Одиночество

То, что однажды пришло обязательно рано или поздно уходит. Так было и в этом доме. Люди то приходили, то уходили, то приходили и уходили одновременно. Постоянными оставались, только два жильца, уже не молодая, но еще привлекательная женщина и ее муж, который давно приобрел бесформенное тело и потерял смысл всякого бытия, время от времени пытаясь отыскать его в алкогольном забвении.
Освещая комнату, луч утреннего света разделял ее на две половинки светлую и темную. Освещенная утренним светом, видна сгорбленная фигура хозяйки, которая сидит за столом, рассматривая фотографии, вспоминая лучшие годы своей жизни.
На полу небрежно валяются пустые бутылки, в воздухе витает запах перегара, в темном углу, на кровати, спит большой глава, этого маленького семейства, издавая страшное сопение вперемешку с храпом.
Каждый раз, после изрядного принятия спиртного он бывает невыносимо груб. Прибывая в плохом расположении духа, кричит на нее или, что еще хуже начинает читать морали. Сегодняшний день ничем не отличался от тысячи предыдущих. Начался он с того что кровать сильно заскрипела, под тучным телом «любимого» мужа, из-под одеяла раздался хриплый бас...
- Эй! Принеси мне воды, я пить хочу…
- Эй – живет в лесу, тебе надо встань и возьми – с уверенностью в голосе произнесла женщина
Рука с кровати потянулась вниз к рядом лежащей бутылке…
- Я не понял, ты там что-то себе под нос бормочешь или мне так отвечаешь? – прохрипело лежащее на кровати тело.
После недолгой паузы, бутылка с грохотом разбилась о спинку стула, на котором сидела женщина.
Ее голова лежала на руках, глаза смотрели на фотографию где они стоят молодые вместе с мужем, счастливые и влюбленные друг в друга. Из глаз медленно текли слезы, падая на фотографию.
Губы ее шептали молитву. Она просила господа простить ее и отпустить грехи, которые она совершила в этой жизни и который собирается совершить.
Вслед за бутылкой летели тарелка, пепельница, книга…
Приходя однажды любовь, рано или поздно уходит. Вместо нее приходит боль и разочарование, может быть и они когда-нибудь уйдут, но в это уже не верится. Хочется скрыться, уйти, убежать, только бы не было так больно.
Со слезами на глазах женщина встала из-за стола, не обращая внимания на крик, угрозы и проклятия мужа достала чемодан, уложила в него свои вещи, положив альбом сверху, закрыла его.
Только теперь повернувшись лицом к мужу, она увидела на его лице недоумение, удивление и страх.  Машинально взяв с серванта фотографию, начала ее рвать, плача и прося при этом у него прощения, за то, что больше его не любит, за то, что ей очень больно быть рядом с ним, за то, что она такая слабая и бросает его в таком состоянии…
Мелкие кусочки порванной фотографии опускаются на пыльный пол. Она пододвигает к его кровати инвалидную коляску. Опуская глаза, дрожащим голосом говорит: «Прощай!»
Удары каблуков о пол возвращают этому больному человеку остатки рассудка, охватывая голову руками, из его груди вырывается ужасный рев, напоминающий крик смертельно раненного зверя…
Теперь остается только верить в то, что начавшееся одиночество обязательно рано или поздно закончится…

Терпеть можно многое, но не все…
Терпеть можно долго, но не всегда…
Терпеть можно, но всему есть предел…


Рецензии