отчественная война3. Тугова Юлия. Эвакуация
Вот-вот должны прийти немцы. Ходили слухи, что вместе с ними идет генерал Краснов. Люди были в смятении.
К моему дедушке, который воевал в гражданскую войну, был красногвардейцем и очень этим гордился, пришел председатель и говорит: «Знаешь, Аким Петрович, говорят, сюда вместе с немцами генерал Краснов идет. Он тебя лично знает, скорее всего, тебя первым повесят. Я вам телегу дам и быков. Уезжайте куда-нибудь подальше».
Дедушка во время гражданской войны был контужен и уже много лет оставался слепым. Ну, что делать, стали готовиться к отъезду. Погрузили в телегу кое-какие необходимые вещи, продукты. У дедушки на ферме жила дочь, вот к ней мы и поехали.
Когда мы добрались, там уж были немцы, они жарили на вертеле свинью, были навеселе и на нас не обратили внимания.
Дом был пустой, в нем мы и поселились. Немцы вскоре ушли, и мы оказались совсем одни.
Так мы прожили некоторое время, потом начались бомбежки, мы с бабушкой прятались в балке от пуль, а дед всё подшучивал, мол, чему быть, того не миновать.
Вскоре засобирались в обратный путь.
Едем, вдруг подходят румыны. Кругом степь, у них сломалось колесо, и они забрали одно у нас. Ну, куда на трех колесах поедешь?! Дедушка и говорит бабушке: «Давай, откручивай одно колесо, и на двух передних езжайте, а я останусь. Попросишь другую телегу, приедешь за мной». Мне было жалко дедушку, он оставался один, в степи, слепой.
С бабушкой мы доехали до дома, ей дали другую телегу и она поехала за ним. Всё обошлось. Правда у деда румыны выпили всю воду, и он сидел в степи без воды.
Краснов до нас не дошел, вернее не дали ему дойти. Жили мы в маленьком домике, немцы очень боялись инфекции, особенно тифа, и, видя, что здесь живут старые больные люди, обходили стороной.
Дедушка был интересным человеком, интересовался политикой, читал наизусть «Бородино» Лермонтова, у нас собирались его однополчане. К нему шли люди за советом. Очень радовался, когда советские офицеры одели погоны, где-то в середине войны. Советскую власть не ругал.
У него был неплохой голос, он любил петь, и мечтал, когда откроют церковь, петь в церковном хоре.
Я рада, что в детстве мне пришлось жить с таким хорошим, добрым и умным человеком.
Свидетельство о публикации №210050600451