Погиб под Москвой...

К 65-летию Великой Победы
ТУРКМЕН, ПОГИБШИЙ ПОД МОСКВОЙ
(Этот материал был подготовлен в 1981 году. Привожу его с незначительными правками и современным комментарием)
Николай СТАРОДЫМОВ
«Являясь батальонным комиссаром, Айткули Гельдыев в битве с фашистами показывал отвагу и геройство, своим мужеством зажигал воинов. Мы радовались его подвигам и героизму. Но 21 декабря 1941 года в битве под Москвой в селе Дьяково от пуль фашистских сволочей геройски погиб Айткули Гельдыев. Светлая память о нём останется в наших сердцах, и мы отомстим за его смерть».
Эти строки взяты из письма фронтовика, которое хранится одной из школ туркменского города Кизыл-Арват.

Долгие годы, хранимый судьбою,
Жду я ответа на возглас немой:
Кто нас в атаку повёл за собою,
Сил не жалея, и жизни самой?
   Если он жив – я склоняюсь в почёте,
Нет его с нами – Победа жива!
Все, кто в войну был прописан в пехоте,
Знают, что это – не просто слова!

Написал стихотворение «Письмо фронтовика» ветеран 36-й отдельной штурмовой курсантской стрелковой бригады Николай Петрович Могилевцев. А посвятил его комиссару Айткули Гельдыеву.
Надо сказать, что в битве под Москвой принимало участие немало жителей Туркменистана. Одним из них и стал комиссар Гельдыев. Как уже написано, он погиб под Москвой. И было ему тогда тридцать лет. Успел же он к этому возрасту удивительно много.
В 17 лет он вступил в комсомол, а в 20 стал первым секретарём горкома ЛКСМ Туркмении. В возрасте 26 лет Айткули – народный комиссар образования Туркменской ССР. Нарком – значит министр. Гельдыев был самым молодым министром в СССР, а быть может, и во всём мире.
«Не будь революции, - говорил он в одном из своих выступлений, - я, как и мой отец, гнул бы спину при царизме. Партия доверила мне большую должность, и я… всей силой буду стараться оправдать большое доверие».
Он его оправдал. Через два года его избирают секретарём Совета народных комиссаров Туркмении.
И вдруг – война! Гельдыев просится на фронт. Ему категорически отказывают. Тогда Гельдыев пишет письмо «Всероссийскому старосте» Михаилу Ивановичу Калинину. И после этого получает назначение на фронт.

У стен Самарканда ты знамя взяла,
Пошла на защиту советского края,
В боях за столицу свой путь начала
Бригада курсантская тридцать шестая…

Айткули Гельдыев попал служить в 36-ю курсантскую отдельную стрелковую бригаду, сформированную на базе трёх военных училищ, в числе которых было и Ташкентское пехотное им. Ленина.
Широко известно, что декабрь 1941 года выдался на редкость лютым и снежным. Понёсшие огромные потери, гитлеровцы вынуждены были приостановить своё наступление на Москву. Тут-то Красная армия и начала своё знаменитое контрнаступление.
Немцы оборонялись отчаянно, однако советские части, преодолевая сопротивление, шли вперёд. На одном из участков и наступала 36-я бригада. В районе деревень Дьяково и Палашкино соединение напоролось на мощный опорный пункт…
Сегодня у деревни Палашкино находится плотина, образующая Рузское водохранилище. А на месте деревни Дьяково располагается санаторий «Русь», иначе Центр восстановительной терапии им. Лиходея. Все, кому посчастливилось побывать в тех местах, несомненно любовались великолепным видом, открывающимся на водную гладь рукотворного озера. На противоположном берегу хорошо видны населённые пункты Лужки и Беляная гора. Так вот, на том месте, где сегодня высятся прекрасные корпуса санатория, были организованы пулемётные точки, простреливавшие всю пойму реки. А с противоположного берега, от санатория «Лужки» наступала красноармейская бригада. Наступала по заваленной снегом низине. И её расстреливали с господствующей высоты из пулемётов.
В какой-то момент бойцы залегли. И поднял их в атаку именно Айткули Гельдыев. Дьяково красноармейцы взяли. Но уже без своего комиссара – тот погиб тотчас, едва поднялся в атаку, увлекая за собой подчинённых.
…Память – понятие отнюдь не абстрактное. У неё обязательно должен быть носитель. В туркменском городке Кизыл-Арвате таким носителем памяти о земляке-герое был местный энтузиаст Таган Чарыев. Именно он организовал в школе №1 этого городка музей Гельдыева. В школе был установлен бюст комиссара, на стене висел ковёр с вытканным на нём портретом Айткули – его выткали девочки-старшеклассницы. 
…Со времени написания этого материала прошло почти три десятилетия. Многое изменилось с тех пор, много воды утекло. История переосмысливается, редактируется, переписывается… А нередко попросту выхолащивается. И не помним мы уже, что отстояли Москву только благодаря тому, что бились под её стенами сыны всех союзных республик страны, и забываем павших здесь представителей ныне самостийных стран…
И Айткули Гельдыев – просто наглядный пример к этому утверждению. Пример наглядный – но лишь один из великого множества таких же примеров. 
От автора. Когда материал был уже подготовлен, попытался найти картинку для его иллюстрации. В Интернете есть всё – однако портрета Айткули Гельдыева не нашлось. А ведь были, сам видел – и бюст, и ковёр… Такая вот память… Интернет не обманешь. Значит – забыли!


Рецензии
Здравствуйте.
Прошу прощения, если этот военнослужащий погиб и тем более он такой достаточно известный человек, то как он, по Вашему мнению, проходит (должен или может проходить = прописано его ФИО ??) в ОБД-Мемориал ??

Вел Румбольдт Старший   21.10.2018 14:29     Заявить о нарушении
Это он??

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87137687

Информация из списков захоронения
ID 87137687

Фамилия Гельдыев
Имя Аит Куян
Воинское звание батал. комиссар
Дата смерти 21.12.1941
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Московская обл.
Место захоронения Волоколамский муниципальный р-н, г.п. Волоколамск, ул. Ленина

Вы упомянули в своей статье Ташкентское пехотное училище, Гельдыев имеет к нему отношение ??

Вел Румбольдт Старший   21.10.2018 14:35   Заявить о нарушении
36-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада была сформирована в г. Самарканде в период с 20 октября по 18 ноября 1941 г. в основном на базе Орловского и Гомельского пехотных училищ, а также из других призывных контингентов Узбекской, Казахской, Таджикской и Туркменской республик.

Вел Румбольдт Старший   23.10.2018 16:56   Заявить о нарушении