успеем, так это к Эльерду на конюшни. Так что беги скорей обратно в карету – мы отправляемся!

Конюшни покорили сердце девочки в тот самый миг, когда она впервые увидела на пастбище табун чудо-лошадок, красивых, как в сказке. В лучах заходящего солнца их длинные гривы и хвосты сияли словно волшебные нити. То там то тут выныривали из высокой густой травы смешные мордочки жеребят… жалко только, что пастбище они проскочили так быстро – их лошади тянули кареты изо всех сил – быстрее-быстрее, чтобы успеть до того, как сядет солнце. А потом они приехали к большому зданию и их кареты остановились. Малышка сразу же выскочила из кареты – вперед матери и сестер, которые ехали вместе с ней – ей не терпелось рассказать отцу о чудо-лошадках (а заодно, чем Боги не шутят – и попросить у него такую лошадку! И не важно, что женщины на них не катаются! Сегодня же такой чудесный день – сегодня ей все можно – даже лошадку попросить!). Но эти мысли выскочили из ее головы сразу же, как только она увидела, как из кареты, которая следовала в начале их «каравана», выносят ее отца.

Лорда Эрсеваля все же удалось спасти. Когда его наконец-то доставили к врачам, он уже больше часа почти не подавал признаков жизни… рана на животе снова открылась и кровотечение удалось остановить с трудом. Как бы ни были хороши эльфийские лекари, по праву считающиеся лучшими в мире, но всем им суждено было провести минимум неделю в гостях у Эльерда – врачи строго-настрого запретили Лорду отправляться в путь прежде, чем он наберется сил.
Эрсеваль не стал рассказывать супруге о том, что произошло в лесу Перебежчиков. Ни к чему ей знать, что незнакомый мальчик, спасший их с дочерью от ужасной гибели, сам, скорее всего попался в руки этих тварей… Веринель всегда была чувствительной особой, а сейчас, после всего, что им пришлось пережить, нервировать ее он бы ни за что не стал. Достаточно было просто поглядеть в ее полные ужаса глаза, чтобы сразу же придумать красивую сказку о том, как он молил богов о помощи, когда мчался за дочерью, как он молил их дать сил, излечить рану… хоть на день… чтобы он смог спасти девочку… вот Боги его молитву и услышали… а потом рана снова дала о себе знать. Только и всего… да что могло случится, любимая?! Нет, не надо переживать, это же чудо – Боги услышали и помогли! И через несколько дней он будет почти здоров, и можно будет продолжить путь. Правда, праздник придется отложить, ты уж прости, любимая…
- Ах, что ты такое говоришь! – всплескивала руками Веринель – какая мелочь - праздник! Ничего страшного не случится, если он состоится на недельку позже! Ну, то есть, праздник – это, конечно, очень важное событие, и он непременно состоится, и не вздумай передать то, что я сказала, Кенриэль, это одно из главных событий в ее жизни. И я буду всеми силами стремиться к тому, чтобы это был самый шикарный праздник и состоялся он как можно скорее! Но – она нагнулась к самому лицу супруга – лично ты у меня с постели не встанешь и никто никуда не отправится, пока доктора все в один голос не заверят меня, что ты поправился, да так, чтобы я им поверила!
- Как скажешь, любимая.
Она уже почти ушла, когда он ее окликнул.
- Любимая…
- Да? – сразу же с готовностью обернулась она.
- Спасибо тебе…
- За что? – Веринель удивленно приподняла брови.
- За дочерей. – ответил он и закрыл глаза, снова проваливаясь в лечебный сон, в котором пребывал почти все время.

А она еще долго стояла возле двери и думала, не ослышалась ли она… ведь не мог же он в самом деле сказать такое…


Рецензии
"Кенриэль, рыдая, пообещала ей каждый год выделять по флакону самых модных дорогущих духов – чтобы та смогла их разливать сколько душе угодно." - как благородно с ее стороны
"немудрено, что при всем ни этом " - это как?
"Жалкое отребье…":(((( Сам такой:(((
"- Но я то там взялась откуда-то? – резонно возразила малышка." - мои апплодисменты Рамешке:))))
" Он всегда будет желанным гостем в нашем доме, он всегда найдет там помощь и кров!" - Пьелт ведь обязательно с ним еще встретится???
"вот Боги его молитву и услышали… " - ага, Боги по имень Пьелт:)))
"А она еще долго стояла возле двери и думала, не ослышалась ли она" - вот и я на два раза перечитала, а то вдруг мне померещилось:))))

Екатерина Флат   06.05.2010 12:00     Заявить о нарушении
"Пьелт ведь обязательно с ним еще встретится?" - ну не знааааааааююююю...

Злая Сказочница Настася   06.05.2010 12:16   Заявить о нарушении
Так ты мне открывай этот страшный тайно, просто кивни.
ЗЫ: только не забудь написать, кивнула али нет:))))

Екатерина Флат   06.05.2010 12:23   Заявить о нарушении
пожуем-увидим. может и встретится, тока Пьелт будя в облике, поэтому Лорд не поймет что и кто)
*типа кивнула*

Злая Сказочница Настася   06.05.2010 12:24   Заявить о нарушении
оооооо, и пусть Пьелт будет в облике сына Лорда, которого ты Рамешке все сватаешь:)))) главное, чтобы не в облике гончей или *с благовейным ужасом* ТогоСамого лабиринтного монстра...О_о

Екатерина Флат   06.05.2010 12:26   Заявить о нарушении
главное чтобы не в облике гончей... - *ну ты знаешь, что и где шечет в таких случаях Настя* - ну ладно, что-нибудь другоя придумаю)

Злая Сказочница Настася   06.05.2010 14:17   Заявить о нарушении