Завтра

Ей теперь казалось,что замуж её хотели выдать всегда,чуть ли не с пелёнок.
В ушах почему-то надоедливо скрипело бабушкино:"Всем мужикам нужно одно,деточка,запомни!" вперемешку с маминым переливчатым:"До свадьбы -ни-ни! Не давай поцелуя без любви!"(мама -филолог,что с неё возьмёшь,а бабушка, несмотря на приближающийся девяностолетний юбилей права до боли, и Альцгеймером или как его там,черта,называют,тут и не пахнет.)
Мужикам действительно от неё всегда нужно было только одно. Её прекрасное тело...наверное. Ну,на крайняк,душа. А ещё котлеты.Она великолепно умеет готовить котлеты -никогда их не пережаривает,всегда с аппетитно хрустящей корочкой,а если кетчупом полить -так вообще,пальчики оближешь.
Ноги приятно гудели. Мда...Работа в детском центре -не сахар.Находишься за несколько часов и наговоришься так,что при экономном расходовании можно протянуть с месяц.
 Она пошевелила пальцами на руках и ногах,чувствуя прохладу простыни и привычно слушая сопение рядом.
Почему он всегда сопит? Не храпит,как нормальные мужики,а именно сопит? Да ещё имеет скверную привычку пускать ртом пузыри.Наверное,это её бы даже умилило,если б сии пузыри исходили из ротика полуторогодовалого младенца -этакого розовощёкого купидончика из рекламы памперсов,но никак не изо рта бородатого мужика,сейчас лежащего ничком,прижавшись к ней горячим боком.
Она опасливо отодвинулась -было жарко и адски неудобно.Зато по крайней мере треклятых пузырей не видно.Только слышно.
А ещё он причмокивает,когда отхлёбывает суп -шумно,с присвистом -а потом,после сытного обеда смачно рыгает,каждый раз с шутками и одобрительным похлопыванием себя по набитому животу. Её всегда при этом корёжит,она ,как строгая дуэнья,неодобрительно покачивает головой,всякий раз тщетно надеясь,что это баритональное рычание -последнее на сегодняшний день. Потом она корит себя за слишком правильное воспитание,за то,что не может до сих пор привыкнуть к его модному нынче мату,сказанному так,вскользь,весело и легко,к пресловутой отрыжке,к тому,что он при ней стрижёт ногти на ногах и оставляет их на ковре,как некое произведение искусства,что и воду в унитазе можно спускать хотя бы два раза подряд,и "там рядом стоит такая щёточка,милый..."
Её передёрнуло.Сопение рядом на секунду прекратилось,а потом возобновилось -с тоненьким,жалобным свистом -словно где-то вдалеке скулил побитый щенок.
Она не может смотреть ему в глаза. Ей кажется,что он непременно увидит в них отвращение к нему.Она иногда подолгу вглядывается в зеркало,и ей кажется,что уголки губ,которые всегда были чуть приподняты ("признак оптимиста"-говорила подруга Ленка,которая училась на психолога.Интересно,где она? Лет...эмм...да,пожалуй,пять,с ней не созванивалась.Конечно,созвонишься тут,если прибавила пятнадцать килограмм, ну,может,поменьше,но округлилась,а Ленка всегда была помешанна на диетах. Небось,тростиночка..),сейчас опущены вниз в вечно застывшей брезгливой гримасе.
Иногда она сама себе напоминает старую-старую даму, этакую пронафталиненную старушенцию из какого-нибудь дореволюционного городишки, чопорную,с вечно оттопыренным мизинчиком,бережно держащую чашку кофию,в непременной шляпке с вуалеткой,говорящей с французским прононсом,смотрящую на всех свысока и тоскующую по утраченной молодости...И чувствующей себя бесконечно одинокой.И чужой.Совсем чужой.
Ханжа...Наверное,я просто ханжа...
А ещё от него пахнет.Неприятным,тяжёлым,душным запахом,от которого кружится голова..То ли от волос,то ли от одежды -она не может понять.Иногда ей кажется,что этот запах пропитал всё насквозь,что это -сладковатый аромат тлена, что она уже сама источает это зловоние, и ей становится страшно.
Так пахнут золотушные,или люди с больным желудком,она слышала  это от кого-то.
Громоздкое тело рядом шумно заворочалось,и она почему-то замерла,хотя прекрасно знала,что он не проснётся до утра.
А утром -включит на полную громкость Сабрину -итальянскую певицу восьмидесятых (" у тёлки клааасная грудь!"),и начнёт делать "оздоровительную зарядку" -одни и те же заученные,годами выверенные движения-ей кажется,что она их помнит наизусть.
Она иногда посматривает на него,проходя мимо комнаты по коридору,косится в приоткрытую дверь,цепляя взглядом то рахитично искривлённые ноги,то узкие,нелепые плечи,непропорционально приделанные почти к двухметровому вытянутому телу,крошечные ,какие-то подростковые ладони,широкие скулы,близко посаженные глаза и ржаво-рыжую,всклокоченную бороду.
