Хрониды среди смертных не закончено

Глава 1.

Если долго всматриваться в бездну,
бездна начнет всматриваться в тебя.
Ф.Ницше

656, 789, 213, 378, 445, 789….

Он шел рядом с проезжей частью, соскальзывая разъезженными кроссовками с тротуара, вызывая этим негодование водителей, проезжающих мимо машин. Он смотрел в небо, заволоченное тучами, он смотрел на реку, когда переходил мост, он слушал музыку. В его голове бушевали раскаты грома, со сверкающими молниями и всплесками бурных волн, словно все три брата Кронида - Зевс, Аид и Посейдон – собрались вместе на бурное пиршество, а может быть войну, ибо у богов эти два мероприятия сходны для мира смертных.

771, 282, 551, 444, 987, 685…

Он шел, смотря на номера и буквы, буквы и номера, он давно перестал видеть марки машины, модели, людей сидящих за рулем и их пассажиров, он видел лишь номера. Пробираясь сквозь толпы прохожих, он смотрел на номера, с каждой новой машиной обреченно вздыхая и устремляя печальный взор на следующего претендента развеять его грусть.

898, 456, 654, 852, 159, 789, 985…

-Здравствуйте, я хочу подать заявку на участие в конкурсе. Можно?
-Да, конечно. Что собираетесь делать?
-Фокусы показывать. Ну, там карты, ловкость рук все такое прочее.
-Хорошо. Вот заполните, и все.

898, 562, 245, 357, 153, 548…

Суматоха, суматоха, суматоха. Обычная предконкурсная возня. Девочки, мальчики бегают туда-сюда, решают какие-то гипертрофированно важные проблемы, кричат, настраивают технику, она расстраивается, ее снова настраивают, проверяют списки участников, обзванивают оных. Все-таки мероприятие практически вселенского масштаба, то есть всеяуниверситетское, а это вам не хухры-мухры, надо, что бы все было на уровне.

666, 335, 852, 265, 554, 336, 878…

Он шел на конкурс, а перед его глазами как всегда стояли номера, а не машины, номера, а не лица, а не люди. Вчера он встретил одного человека, которого очень хотел увидеть на своем первом дебютном выступлении, поборов в себе страх, и стирая пред взором номера, он подошел к нему и попросил прийти. Тот согласился.

785, 456, 357, 159, 458, 125, 325…

Аплодисменты, встречающие нового конкурсанта. Последнего конкурсанта. Он выходит, напряженно всматриваясь в толпу, наконец, замечает того, кого искал. Пришел. Его губы тронула судорожная улыбка, которая почти сразу стерлась. Зазвучала музыка, странная музыка, с каким-то сатанистким подтекстом, под нее наверно удобно приносить людские жертвы. Музыка звучит, а он не двигается, он всматривается в толпу и уже открыто улыбается. Люди начинают шевелится в недоумении, и в этот момент над каждым его пальцем по очереди появляется по маленькому огоньку. Затем они начинают сливаться в единый огненный ком, постепенно оплетая руку кружевной марлей. Во второй его руке появляются карты, ловко преобразуя всю колоду в веер, он бросает их в зал, из которого они как бумеранг возвращаются, но не в пустую руку, а в огненную, сгорая в ней дотла. Подмигивая, девушкам в первом ряду, он выкидывает, словно человек-паук, собирающийся выпустить паутину, свою руку вперед отправляя огонь в зал. Все испуганно нагибаются и кричат. Огонь долетает до конца зала, запеленывая в золотистый саркофаг, высокого человека, стоящего позади всех. Да, этот тот самый, приглашенный им. Саркофаг расплетается, огонь перекидывается на стены, кресла, занавески, пол. Толпа начинает кричать, метаться, спешно выбегать из зала. А вот фокусник, спокойно наблюдая за пожаром, взял стул, сел на него и устремился вдаль. Когда все, кроме приглашенного выбежали из зала, артист щелкнул пальцами и огонь исчез.

Через минуту в актовый зал стали заглядывать любопытные и удивленные головы студентов и преподавателей, а приглашенный уверенным, с примесью наглости, шагом прошел к сцене, быстро взбежал по ступенькам и схватив фокусника за ухо, потащил прочь. Первые минуты, артист находился в таком шоке, что даже не сопротивлялся, но потом до него видимо дошло, что происходит и он завопил.

