Чрезвычатор
«Все дни — друг на друга похожи;
Так муравьи — одинаково серы.
Знай заветы — работать, чтить старших
и голос божий,
Завяжи узел — труда, почтенья, веры.»
— Читай с выражением, Роберт! Не халтурь! — сделал замечание Зеленый Капитан.
Внезапно на дисплее у Капитана вместо игральных карт появилась электронная карта Ботанической галактики с пульсирующей точкой в центре. Капитан напрягся и протер глаза. Это определенно был сигнал «SOS»! Мгновенно включив широкодиапазонный космоприемник и настроившись на волну перехваченного излучения, он стал вслушиваться в обрывки фраз долетающих до слуха сквозь космические шумы: «Помогите!.. SOS!!! спасите!..» — вещал приемник.
— Штурман, заводи корабль! — крикнул Зеленый Капитан. — Получен сигнал «SOS». Срочно вылетаем в систему «Дождей».
— Да ты че? — помощник Капитана, мгновенно оказавшись рядом, горящими глазами всматривалась в мигающую точку на карте. — SOS??? Фигасее…
Спустя минуту, все внутренние резервы корабля были мобилизованы.
— Нам предстоит сложнейшая задача! — Зеленый Капитан обвел глазами экипаж и собравшихся многочисленных представителей корабельной флоры и фауны не поддающихся никакому учету. — Уже сейчас, вы сможете блеснуть героизмом, а также, — он поднял указательный палец вверх, — возможно, впервые вступите в неравный бой с превосходящими по численности силами противника!
— Какого противника, кэп? — уточнила Штурман.
— Превосходящего по численности!
— Да мы с нашей-то армией спасения всех зажалим нафиг… Даешь пчелиный яд! Да, пчелки?
Пчелы одобряюще загудели.
Зеленый Капитан церемониально подошел к щитку с красной надписью «Чрезвычатор. Активировать в экстренном случае!», разбил стекло, сорвал пломбу «Космолиги» и, повиснув двумя руками, опустил большой рычаг вниз. Корабль «Надежда» протяжно взвыл хриплой сиреной и, вздрогнув, затих. Неожиданно выключились все электроприборы, и потух свет. Корабельная сирена, резко понизив тон, смолкла. Наступила гробовая тишина. Эффектно запустить аварийную сигнализацию не удалось.
«Пробки вышибло», — подумала Штурман.
После секундной паузы на корабле началась паника. Бабочки стали истерично биться в стекла иллюминаторов. Остальные насекомые попадали в обморок, и только космомаяк «Неваляшка», раскачиваясь на книжной полке, маяковал во вселенную прогноз погоды на завтра.
После недолгого замешательства в темноте прозвучал голос Зеленого Капитана:
— Штурман, врубай резервное освещение!
— Хорошо, кэп!
Она сгоняла в кладовку и принесла хозяйственные свечи.
Роберт включил фонарик. Луч выхватил Зеленого Капитана, копающегося у щитка и пытающегося пристроить непослушную рукоятку рычага на место. Оклемавшиеся пчелки помогали удерживать рукоятку рубильника, но она не фиксировалась: Капитану периодически прилетало по голове. Наконец, прихватив рычаг проволокой, Капитан отправился менять пробки в щитовую…
Зажегся свет и стал загружаться бортовой компьютер. Роберт, как ни в чем не бывало, продолжил поливать цветы. Капитан сначала позавидовал его выдержке, а потом, вспомнив, что он — Робот — «что с него взять», включил космосканер.
На экране монитора появилась картинка с недоразложенным пасьянсом, приглашая продолжить игру. Сигнал «SOS» отсутствовал.
«Учебная тревога! Учебная тревога!»— взорвался громкоговоритель над приборной панелью. Вибрирующая мембрана динамика осыпала Зеленого Капитана вселенской пылью. — «Срочно обнаружить и деактивировать источники сигнала «SOS».
Капитан отряхнул волосы.
— Летим в систему «Дождей»!
— Да как скажешь, кэп! — Штурман включила гиперпарсековый мегаускоритель. — Только надо бы Чрезвычатор запломбировать, а то космолига оштрафует за несанкционированный коннект…
Дождь барабанил по крыше корабля вторые космические сутки. Очередная капля дождя ударилась в лобовое стекло и осветила яркой вспышкой напряженные лица членов экипажа корабля «Надежда».
— Вот такое у них солнце, кэп, Во-дя-ное! — радостно сказала Штурман. — В каждой капле воды заключен лучик света!
Планета «Джунгла», третья от Водяного солнца, целиком утопала в тропических лесах. Экипажу предстояла нелегкая задача — продемонстрировать выучку и найти источник сигнала учебной тревоги, доложив о результатах учений Космолиге в кратчайшие сроки.
«Ему скопленной нежностью плавить льды, насыпать холмы, двигать антициклоны и прекращать осадки…» — прочел Робби вслух, глядя на мокрую от дождя планету, непрерывно искрящуюся изумрудным светом…
01.04.2010 г.
Свидетельство о публикации №210050600894