И почему она всё это не замечала до свадьбы?
Она чувствует,как по спине прохладной стайкой побежали мурашки.
Рядом тяжело,прерывисто и как-то обречённо вздохнули, но она даже не повернула головы,зная,что через секунду услышит до боли знакомое сопение.
Лежать на спине становилось неудобно -начинала затекать поясница,и она привычным движением перевернулась на правый бок,слегка поджав под собя ноги -её любимая поза для сна.Она всегда так засыпала,даже в первые дни после свадьбы,поначалу чувствуя тяжёлую руку вокруг талии,обнимающую её неожиданно и крепко,а потом -монотонное сопение в затылок.
Она уже давно не плачет.Разучилась,и от этого ей как-то не по себе.
Она слышала и читала,что слёзы здорово помогают,очищают душу и облегчают сердце,но сколько она не старалась-не могла выжать из себя ни единой слезинки. В кинофильмах героини могли запросто реветь в душе,размазывая текущую по щекам тушь и воду,или картинно падать на кровать,зарываясь лицом в подушки и приглушённо рыдать оттуда,а она -.ну хоть ты тресни! Только губы сильнее сжимались,да ногти впивались в ладони,как у какого-нибудь советского
партизана из старого,чёрно-белого фильма.
"Упрямая,как чёрт знает кто..."-говорит про неё мама.
А ещё мама говорит,что молодость проходит,что ей больно видеть дочь несчастной и что "ещё есть время всё изменить,и встретить ЕГО,настоящего...Ведь,всё бывает в этой жизни"..
Обычно она отмахивается в таких случаях,буквально,как от надоедливой мухи....
Она усмехается,глядя в темноту,вспомнив,как когда-то перечитывала чеховские "Три сестры",и её поразило описание автором характера Маши.Там говорилось,что несчастные люди обычно не плачут,а просто часто задумываются или напевают что-нибудь себе под нос,...Как-то так .Сейчас уже не вспомнишь подробности,но тогда она вдруг живо поняла и прочувствовала эту странную Машу,поняла вот так,сразу,до оглушения -что она и есть такая же Маша.
Вечно мурлычущая  что-то себе под нос,хмурая,одинокая и до одури несчастная баба с сухими глазами...
Может,овец посчитать? Тогда,говорят,точно заснёшь. Или пойти в интернете посидеть? Пока он спит.
Он ненавидит лютой ненавистью, когда она садится за компьютер и начинает общаться с какими-то неведомыми ему людьми,что-то печатать,долго и упорно,иногда прерываясь,чтобы глотнуть чаю,а потом снова лихорадочно стучать по клавишам. Она не знает,не замечает,что по лицу у неё в эти моменты блуждает улыбка юродивой -полубезумная,мягкая,пугающая своей отрешённостью.
Он никогда не интересуется,что она там пишет,с кем болтает так долго и увлечённо,что читает,подперев рукой щёку,то слегка хмуря брови,то улыбаясь уголком рта.
Временами он порывисто подходит к ней сзади,злым,придушенным шёпотом сообщает ей,что голоден или что ему скучно или что под диваном уже двое суток не вытиралась пыль,и что он потом всё проверит.
И она,сохраняя всё то же нездешне-отрешённое выражение лица,встаёт,как сомнамбула,механически шлёпает на плиту сковородку,не глядя, елозит щёткой под диваном,а потом равнодушно наблюдает,как он ползает на животе по ещё не просохшему паркету и заглядывает в самые потаённые углы у стены,возле ножек,с каким-то мстительным удовольствием сообщая ей,что "вон там ещё пыль осталась -сегодня интернет вырубаю,это тебе наказание",и тогда она вздрагивает,словно просыпаясь и чувствует к нему что-то похожее на глухую  ненависть.
Интернет иногда "вырубался" на неделю -причиной мог быть пересоленный суп или невовремя поглаженная рубашка-он тут же,со злорадным сопением отсоединял какие-то провода и зыркал на неё взглядом цербера-победителя.
Она молча одевалась,нашаривала в кармане смятые десятки и шла в ближайшее интернет-кафе
Затем,размягчённая и удовлетворённая,сыто жмурясь,неторопливо потягивала молочный коктейль в "Макдональдсе" -заведение,в которое ей было запрещено ступать под страхом смертой казни,а потом брела домой размеренным шагом,спокойная и отстранённая по-прежнему.
Дома,глядя на него, ничего не подозревающего,её охватывало какое-то детское,радостное ощущение праздника,странно перемешанное с чувством женщины,ловко наставившей мужу рога. При этом она с пугающей ясностью понимала,что так дальше продолжаться не может,и ей снова становилось страшно.
