Что такое постмодернизм

 
  Что такое постмодернизм?
Словарь «современная западная философия» (1991г.) определяет постмодерн как совокупное обозначение наметившейся в последние полтора – два десятилетия тенденции в культурном самосознании развитых стран запада.
С середины xx в. исследователи отмечали начавшиеся глубокие трансформации общественно-философского сознания долгое время господствовавшего в европейской культуре и науке. Всё начиналось с литературно-эстетического течения 60-х годов во Франции, анализ, которого дан в работах Жан-Франсуа Лиотара. В них даётся философское объяснение сложившейся «ситуации постмодерна»
В искусстве постмодернизм стирает грань между «высоким
искусством» и «китчем». В постиндустриальном обществе с его безграничными техническими возможностями «произведения искусства» являются чаще всего «конструкциями». Художник не имеет в своём распоряжении  «чистого» материала, всё уже в той или иной степени «схвачено», «освоено». Автору остаётся возможность лишь «творческой» компиляции и цитирования. И так везде: в литературе, в живописи, архитектуре, музыке. Подтверждением этого являются бесчисленные опусы музыкально-песенных хитов, вереницы карманных детективных романов, «школы звёзд», многочисленные выставки «оригинальных новейших» коллажей, в которых могут быть смешаны не просто «…кони, люди и залпы тысячи орудий…», но и, в самом отвратительном для одних, и, ласкающим глаз другим, виде частей, с трудом угадываемых коней, людей, разбитых машин, туалетов, обрывков газет, фотографий, света, звука, движения живых манекенов...
Искусство классическое и даже модернистское оказывается под вопросом. Однако постмодернизм считает, что он не утверждает деструкцию в противовес творчеству и серьёзному созиданию. Он «просто» дистанцируется от самих оппозиций: «разрушение — созидание», «серьёзность — игра», «научное — обыденное». Эта отстранённость от «созидание — разрушение», «восток — запад», «объективное — субъективное» и т.п. входит в постмодерн из актуальной научной., экономической, социально-практической жизни, реалий многополярного мира человеческих отношений xIx — xxI вв.
B самое главное, казавшиеся ясными и понятными основные положения бывшей модернисткой науки, ставшей со времён Ньютона наукой классической, школьной, почти наглядной — уходят в прошлое, отодвигаются на второй план, а им на смену приходят неопределённость, нестабильность, вероятность, релятивизм, отсутствие жёстко зафиксированных самодостаточных систем ни в сфере экономики, ни в политике, ни в искусстве.
Постмодернизм указывает, что любое событие в наши дни не может быть однозначно схвачено, оценено, описано в понятиях и образах. Оно всегда остаётся принципиально неопределённым и не только  в искусстве, но и в любом другом виде человеческой деятельности: в политике, науке, при решении технических или социальных проблем. Отсюда призыв отказаться от идей фундаментального преобразования мира, более того от попыток его «понять». События опережают любую теорию. Появляется радикальное недоверие к любым притязаниям на монопольное обладание истиной, к любым метанарациям (глобальным утверждениям). Постулируется необходимость преодолевать порождённую эпохой модерна «объективизацию знаний», «лимитацию» человека понятиями «всеобщего», «рационального», «истинного».
Художественое осмысление современого мира теперь заключается не в простом отображении реальности, но в изобретении намёков на то мыслимое, «которое не может быть представлено»... «Мы дорого заплатили за ностальгтю по целому и единому, по примирению понятийного и чувственного, по прозрачному  и коммуникабельному опыту». А за мечтой (по Лиотару)... схватить и стиснуть в своих объятиях реальность, стоит террор, то есть принудительное навязывание «правильных оценок», утверждённых руководящей элитой, её организациями, её прессой и т.п.
Сложность осмысления ситуации постмодерна заключается ещё и в том, что это не всегда разрыв и преодоление прошлого. В архитектуре, например, уменьшение роли идеи прогрессивного развития, рациональности и свободы... привело к «постмодернистскому бриколажу» элементов заимствованных из предшествующих стилей и периодов как классических, так и современных. В живописи возникшие «транс авангардизм», «неоэкспрессионизм» и т.п. говорят сами за себя. Однако это не простое движение повторения. Это некий «анопроцесс, процесс анализа, анамнеза, аналогии и анаморфозы, который призван перерабатывать нечто «первозабытое».
