Спасительная папироса...

Это  сейчас  минздрав  предупреждает, что  курение  опасно  для нашего  здоровья,  а  тогда...

Эвакуация  из  погибающего  Ленинграда  все  откладывалась. Нас осталось  всего  трое:  мама  и  две  дочки  5-ти  и  3-х  лет,  это мы  с  младшей  сестрой.  Мама, врач  32-х  лет, каждое  утро  уходит
на  вызовы  к  умирающим, чаще  для  констатации  смерти. Дверь  она не  запирает, мы  остаемся  одни. 

Представляю, как  еще  совсем  молодая  женщина  на  негнущихся отекших  от  голода  ногах  уходит  из  дома  оставляя  двух  обессилевших  безразличных  ко  всему  окружающему  дочерей, неуверенная, что  застанет  их  живыми. 

Есть  ведь  хочется  только  в  начале  голода, а  потом  ничего  не  хочется, если  только  спать.
Наш  папа, 35-тилетний  мужчина  под  два  метра  ростом,  просто  заснул  на  рабочем  месте  в  своем  конструкторском  бюро,  положил  голову  на руки  и  больше  не  встал...

Только  бы  дотянуть  до  эвакуации, нас  должны  отправить  в Сибирь,  туда  уже  приехали  из   Подмосковья  мамины  родители.
Только  бы  успеть...

Мы  целый  день  одни, молчим, ходить  не  можем, есть  нечего,чувства  голода  не  помню  совершенно,  наверное  его  уже  не  было.
Смешно  это, но  кроме  холода,  прилипшего  к  спине, помню  черные блестящие  мышиные  глазки, они  удивленно  смотрели  на  нас  и  как бы  спрашивали - неужели  нам  не  осталось  ничего-ничего, кроме  этого  блюдца  с  водой? 
Мама  специально  оставляла  это  блюдце для мышей, чтобы наше  внимание  на  чем-то  сосредоточивалось  и  мы  не  засыпали...

Только  бы  успеть...

Мамин  рабочий  день  в  тот  раз  заканчивался  в  военном  госпитале.
Она  вошла  в палату  с  неизменной  папиросой,  подошла  к  раненному, тяжелому. Он  схватил  ее  за  руку и  прошептал:"Доктор, вы  мне  уже  не  поможете, но  прошу  вас,  дайте  мне  папироску, я  больше  ничего так  не  хочу, продукты  дают, а  табака  нет..."

Мама  отдала  только  что  открытую  драгоценную пачку  папирос, а  взамен  солдат  дал  ей  пачку  печенья и  шоколад, который  нас  и  спас. 

Мы  успели!..

Это  потом,  когда  мы  стали  взрослыми, мы  умоляли  маму  бросить  курить, видя  как  она  болеет, как  плохо  выглядит.
Наша мама  умерла  в  61год, так  и  не  бросив  курить. 
Пачку  папирос  "Беломор-канал"  я  узнаю  из  тысячи, для  меня  она - символ  смерти, но тогда она  подарила  нам  жизнь...

Блокада была снята с Ленинграда 27 января 1944-го года.
 

Коллаж автора.
07.02.2014г. Вручение Памятного Знака в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда. 

ПС. Окончание здесь: И СМЕХ, И СЛЕЗЫ, И... ПОСЛЕ ПОБЕДЫ -
                http://www.proza.ru/2010/05/07/36


Рецензии
А, кроме памятного знака, дали что-нибудь?

С уважением за рассказ.

Светлана Зимина 2   04.03.2019 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.