Это произошло год назад.
Однажды ночью она проснулась от леденящего ужаса,чувствуя,как лихорадочно трепыхается её сердце,бьётся,как пойманная птица -это избитое сравнение пришло ей тогда в голову. Пульс зашкаливал,и она вдруг с необыкновенной ясностью поняла,что сейчас умрёт. И вместо ожидаемого спокойствия её охватил дикий,животный ужас.
Она заметалась на постели,вскочила,как подброшенная пружиной и рванулась прочь,из этой комнаты,от этой ужасной постели. Она летела на свет.
Он сидел за своим компьютером в соседней комнате и меланхолично щёлкал мышкой.
-Чего тебе?-спросил он,не поворачивая головы.
-Тяжело дышать,сердце колотится,голова горит....Мне страшно...-она задыхалась,глядя на него умоляющим взглядом,нетерпеливо переступая по холодному полу босыми ногами,зябко кутаясь в свою ночнушку....
-Ну,я же не врач...Так что..-он по-прежнему не смотрел на неё,и палец на левой кнопке мыши не замер.
-Я позвоню в "скорую"?-ей стало ещё страшнее от его непробиваемого спокойствия.
-Слушай...Да пошла ты на х*й... Иди спать....-ответил он всё тем же ничего не выражающим голосом,лишь палец на мышке задвигался чуть быстрее.
Это его "да пошла ты.."болезненно хлестнуло ей по нервам,и она,сглотнув,прислушиваясь к всё также тяжело и гулко бьющемуся сердцу, набрала "03"
-Да?-ответил ей неожиданно приятный и глубокий мужской голос.
Она замерла.
-Это "скорая"?-неверяще переспросила,удивляясь,что не услышала крикливого,вечно усталого ответа.
-Ага...-было ощущение,что на том конце провода,сладко,до хруста потянулись.-Что у вас случилось?
-У ...у меня...сердце колотится....неожиданно...и ...и мне страшно...-она запиналась и волновалась,вдруг там рассмеются.
-А...Понятно..По всем симптомам -это вегето-сосудистая дистония,так называемая -ПА. Паническая атака. Нервное перенапряжение,долговременный и постоянный стресс,усталость,да много причин...
-Доктор...А от этого умирают?-ей хотелось и дальше слушать этот спокойный,мягкий голос.
Она представила его,сидящим у телефона,в белом халате,приятно пахнущим табаком и лекарствами,обязательно брюнета,с глубокими,тёмными глазами,и чуть саркастической улыбкой.Широкоплечего и освещённого только экраном ноутбука.
В трубке тихо рассмеялись.
-Нет,не беспокойтесь. От этого вы точно не умрёте,но обещайте мне,что обязательно покажетесь вашему терапевту.
Ладно?
-Ага...Обещаю,-она улыбалась чуть виновато. Скосила взгляд на часы -господи,уже два часа ночи!-Ээээ...Простите,что так поздно...
-Всё в порядке. Я тут для этого и сижу -помогать страждущим. Идите спать и ничего не бойтесь.
-Хорошо...-сердце всё так же стучало,но биение теперь было радостным.-Спокойной ночи,доктор.
-Спокойной ночи.Сладких снов.-она словно воочию видела его улыбку.
Потом она рухнула на постель,с головой укрывшись оделом,и не переставая улыбаться,вдруг осознала,что в уголках глаз наконец-то закипели долгожданные слёзы...
Она тихо, совсем по-детски всхлипывала, шмыгая носом,ощущала горячие,влажные дорожки на щеках и нарочно не вытирала их ладонью. Впервые за долгое время она почувствовала себя живой.
Муж к ней так и не зашёл,а на следующий день за завтраком старательно делал вид,что вчера ничего необычного не произошло.
"Одна овца,вторая овца....Третья овца...Четвёртая овца....Пятая....Год прошёл с тех пор,а я всё ещё помню этот мягкий,уверенный,обволакивающий голос...Шестая овца....Седьмая....Восьмая...овца,..Девятая...Я точно ненормальная..Хотя...Если я говорю,что ненормальная,то значит -у меня все дома...Так что...Продолжим:десятая овца...
Хм...Я и есть эта овца...Самая настоящая овца.Трусливая овца. Поджавшая хвост. Или как там говорится -курдюк?
Завтра я поговорю с ним. Скажу,что всё кончено. Нет,не так мелодраматично,конечно,но что-то в этом роде скажу обязательно.Ой..Он даже сопеть перестал,словно притаился... Нет..Сопит,и даже похрапывает. Вот номер!"
Она сдавленно захихикала,прикрывая себе рот рукой.

"Завтра.Я скажу ему всё завтра".


Конец.


Рецензии
Хороший рассказ, Анна! Вы так глубоко копнули жизнь героини, что стало страшно - в такой глубокой яме она живёт со своими страхами, рядом с "настоящим" мужчиной.
Спасибо Вам! Удачи и новых рассказов!))

Вероника Бережнёва   24.05.2011 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.