Как мы ездили в Сигулду

 
    В 52 км. от Риги расположена Сигулда. Она является частью национального парка -Гауя и располагается в самом его центре. За невероятную красоту Сигулду и ее окрестности называют «Видземской Швейцарией.»Название самого парка идет от названия старинной реки Гауи ,которая протекает на протяжении всего парка. По берегам Гауи можно еще встретить огромные сосны обхватом 2-3 метра.
Сигулда привлекает ежегодно множество туристов со всего мира.
 
    В  Сигулде находится множество пещер больших и маленьких,имеющих ценность для геологов и археологов. Вот туда то мы , нашей немногочисленной компанией в кол-ве четырех человек, решили отправится, людей посмотреть, себя показать и заодно посмотреть пещеры и замки.
    В одной, самой большой из них ,бьет источник с очень холодной, чистой водой.
Люди набирают эту воду в разную посуду и увозят с собой по домам. Ходят слухи, что вода эта целебна. Насколько это соответствует действительности сказать не могу
Но и мы тоже набрали этой воды в разную тару, кто лимонадную, кто пивную, но далеко не унесли. Было очень жарко, стало тяжело, но чтобы добро не пропадало, ополоснули лица и руки. Пить ее кстати тоже можно.
 
    Добирались мы до места сначала на электричке, потом немного пешком и дальше через пропасть по канатной дороге.
    После того, как выходишь из вагончика канатной дороги нужно перейти через подвесной мостик, буквально болтающийся над пропастью, такой старый и ветхий, что мы не решились ступить на него и пустились в обход. По моему, как то писали в прессе, что кто- то рухнул с этого мостика, поэтому никакая в мире сила нас ступить на него не заставила бы.
 
    Обойдя мостик, как мы предполагали, с нужной стороны, мы выскочили на дорогу.
Несмотря на будний день народ ещё был, кроме нас, хотя и не очень много.
    Мы немного замешкались пропустили всех вперед, кому- то захотелось попить, кому- то губы подкрасить.

    И поэтому мы совершенно не увидели куда устремилась эта немногочисленная публика?
Оглянувшись после своей небольшой паузы, мы рванули вперед на самую красивую, на наш взгляд , тропку.
    Кругом возвышались такие великолепные ели и сосны, могучие, зеленые, что настроение у всех было приподнятым.

По мере продвижения почему-то дорожка существенно стала сужаться, но ведь мы в зеленой зоне, в дикой природе, что тут удивительного!
    Когда-то в школьные времена я конечно была в Сигулде и не раз, поэтому уверенно вела нашу компанию вперед. Из этих же самых времен я помнила, что до пещеры, в которую мы шли, ходу не больше 20 минут, а мы топаем уже целый час.
Тот факт, что я давно уже не живу в Латвии и могла кое что позабыть, моих местных спутников ничуть не смущал. Только один раз подружка слабо поинтересовалась-

-Люб , может не в ту сторону идем- ,
но это было невозможно с географической точки, выйдя с канатной дороги, было только одно направление.
    Тем временем наша тропка все сильнее сужалась и "яростнее" зеленела, местами уже надо было идти согнувшись в три погибели. Я упорно вела народ вперед, обратного пути не было.
Кое где вместо тропы были просто какие-то лазы через кусты.
Я думала- вот построили- наверное, чтобы людям идти было не скучно?-
В компании уже раздавался ропот, я понимала, еще немного и побьют и молилась про себя, чтобы скорее придти.
    И тут, о радость впереди замаячил просвет, тропка стала расширятся и мы очень резко выскочили на довольно широкую дорогу по которой не спеша тянулся караван туристов.
Причем мы вылезали с таким треском из  дремучих кустов, как медведи из бурелома, что ближайшие люди отпрыгнули с дороги, освобождая нам путь.

    Делать было нечего, мы гордо отряхнулись, выковыряли остатки листвы из разных мест и  устремились дальше вместе с потоком.
    И тут подружка дернула меня за рукав, показывая на табличку, висевшую на столбе у тех кустов из которых мы только вылезли.
«ВОЕННАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ ТРОПА..»было написано на ней!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.