Фильм в подземелье

В Москве уже открыто 177 станций метро и пяти уже готовятся к тому, чтобы впустить в себя пассажиров метрополитена. Почти половина станций – уникальны, являются памятниками архитектуры. Однако необычайную популярность в Интернете совсем недавно пробрила станция «Славянский бульвар».

Он-лайн популярность «Славянского бульвара» объясняют недавним выходом на экраны нашумевшего фильма «Аватар» (декабрь 2009). Оформление станции действительно чем-то напоминает фильм Джеймса Кемерона. Станция выполнена в стиле Ар-нуво, стилизованном под очертания Парижского метрополитена. В больших углублениях свода размещены кованые металлические орнаменты из листьев и ветвей. Путевые стены облицованы зелёным мрамором «Верде Гватемала». Пол покрыт чёрным крупнозернистым гранитом «Верде Бахия». По краям платформы – классическая для недавно построенных станций термообработанную поверхность.

Автор композиции Илья Лубенников рассказал, что проект предусматривал размещение на станции больших чёрных декоративных плит. Однако, когда они уже были установлены, посетивший строившуюся станцию начальник Московского метрополитена  Дмитрий Гаев распорядился их убрать. А жаль – они бы напоминали поклонникам «Аватара» следы человека на планете «Пандора».


Рецензии