Постмодернизм (или постмодерн) дословно означает — «после модерна». «Модерн» соответствует понятиям «современность», «настоящее время», и даже  «относительно недавняя эпоха». Современность, новая эпоха, модерн не имеют строго определённых временных границ. Их появление связано с развитием «возрождения» (renaissance) в истории культуры стран Западной и Центральной Европы, переходной эпохи от средневековой культуры и науки к культуре и науке нового времени. Приблизительные хронологические рамки эпохи возрождения в Италии 14-16 вв., в других странах — конец 15-16 вв. у Французов «новая история» — это период от падения Константинополя (1453 г.) и до французской революции (1789 г.). Соответствующий временной интервал для стран Восточной Европы, Украины, России имеет свои особенности, свои специфические ориентиры. Особенности нового времени (модерна) полнее проявляются при сопоставлении античности, модерна и постмодерна в религии. философии, науке и пр
В искусстве, например, «классическое рисование» (фотографирование), даже одухотворённое индивидуальным талантом художника, скульптора от наскальных рисунков и скульптур, от творений древних греков и до Родена, Рафаэля, Микеланджело, русских Иванова, Поленова, Лактионова, Украинца Т. Шевченко и др. сосуществуют с модерновым (и постмодерновым) искусством в котором на первом месте не «фотография», но ощущение, ощущение, которое сознательно или бессознательно желает произвести удар по нервам зрителей; ощущение, которое стремится вызвать испуг, удивление, восхищение, отвращение, шок (Пикассо, Сальвадор Дали, Модильяни, Моне, Малевич, скульпторы абстракционисты, конструкции монументов, например, Петра I в Москве и др.)
Нельзя чёткими границами отделить одно явление от другого, (это, кстати, утверждает и постмодерн), но общие тенденции «классики» и «модернизма» (постмодернизма) видны. Прежде всего, постмодернизм стремится расширить проблему невербализуемости. Философы, художники, учёные, опираясь на некоторые, не имеющие чёткого научного объяснения факты, наблюдения, ощущения, наконец, фантазии, домыслы предлагают и не пытаться объяснить «необъяснимое», но «просто» ощущать и видеть мир их глазами.
Таким волшебником, например, считают художника Эдгара Дега (1834 — 1917), который научил мир смотреть на Париж его собственными глазами, любоваться тем, что однажды его первого обожгло и пленило.
(Отвлекаясь от искусства, заметим, что это же относится и к идеям, пленивших в своё время Галилея, Ньютона, Лагранжа, Лапласа, Канта. Гегеля, Пуанкаре, Эйнштейна, Де-Бройля, Шредингера, Н. Бора… и заставивших нас смотреть на мир их глазами, часто не понимая, что же мы видим на самом деле…)
Так, человек у Дега — это не монументальные боги и герои античности и ренессанса (модерна), не бесконечно застывшие фигуры Курбе, не яркие живописные пятна Мане, но ….человек в движении…. Дега не копирует природу. Он не воспроизводит движение, но сохраняет, казалось бы невозможное, своё восприятие движения, очищая его от случайного и лишнего.… В результате при взгляде на живую балерину или парижское кафе, часто говорят: “Боже! совсем как у Дега!” И можно ли понять и описать, как он «делает» движение в своих картинах? Известный немецкий художник Макс Либерман писал, что Дега нельзя понять умом, его лишь можно интуитивно почувствовать. Что изображено на картине Дега «упавший жокей»? Кто-то скажет, что нарисована лошадь, на земле лежит человек, руки его разбросаны в разные стороны, одна нога полусогнута.
но, кто-то увидит скачущую лошадь, косящую глазом на сброшенного ею всадника, распластавшегося на земле, возможно получившего тяжёлое увечье или умирающего…. Движение можно почувствовать во многих творениях этого мастера. Но кто-то должен сначала, возможно, прочитать об этом, подумать, представить и уж тогда «почувствовать» и принять или не принять это движение.
Думать, изучать, пытаться что-то представить, понять — это путь освоения нового знания, освоения науки. И как часто элементарная леность не даёт возможности увлечь себя в мир открытия нового, в творческую жизнь, почувствовать движение мысли, бесконечность и красоту познания, осознать, наконец, что мы уже живём в новом сложном времени постмодернизма.
.


Рецензии