Он и Она
- Марк.
Он сразу же узнал этот довольно низкий для молодой девушки голос. Сердце его больно ёкнуло, услышав его. Он медленно обернулся и сказал:
- Миранда.
Его лицо было серьёзным и грустным, пропитанным многолетней тупой и постоянной душевной болью. Его большие, усталые глаза смотрели на неё, и в памяти тем временем потихоньку всплывали с таким трудом забытые, промокшие насквозь под проливными слезами воспоминания.
- Надо же… Ты меня ещё помнишь, оказывается, - проговорила Миранда, улыбаясь.
Эту её улыбку, стеснительную и робкую всегда воспринимали как снисходительную. Её искренность и душевную простоту, с которой она стремилась общаться с бывшими любовниками, последние принимали за навязчивость. И только её бывший муж, Дэн, знал все её привычки, знал её, наивную, милую, тихую девочку шестнадцати лет, с которой он познакомился девять лет назад на отдыхе в Японии.
Теперь же всё обстояло несколько иначе. Миранде Кенсингтон было двадцать пять лет, она была эгоистичной и иногда жестокой. Таковой её сделал мир, в котором она жила, люди, с которыми ей приходилось работать, и сама жизнь, которую она проживала, не задумываясь о последствиях и завтрашнем дне. Лишь изредка, в воспоминаниях, Миранде являлся туманный образ той милой, наивной девочки, в которую влюбился Дэн девять лет назад.
- Помню, - коротко кивнул Марк, - Но я думал, ты в Германии.
- Можно сказать и так, - кокетливо улыбнулась она, - Вот приехала на два дня.
Он молчал, мужественно превозмогая душевную боль, которая обострилась за те минуты, на протяжении которых они находились друг напротив друга.
- Как ты поживаешь? – наконец, спросил Марк, которого начинала угнетать эта обстановка напряжённого молчания.
- Хорошо, - снова улыбнулась Миранда, - Соскучилась по второй Родине и решила приехать ненадолго. И тут тебя встретила!
На самом деле Соединённые Штаты для них обоих были второй Родиной. Он был родом из Канады, она – из Британии. Когда-то, два года назад, когда Миранда только переехала в этот небольшой, но милый городок на северо-востоке США, их с Марком сблизил как раз тот факт, что они оба были приезжие.
Конечно, Миранда в тот вечер неслучайно встретила бывшего любовника. Она специально пешком добралась до места его работы и неторопливо прогуливалась по окрестностям уже около часа. И вот, наконец, издалека завидев его, Миранда дождалась, пока Марк подойдёт к машине и настигла его.
Марк всё ещё молчал, не зная, что ответить, и Миранда взяла инициативу в свои руки:
- Неужели ты не подвезёшь меня до дома?..
Поначалу Марк был непреклонен.
- Здесь недалеко, ты вполне можешь дойти сама.
Она притворно вздохнула:
- Жалкое зрелище… И этот мужчина ещё, наверное, считает себя обходительным. А сам нагло отказывается подвезти девушку до дома.
Марк начинал злиться, чувствуя, как многолетняя боль в его сердце с каждой секундой становится всё сильнее. Он злился даже не на саму Миранду, за эту её, как он считал, навязчивость, а на страшную, невыносимую, глухую боль в его сердце, которую вызывала каждая подобная встреча с бывшей любовницей. Как он мог злиться на Миранду, он ведь любил её, а злиться на любимого человека если и возможно, то только в порыве мучительной, неудержимой страсти.
- Говори сразу, что тебе нужно! – воскликнул Марк нервно. У него подрагивали веки от перенапряжения. Ему хотелось схватить её, завладеть ею, ощутить манящий запах её тела и вдоволь надышаться им. Он изо всех сил боролся с этим сумасшедшим желанием, чувствуя, что с каждым разом сил на эту бессмысленную борьбу у него остаётся всё меньше и меньше.
- Марк, не злись, - ласково произнесла Миранда, поглаживая его по руке, - Я же хочу просто пообщаться. Разве может быть такое, что два человека, которые когда-то были вместе, которых когда-то что-то связывало, вдруг перестанут общаться? Это же неправильно, Марк! Я не говорю о возобновлении отношений, о том, чтобы снова стать любовниками, - нет! Я просто хочу созваниваться с тобой, встречаться, обсуждать общих знакомых за чашкой кофе… Я хочу стать тебе другом, верным, настоящим, хорошим другом. Просто другом.
- Миранда, - с трудом произнёс он, и в его голосе чувствовалась нестерпимая боль… В глазах его стояли слёзы. – Ты… ты никогда, никогда не понимала меня! Я мечтал жениться на тебе, хотел от тебя детей… Я любил тебя! Я верил тебе, я был абсолютно уверен в том, что ты отвечаешь мне взаимностью… А ты в это время спала со всеми моими коллегами мужского пола! Ты… Я, это был именно я, кто привозил тебя домой с пьянок из ночных клубов, кто приводил тебя в чувства после бессонных ночей!
- Ты же знаешь, я бросила пить! – перебила его Миранда.
- Это ничего не меняет. Я больше не хочу тебя знать. И не могу быть тебе другом, - сказал Марк, смахивая со щёк горькие мужские слёзы и собираясь садиться в машину, но Миранда его остановила:
- Ты не можешь быть мне другом, потому что любишь меня и страдаешь по мне. Ты думаешь, я слепая? Вовсе нет…
И она взяла его обеими ладонями за влажные щёки с засохшей слёзной солью на них, посмотрела в его большие, усталые, тёмные и грустные глаза и прошептала нежно:
- Будь моим. Всего на одну ночь. Я вижу, ты хочешь этого. Иди ко мне…
И он поддался ей, он никогда не мог сопротивляться Миранде, потому что любил её, любил искренне, всей своей широкой и светлой душой. И они провели эту тёмную, дождливую американскую ночь вдвоём, в тёплой постели его холостяцкой квартиры на окраине города. А потом их ждало солнечное и светлое, как душа Марка, утро и горячий крепкий кофе в постель…
Свидетельство о публикации №210050600627
но трагично..((( жалко его...
Александра Латышева 06.05.2010 21:59 Заявить о нарушении