Детские страхи 13 Этапы работы над страхом

Этапы работы над страхом

Выше мы уже перечислили этапы работы, входящие в методику преодоления страха. Здесь мы расскажем о них поподробнее.

1. Осознание собственного страха и соглашение сторон.

   Сюда входит анализ тревожных ситуаций, в которых ребенок действовал неадекватно. Необходимо вспомнить ситуации, когда ребенок боялся. Лучше идти от более поздних до более ранних воспоминаний.  Это могут быть страшные сны или рисунки, если ребенок рисовал свой страх в течение некоторого времени. Главная задача этого этапа, признание ребенком, что в его душе поселился страх, и этот страх ему мешает.

    Соглашением сторон здесь назван некий свод правил и условий, которым готовы следовать обе стороны. Он может быть негласным (например, ребенок приходит на следующее занятие, а тренер оставляет для него определенное время для занятий) или оговоренным (например, ребенок выполняет домашние задания, а тренер обязательно их проверяет во время следующего занятия). Здесь и дальше тренером будет называться человек, помогающий в отработке того или иного поведения; это может быть и учитель, и психолог, и кто-то из родителей, и воспитатель, взявшийся за тренировку нужного поведения.


Рецензии