Обточить сверло. Режущий инструмент. Фреза

Представим себе режущий инструмент в форме стандартного сверла, в котором однако наждачным шлифовальным кругом внешняя поверхность сточена так, как показано на этой схеме.

Режущие кромки и перемычка между ними на торце остаются.

Появились дополнительные режущие кромки по спирали с тем же шагом, что задан был формой стандартного сверла.
При этом кромки эти могут лежать по нашему желанию на поверхности вращения такого силуэта, каковой нам потребуется.
 
Эта геометрическая (воображаемая) поверхность по нашему усмотрению, в зависимости от конкретного назначения такого инструмента может быть:
-  цилиндром;
-  конусом, как расширяющимся, так и сужающимся в сторону торцевых режущих кромок этого инструмента;
-  с какой угодно фасонной образующей.

Такой инструмент теперь становится многофункциональным.

Им уже можно работать и как сверлом, - в частности, цилиндрическим, коническим или только центрирующим;
-  и как фрезой,- для гладкой поверхности, для поверхности рифлёной или для поверхности резьбовой;
-  и как зенкером,
-  и как цековкой.



Обточить так мне особенно хочется своё "однозубое спиральное сверло" (см. "Поняли правильно").

Имея очень крутую спираль, такая фреза будет распрекрасно и подрезать, и выводить стружку уже не только своим торцевым зубом, но и теперь образовавшимся вдоль кромки отводящей стружку канавки своим очень косым спиральным зубом.

Таким образом, мне хочется продвигать ещё и принцип реализации моей Великой (в технологии машиностроения) Смешной Идеи,- скалывать подсекаемый слой удаляемого МЕТАЛЛА создаваемой так трещиной в этом металле перед лезвием резца (подобно тому, как разрезают лист оконного стекла трещиной в нём, создаваемой вершиной алмазного стеклореза).

 

Закреплять этот инструмент можно и обычным образом, - за хвостовик.
 
Но можно уже обходиться и без хвостовика, зажимая этот инструмент силами заклинивания профиля под действием крутящего момента.
 
Заклинивается инструмент по двум линиям, - на тыловых поверхностях у режущих кромок, выступающих за пределы цилиндрического отверстия в предусмотренные для них канавки.

Такое крепление позволяет использовать этот инструмент и в качестве вставки в ТОКАРНЫЕ РЕЗЦЫ.


А это уже отдельно очень большая перспектива для развития начатой здесь темы.



 


Рецензии