- Помогите! Спасите! – далее в нем видно, проснулось чувство юмора, и он с надрывом в голосе издал – Не шалю, никого не трогаю, починяю примус!!!

Но чувство юмора видимо не помогло, так как тащивший его человек, не только не внял его словам, но и схватил сильнее ухо, которое уже стало напоминать помидор, готовый к преобразованию в кетчуп. Наконец, терпение фокусника улетело в Аид невидимой тенью, он рухнул на пол, вытянув ногу вперед, тем самым подбивая колени приглашенному. Тот упал, а артист, в свою очередь, встал, пнув еще недавно тащившего его, как котенка, человека по лицу.

-Как ты посмел смертный, так обращаться со мной? – возопил недавний котенок.

В его руке образовался огненный трезубец, который он тут же пустил в ход, подцепив им за шею свою жертву и прижав ее к стене. Тот беспомощно, словно тряпичная кукла, болтался над землей, бросая полные ужаса взгляды на окружившую их толпу. Наконец, тряпичная кукла изловчилась и сорвав с шеи христианский крест, выставила его вперед.

-Думаешь, мной Сатана завладел? – насмешливо спросил артист. – Глупец. Я – сын Зевса Хронида и одной неизвестной полубогини. Я почти Бог! Что сделает мне твой жалкий крест? Миллионы лет назад, люди забыли своих истинных богов, погрязнув в ложных учениях, придуманных ими самими. – усмехнувшись, потомок Громовержца выхватил крест и проглотил его.

Приглашенный молчал.

-Глупец – еще раз повторил юноша-полубог. Огонь от его трезубца, начал распространятся по телу жертвы, безжалостно сжигая его одежду. Обнажив ему грудь, пекло исчезло. Отняв трезубец, артист отошел.

Приглашенный упал на землю.

–А хочешь, я .. – начал было юноша, но не успел, стена раздвинулась, а в ней из горящего пекла и сверкающей лавы, послышался голос.

-Ясон! Что ты делаешь, глупый мальчишка? Не позорь семью, живо ко мне.
-Аид? Ты ли дядя? Мне кажется, что рано еще мне уходить к тебе в царство.
-Рано не рано, но кончай устраивать спектакли перед смертными. Уходи.
-Хорошо, дядя. – сказал юноша, и спрятав трезубец за спину, исчез.

787, 569, 456, 123, 852…

Глава 2.

В мире есть две бесконечные вещи:
Вселенная и человеческая глупость.
Хотя, на  счет последней
я мог бы поспорить.
А.Энштейн.


859, 123, 458, 756, 111….

Темный, красный, оранжевый, золотой – сотни цветов с примесью адово-черного слились в единую, вселяющую ужас массу в царстве Аида. Шорохи, шепоты, стоны доносятся со всех сторон. Мимо проплываю бесплотные тени, окунувшиеся в небытие и невозможность вспомнить о прежней жизни. Ясон неспешно бредет по черной земле, в которой никогда не зацветут цветы, смотрит по сторонам и чуть улыбается. Нет, ему не страшно, ничуть не страшно. Он бывал здесь много раз, но никогда не окажется здесь как в последний. Никогда не окунется в Лету и не познает забвение.

-Здорово, Харон! – бодро выкрикивает Ясон, запрыгивая в лодку к мрачному старику, хлопает его по плечу и улыбается. – На тот берег, пожалуйста.
-Глупый мальчишка, сколько раз я тебе говорил – хочешь туда добирайся сам. Я здесь лишь для того, чтобы перевозить души мертвых. Вот умрешь – обращайся.
-Как мне жаль тебя огорчать, но я никогда не умру. Кроме того, я не Бог полета, как я туда доберусь?
-Возьми сандалии у Гермеса. У него их полно.
-Хорошо-хорошо, Харон! Что ты такой мрачный то? Улыбнись? – понимая, что сердит его, юноша успокоился и серьезным тоном завел – Ладно, давай последний раз, а потом я сам буду.

