Солдатка

Баба Фрося (так её называли на селе многие) умерла в 1995 году.
Умерла тихо, так же тихо, как всегда жила. Улыбчивая, доброжелательная
она никогда никого не обидела. Честно отработав в огородной бригаде до пенсии, не жаловалась на судьбу, не говорила никому о своих проблемах. Единственное, что её отличало от многих сварливых в этом возрасте женщин – она просто обожала детей! Всегда в кармане старого фартука она носила что-нибудь сладкое, чтобы угостить "постреленышей", так она называла маминых школьных друзей. Кто-то считал её сумасшедшей, потому что иногда, даже общаясь с кем-нибудь, она вдруг уходила в себя, словно что-то вспоминала. Кто-то считал её бирючкой: как-то странно одиноко она жила – замуж не вышла, детей не родила.
Жизнь шла своим чередом. Каждый, живущий в селе, думал о своих проблемах, и лишь 9 мая вспоминали о том, что баба Фрося жива. Она по-особенному преображалась в этот день: наряжалась в красивое платье и шла на кладбище, чтобы положить тюльпаны на могилы ветеранов. На собрании ей вручали подарок за тяжелый труд в тылу в военные годы.
Однажды в праздничный майский день, когда все люди праздновали 30-летие Победы в Великой Отечественной войне, моя мама спросила бабушку: "Отчего тетя Фрося такая странная?"
– Что ты?! Она одна такая, наверное, на свете. Солдатка она… - тихо сказала бабушка.
– Как это? - не унималась мама.
– Она до сих пор ждет своего любимого с войны.
– Как это?! 30 лет прошло!
– Представь себе: замуж не вышла и не предала. Как осталась невестою в 41-ом году, так и по сей день ждёт.
– Так, где же он?
– Пропал без вести её Павел.
Эта история долго не давала мне покоя, а недавно я прочла у Юлии Владимировны Друниной:
Невестами с любимыми расстались,
Чтобы одним весь век провековать…
"Это же о ней, о бабе Фросе", - подумала я, пытаясь представить её образ. Представляла, какой она была молодой и красивой, как ждала она своего Павла, как ждала День Победы, как она завидовала подружкам, выходившим замуж за любимых, как она плакала в подушку по ночам, как...
И как ни страшно, думала о нас, молодых, самоуверенных, живущих в XXI веке. Смогли бы мы так любить и ждать?! Я думаю, что нет. Сейчас в молодежной среде даже дружат по кругу: сегодня с одним, завтра с другим. Всё должно быть очень весело, все должно быть просто. На мой взгляд, военное поколение -  это удивительные люди. