Интересные факты из жизни братишек-18

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БРАТИШЕК-18

Самым быстрым животным на Земле является сокол-сапсан. В пикировании он достигает невероятную скорость –90 м/с (свыше 320 км/ч). В 2005 году был зарегистрирован рекорд – сапсан пикирующий со скоростью 389 км/ч. Это своеобразный “истребитель” – он падает на жертву с неба и сбивает её ударом когтистых лап. Удар бывает настолько силён (90 м/с!), что у жертвы часто отрывается голова или лопается тело.
Отвага сапсана стала притчей во языцех – при охране своей территории он не колеблется напасть даже на гораздо более крупного орла. Сапсан был популярен у восточных славян и использовался ими для соколиной охоты уже с VIII века. На соколином дворе Алексея Михайловича содержалось более 3000 ловчих птиц, в основном сапсаны.

О необычном поведении животных рассказывает в своих ашхабадских дневниках и специалист по сейсмостойкому строительству Петр Москальцов. На конном заводе за два часа до девятибалльного толчка взбунтовались лошади, сорвались с привязи и убежали из конюшни, их поймали и водворили на место, но за пятнадцать минут до катастрофы они выбили дверь в конюшне и разбежались. Конюхи снова принялись их ловить, но в это время земля содрогнулась и конюшня рухнула.

Иным жителям Ашхабада и Ташкента удалось спастись благодаря своим верным четвероногим друзьям - собакам, которые вопреки установившимся в домах порядкам поднимали ночью лай, скулили, стаскивали с хозяев одеяла, а если они не вставали с постелей, даже кусали их за ноги и, схватив за одежду, тащили на улицу. И все это перед тем, как рухнуть зданиям, в которых жили люди.

Чувствуют приближение землетрясения рыбы, медузы. В Японии, где землетрясения бывают довольно часто, в домах даже специально держат рыбок, которые за несколько часов до землетрясения начинают метаться по аквариуму и тем самым оповещают о приближении опасности.

По данным ЮНЕСКО, на земном шаре от последствий землетрясений, каковых происходит около полутораста в год, ежемесячно погибает более тысячи человек. Если бы человек был внимательнее к поведению животных перед стихийными бедствиями, многих жертв можно было бы избежать.

Весенний прилет птиц и осенний отлет с давних времен приковывал внимание людей, заставляя изумляться способности пернатых находить дорогу в родные края, которые находятся за тысячи километров. Как ориентируются пернатые в пути? На этот счет много всяких предположений. Одни ученые говорят, что птицы используют в полете постоянное направление ветра; другие утверждают, что пернатые умеют определять магнитное поле Земли; третьи считают, что птицы используют в пути свою способность видеть поляризованный свет.

В последнее время в печати много говорится об изумительной способности пернатых пользоваться при осенних и весенних перелетах астронавигацией, т. е. отыскивать нужное направление по солнцу и звездам. И в этой связи хотелось бы сослаться на эксперименты, проведенные немецкими орнитологами. Известно, что малиновки на зиму улетают в Африку порознь и летят только ночью. Ученые помещали птиц в клетки и выносили ночью в поле. Малиновки независимо от поворотов клеток во время экспериментов занимали нужное направление для полета.

Потом птиц принесли в планетарий с изображением на куполе звездного неба, которое соответствовало небу над Бременом, они тотчас же полетели на юго-запад - в направлении Турции. Когда же «небосвод» поворачивали под куполом планетария, малиновки меняли направление полета. Не замечая обмана, они летели в соответствии с расположением звезд на юго-восток, хотя в действительности в той стороне был север или запад. Птицам достаточно было увидеть несколько разрозненных звезд, чтобы сориентироваться в полете, и только при полном затемнении небесных светил малиновки начинали метаться из стороны в сторону. Приводило их в замешательство и полнолуние.

Не уступают птичьим «навигационные приборы» и некоторых насекомых. Известно, что отдельные виды бабочек (например, бабочки-данаиды) на зиму улетают в теплые края за тысячи километров. Кстати, бабочки прекрасно чувствуют солнце, когда оно даже за облаками, и садятся на цветки так, чтобы тень от их крылышек была как можно меньше, и тем самым стараются не выдать себя более сильному врагу. Таким образом, крылышки у бабочки обращены утром к востоку, в полдень - к югу, а вечером - к западу.

Прекрасно ориентируются в частях света муравьи. Возводя свои «пирамиды» около деревьев, пней или кустов, они не забывают о том, чтобы их жилища находились с южной стороны, где, естественно, теплее. Но если даже муравейник стоит на отшибе, по нему тоже можно узнать направление сторон света, так как с южной стороны у муравьиной кучи более пологая стена.

Термиты Северной Австралии строят свои гнезда в форме тонкого крыла, плоскости которого обращены точно к востоку и западу. В таком положении эти сооружения меньше всего поглощают тепла в полдень, но зато увеличивают продолжительность теплого времени в гнезде, что необходимо для развития личинок.

А взять рыб-кочевников. Лососи-мальки появляются из икры весной в горных ручьях, а потом они отправляются в далекое путешествие к морю и нередко преодолевают на своем пути большие расстояния. Да и в море они все время в движении и уходят от тех мест, где родились, на тысячи километров. А через несколько лет, уже став взрослыми, лососи отправляются в обратный путь в страну своего детства метать икру. И они всегда находят дорогу к своему ручью и потом пробираются сквозь лабиринт рукавов к тому месту, где родились сами.

Ученые давно задавались вопросом: как находят лососи обратный путь спустя несколько лет? Ставили десятки и сотни хитроумных экспериментов. Однозначного ответа, который бы удовлетворял всех, пока не найдено. Американский гидробиолог Артур Хаслер считает, что лососи и другие рыбы, странствующие по морям, ориентируются в воде по запаху, который они запоминали с того момента, как начали свое кочевье. Составленная в голове рыб «запахограмма» играет для них такую же роль, какую играют указатели дороги для путешественника по чужой стороне.

Уже говорилось об ориентации птиц по звездам. Однако хорошие летуны путешествуют днем, выбирая в качестве ориентира Солнце. Но наше светило часто бывает закрыто облаками. Кроме того, для миграционных перелетов птицам не помеха и туман. В таких случаях животные используют свою способность воспринимать различие в освещенности разных участков неба, возникающее вследствие волновых свойств света, различие, которое человек не видит. Это так называемый поляризованный свет.

Все большее число ученых приходит к выводу, что животные способны реагировать и на постоянное магнитное поле Земли. Как выяснилось, даже обыкновенная речная улитка улавливает магнитное поле, и когда ей приходилось сталкиваться на пути с геомагнитными и искусственными полями, она меняла свое направление.

Но ученые еще не сумели понять механизм воздействия магнитного поля на клетки, каким образом оно участвует в регуляции процессов живого организма, хотя уже и доказали, что именно мозг является тем органом, который воспринимает это поле. Но придет время, и человек научится расшифровывать сигналы, которыми руководствуются животные в пути. И тут ему тоже могут помочь живые организмы, как сейчас помогают они улавливать электрические поля земной атмосферы. Подмечено, что перед грозой, когда усиливается магнитное поле, возбуждаются насекомые: мошки, жуки. Еще более беспокойно они ведут себя во время вспышек-взрывов на Солнце. Насекомых словно охватывает массовый психоз, и они начинают метаться.
********************


Рецензии