Недовольно сложив губы, старик все-таки оттолкнулся веслом от берега и повез юношу вглубь царства. Когда переправа была закончена, Ясон бодро спрыгнул на землю и вприпрыжку поскакал к дворцу своего дяди. Забежав внутрь, он чуть не столкнулся с вылетающим Гипносом, тот мрачно глянув на него, задрал голову и полетел дальше прочь из дворца. «Заносчивый ребенок» - подумал молодой человек, вспоминая о том, какое сейчас время суток, раз этот гипно-мастер так спешит. Очевидно ночь. Сделав два шага, он вспомнил, что было хотел наподдавать ему за тот сон с велосипедами, но было уже поздно – сновидца и след простыл.

458, 123, 477, 756, 128…

Подбегая к трону Аида, юноша бросает приветственный жест Миносу и Радоманту, которые непонятно чего тут расселись, что никто, не умер что ли? Захватывает темное крыло Таната, пытаясь обвить его вокруг головы Бога Смерти, наконец, шлепается в позе лотоса на землю, бросая рык в сторону Кер, те кстати не обращают никакого внимания на сына Зевса, лишь только Танат, возмущенно ворчит, испуская из ноздрей столпы огня.

457, 124, 855, 459, 114…

-А где Аид? – удивленно пропевает юноша без четверти бог, лишь только замечая, что трон то пустой.
-Ща придет – бросил Радомант – он, кстати, не на шутку злой сегодня, чего натворил?
-Бог подземного царства и злой??? Афигеть!! – прокричал задорно юноша. – а я думал, что он должен быть милым, добрым, пушистым, ходить в розовой шубе и все время улыбаться.
-Прекрати, твои шутки не уместны. – оборвал его Минос на полуслове. – Рассказывай, чего натворил?
-Ничего. Просто немного развлекся. Да, и не хотел я. Само по себе как то получилось.
-Само по себе говоришь?! – прогромыхал издалека, чей-то властный голос. – Глупый ребенок, да как ты посмел демонстрировать смертным свою силу?
-Дядя, извини, но мне не нравится, что они забыли о нас – ответил Ясон, оборачиваясь в сторону доносившегося голоса.
-Ты не понимаешь, какую опасность это несет для семьи? – подходя вплотную к племяннику, спросил Аид.
-Честно? Не понимаю! Почему все не может быть, так как раньше? Чтобы люди могли иметь возможность видеть нас, общаться с нами.
-Мне не объяснить – вздохнул Бог – спроси у отца. Да, и как ты покажешься в университете после такого?
-Как герой – гордо сказал Ясон, выпятив вперед грудь… - Все будут любить меня, восхвалять…
-Ты сильно переоцениваешь человеческую породу, племенник – вздохнул Аид – Я сегодня говорил с братьями, мы решили, что подключим Гипноса и сделаем так, что все свидетели будут думать, что это был сон.
-Как?? – юноша перестал раскачиваться из стороны в сторону, как цветок лотоса на ветру и вскочил на ноги. – Почему?
-Потому что! Богам не место среди людей в этом мире! И не спорь. Завтра ты придешь на занятия как обычно, понял? Я все сказал. – повернувшись Аид быстро пошел прочь.
-Дядя? – окликнул его Ясон. – Скажи, когда я умру, я же взойду на Олимп, да?

Бог повернулся, посмотрел на племянника, но ничего не ответив, исчез.

Глава 3.

Жизнь и сновидения —
страницы одной и той же книги.
А.Шопенгауэр


-Яси-яси! Ты чего на полу сидишь? Пошли на пару!
- Ааа.. Алена, сколько раз я просил так меня не называть! Не хочу я на пару – настроения нету…
-Ну, Яси, что такой хмурый уже неделю? – девушка присела рядом.
-Никто не знает, кто я есть, а мне не дают себя показать. – еле слышно пробормотал юноша.
-Так, не ладно, кончай киснуть. – Алена вскочила на ноги, утянув за собой Ясона. – Пошли.

