Мой первый змей

for Zith

Это было давно.
В городе моего детства. Это был малый городишка, живущий отдельной жизнью. Без шумных дорог и толп людей. Я любил этот город. Любил за то, что он умел хранить молчание, когда мне приходилось трудно и радоваться вместе со мной. Мы жили вместе. И если бы у города было сердце, наши сердца бились бы одновременно. Сердца маленькие, практически ничего не значащие для этого мира, но такие родные друг другу.
Я помню, как каждый вторник по улице проносился запах свежеиспеченных пирожков, что пекла соседка. И каждый вторник она давала мне свою выпечку. Нет, не давала – дарила. Этот запах я до сих пор не могу забыть. И лицо соседки. Она всегда улыбалась. Улыбалась открыто, дарила свою радость, искала того, кому могла подарить свою любовь. Но жила одна. Часто, в летние дни, она приводила меня к себе домой, поила чаем без сахара. И рассказывала истории. Она была ужасной фантазеркой и никогда не рассказывала мне о прошлом. Говорила, что это неважно, потому что для нее есть только настоящее. Я не был на ее похоронах. Это было бы слишком тяжело – видеть ее неподвижной, так мирно лежащей. Смотреть на фотографию, которая не может вобрать в себя и толику той теплоты, надежды, жизни.
Я помню старую разбитую дорогу, ведущую из того крохотного города. Если пройти несколько километров, можно было увидеть вересковую пустошь, где вечно цвел вереск. Осенью, мы с отцом собирали вересковый мед. Ароматный, терпкий на вкус, я запомнил его на всю жизнь. Я многое запомнил…
Мне исполнилось десять лет, когда отец подарил мне моего первого и последнего воздушного змея. Это был плоский «хвостатый» змей, довольно примитивный в сравнении с нынешними. Но именно он казался мне таким родным, полным какого-то неописуемого счастья. Я верил, что он был живым. Помню то чувство, которое охватило меня, когда змей впервые поднимался в небо. Мы ловили ветер, мы оба ловили наш попутный ветер.
Мой змей был моим змеем. Он поднимался так высоко, как хотел бы подняться я. Он парил над вересковой пустошью, был выше деревьев. Словно воздушный кораблик в окружении журавлей. Змей не нарушал покой этой загадочной пустоши. Он скользил по небесной глади, шептался с ветром. Наполнял мое сердце радостью, верой, любовью ко всему.
Небо пахло вереском. Этот запах также остался в моих воспоминаниях. Горький запах детства.
Я почувствовал, как змей рвется выше, выше, в дальнюю синеву. И я поверил в него. Сам не заметив как, отпустил веревку. То, как змей улетает вверх, словно воздушный шарик. Это было настоящим чудом для меня, чем-то нереальным. Я был одурманен, опьянен запахом того коварного вереска. И я долго вглядывался в небо и в ту отдаляющуюся точку. Змея, который тонул в далеких облаках. Но который был накрепко привязан к моему детскому сердцу.
С тех пор прошло много времени. Так много, что из моей памяти стерлось даже название городка, который до сих пор люблю. Но я все равно помню ту вересковую пустошь. Мне было десять лет, когда я запустил в небо моего первого и последнего воздушного змея.


Рецензии
Анастасия, желаю новых творческих удач! С уважением

Анатолий Дудник   12.10.2010 05:27     Заявить о нарушении