После занятий, без четверти бог пошел погулять в парке, не заметил он как ноги сами вывели его на мост, потом на аллею, в другой парк, а затем к дому того самого человека, которого он пригласил, как теперь оказалось лишь во сне, к себе на выступление. Человека этого звали Андрей, он преподавал в их университете и непонятно чем, но манил к себе Ясона. Притягивал и манил он собственного его и в это самый момент, так как сам не заметив того, юноша уже стоял перед дверью квартиры своего преподавателя. Переступив с ноги на ногу, как подросток перед первым свиданием, он позвонил в дверной звонок. Сломан. Снова помявшись и сделав два хватательных жеста, словно что-то невидимое ловил, рукой в воздухе, он три раза постучал. Минуты две ничего не происходило, а потом послышался стук шагов и дверь распахнулась.

На пороге стояла женщина, очень красивая с длинными каштановыми волосами. Удивленно смотря на юношу, который совсем потерялся и не знал, что сказать, она поприветствовала его.

-Здравствуйте…
-Здравствуйте – наконец выдал Ясон – А Андрей Валерьевич дома?
-Да. Сейчас позову – сказала женщина и ушла вглубь квартиры.

Через минуту показался сам Андрей Валерьевич, удивленно глядящий на своего студента. Сам преподаватель был одет в футболку и спортивные штаны, прямоугольные очки съехали на кончик носа и стремились уже повстречаться с землей, но что-то им не давало это сделать.

-Здравствуй, Ясон. Как ты нашел мой дом?
-Здравствуйте, а я как то шел, шел и пришел. – нелепо пробормотал юноша и сам офигел от своего ответа.
-Как интересно, ну, заходи, раз пришел – сказал преподаватель и ушел в квартиру.

На секунду замерев у порога, без четверти бог, зашел в квартиру, захлопнув за собой дверь. Стянув шарф, пальто и шапку, он повесил их на крючок, оглядевшись, он увидел рыжего кота, выглядывающего из-за дверного проема. Скинув с ног кроссовки, он улыбнулся коту, который в свою очередь дико глянул на него и затопал лапами по коридору прочь.

-Ты где там застрял? – из комнаты высунулась голова Андрея Валерьевича.
-А, иду-иду. – ответил юноша, и пошел в сторону головы.

Когда он зашел в комнату, он увидел своего преподавателя сидящего за длинным столом из красного дерева. Тот листал какую-то книгу, заметив Ясона, он махнул на стул напротив себя и отложил то, что держал в руках.

-Ну, рассказывай. – сказал доцент кафедры культурологи и сложил руки на столе.
-Что рассказывать?
-Что ты устроил недавно на конкурсе и почему все думают, что это был сон.
-А вы что так не думаете? Да, ничего не скажешь – хорошо Гипнос поработал! Надо наконец надавать ему по заднице так, чтобы он добровольно в Тартар захотел!
-Нет, Гипнос сработал хорошо, плохо то, что я веду дневник, и никто об этом не знает, кроме меня. Даже я сам не знаю, потому что научился забывать о нем, а потом вспоминать в нужный момент. – ответил преподаватель, откинувшись на спинку кресла.
-Я все равно ему надаю… - пробурчал без четверти Бог. – Извините.
-За что?
-Как за что? За то, как я с вами обращался, можно сказать, что унизил даже.
-Я простил тебя уже. Ты мне лучше расскажи обо все. Что есть на самом деле.
-А что рассказывать то? Нечего рассказывать. Зовут - вы меня знаете как – Ясон. Необычное достаточно имя для современного мира, но греческое, так что для меня обыденно. Я – сын Зевса, и одной полубогини, получается то есть, что я – без четверти бог, меньше чем бог, но больше, чем полубог.
-Как интересно… Никогда бы не подумал, что вся эта греческая мифология – правда.
-Вот! Я так хочу, чтобы все знали, что это правда! Я так хочу, чтобы нас уважали, поклонялись, не считали глупым вымыслом, чтобы было все, как в Древней Греции, но нет папа и дяди почему-то против. – мрачно заключил юноша.
-Зевс, Посейдон и Аид?
-Ну, да. Кто ж еще. Кстати, вот вы все помните, а не должны, так что я рискну предположить, что с минуты на минуты появится, кто-либо из богов и сотрет вам память, уничтожив дневник.

И в эту же секунду, как по заказу в воздухе повисло белое марево и из него бодро вылетел юноша с кудрявыми светлыми волосами на сандалиях с крылышками. Разумеется, это был Гермес.

-Привет! – улыбнулся крылатоногий парень.
-Привет, Герми. Ты пришел стирать моему преподавателю память?
-Малыш, ты как всегда проницателен! Весь в папу – просиял бог, потом задумался – и дядю! – снова задумался – в другого дядю!
-А ты как всегда расточителен на лесть. Слушай, может - не будем стирать ему память?
-Нет, ты чего, Яси? Приказ Зевса, а приказы Громовержца не обсуждаются.
-Ну, Гермесик, ну пожалуйста. – улыбаясь сказал Ясон. – Давай не будем.
-С отцом договаривайся. Ты же знаешь, что я ничего не решаю.
-Ок. – сказал без четверти бог – и обратившись к небу сказал – Папа, пожалуйста, позволь не стирать память ему. Я ручаюсь за то, что он ничего не скажет!
-Сын, мой ты, прости, обалдел? – донеслось громовыми раскатами с неба – Смертного посвящать в такие тайны.
-Пап, ну, он хороший смертный.
-Не проси.
-Ну, паааап – заныл, словно маленький ребенок Ясон.
-Ну… - в нерешительности поколебался Зевс. – Ну, ладно. Только под твою ответственность! Что-то я сегодня добрый….
-Спасибо, пап! – радостно выкрикнул юноша.

Глава 4.

 
Почем мы знаем, вдруг столы
за нашей спиной превращаются в кенгуру?
лорд Бертран Рассел.


Суетные мысли, тайно копошатся в голове, готовясь выпрыгнуть наружу, как только представится самый удобный случай и самый не удобный для человека, носящего их. Когда идешь куда-либо, они так и ползают, так и бегают по мозгу, по внутренней коробке черепа, как белки в колесе, а иногда они просто булькают непонятной бесформенной массой и даже есть нелепая возможность их расплескать, если сильно трясти головой. Примерно, такое творилось в голове Ясона, который шел утром на экзамен по истории древнего мира.

Следует сказать, что Ясон Вальц, юноша 17 лет с греческим именем и немецкой фамилией для смертных, жил в этом мире всегда. А о своей почти божественности, он узнал два года назад, когда бегал с друзьями по лесу и случайно поджег его. Стирать память пришлось всем его знакомым, а мальчика брать в оборот, так как стало совершенно ясно, что он уже созрел для того, чтобы знать правду. Стоит ли говорить, что в этот момент жизнь до той поры обычного мальчишки из обычного провинциального городка изменилась до неузнаваемость? Думаю, нет. Друзья, у него перестали водиться, так как, когда ты обладаешь такой силой и таким знанием, очень сложно, о них не проболтаться, поэтому заботливый папа-Зевс, оградил своего отпрыска от искушений и даровал ему силу быть независимым от этого странного для богов слова «дружба». Жаль, что от любви оградить его не удалось.

Учился он на историческом факультете, педагогического университета. Внешностью был хорош. Умом тоже отличался незаурядным, видимо гены сыграли свое дело. Ходил на плаванье, футбол, а в первом даже имел два разряда. Писал стихи, участвовал в конкурсах. Одним словом жил простой смертной жизнью. Такой похожий и не похожий на других юноша.

Но вернемся к экзамену, который, пока я отвлекался на биографическую справку, уже начался. Ясон сидел у окна на второй парте и уныло смотрел в билет. Глаза казались остекленевшими, а губы что-то шептали. Если бы могли понять, что они шепчут, то увидели, что он беспрестанно повторяет: «Ассирия в 8-7 веках до нашей эры, Ассирия в 8-7 веках до нашей эры…». Просидев так минут пять, его взгляд, наконец, просветлел, одна рука потянулась за шариковой ручкой, а вторая за клетчатым листком. После чего, он начал быстро писать, чуть высунув кончик языка.

-Так, кто готов? – протянул достаточно молодой преподаватель, зевнув и облокотившись на спинку стула.
-Можно я? – поднялся со стула, с поднятым вверх указательным пальцем, Ясон.
-Конечно. Садись передо мной. – ответил преподаватель и сложив руки на столе, нагнулся вперед. – Итак, номер билета?
-Двенадцатый. – ответил юноша-хронид, плюхаясь на указанное место. – Арийская проблема и Ассирия в 7-8 веке до нашей эры.
-Прекрасно. Что ж рассказывайте.
-Можно я с ариев начну?
-Как вам будет угодно.

За окном тем временем началась метель. Часы устало тикали, показывая всем своим тиком, как они толи недовольны ответом юноши, толи как им противны арии и их проблема, толи то, что они яро не согласны с мнением Ясона на проблему ариев. Хотя, у ариев как раз проблем не было никаких, это у исследователей-историков, одни сплошные проблемы.

-Существует две основные причины, почему арии пришли на п-ов Индостан. – тем временем рассказывал экзаменуемый – Первая – им просто захотелось.
-Просто захотелось? – преподаватель, усмехнувшись и разлепив глаза от сна на яву, посмотрел на студента. – Какая интересная версия!
-Да. Между прочим, очень важная причина. Вот, например, если начнется война, а мне, случайно, захочется выйти и покурить в тот момент, когда будет какое-либо легко взрывчатое вещество, сброшенное противником. Огонек, случайно, упадет на него, дом взорвется, все погибли, противник счастлив. Но наверно историки изобретут проблему и будут думать, зачем я вышел на улицу. Хотя, тут думать нечего – мне просто захотелось.
-Так, хорошо. Долой лирическое отступление. Какие еще причины?
-Ну… на Индостане как известно две реки – Инд и Ганг, и между ними весьма плодородные почвы. Они и могли послужить причиной…
-Интересно, а как арии узнали о том, что на Индостане реки и почвы?
-Ну.. – юноша задумался, а потом, перегнувшись через стол к уху преподавателя, голосом заговорщика, сказал – Быть может,… им кто-то нашептал!
-Снова интересная версия… - улыбнулся экзаменатор. – Что еще про этот вопрос можете сказать?
-Вроде нечего.
-А про язык?
-А! Санскрит! Некоторые ученые еще думали, что он является праязыком языков индоевропейской языковой группы.
-А почему они так думали? – допытывался специалист по истории древнего мира.
-Я не знаю, но возможно там буквы были похожие…
-Ой, ну, ладно… - показав всем видом, что эту чушь он дальше слушать, не намерен, преподаватель устало сказал – Давай зачетку.

Затворяя за собой дверь, Ясон зубами раскрыл зачетку и увидел «хорошо». Это хорошо, когда хорошо – довольно подумал он. В этот момент пока он улыбался, как дебил, смотря на важный документ, к нему подползли все его одногруппники, буквально засыпая вопросами: сколько, ну как, он – злой, сложно, какой билет, как ответил и так далее. Отстранившись от них рукой, он пошел по коридору в сторону расписания и одновременно лестницы, ведущий к выходу из университета.

-Ну, как? Сдал? – послышался голос, в тот момент, когда юноша заворачивал за угол коридора.
-А? – Вальц резко повернулся на знакомый голос и увидел Андрея Валерьевича, сидящего на скамейке у расписания. – Здравствуйте. Да, сдал. Четверка.
-Здравствуй-здравстуй. Молодец. Поздравляю. Первый экзамен как-никак.
-А что Вы тут сидите? – удивленно спросил юноша.
-Тебя жду. Ты не против, если я возьму тебя в оборот и заставлю немного прогуляться со мной?
-Нет, не против. – улыбнулся Ясон. – Наоборот, с удовольствием. Мои мозги требуют встряски, которую можно обеспечить гулянием пешком по просторам нашего чудного городка.
-Вот и прекрасно. – ответил культуролог, вставая. – Пошли.

Тикали по-прежнему вечно недовольные часы, кружились в задорном танце холодные льдинки, а чье-то сердце попадало в крепкие сети непонятной зависимости. Жаль, оно не осознавало в тот момент, рождающуюся проблему, так же как и арии, приходя на полуостров Индостан, не осознавали наличие каких-то проблем.


Рецензии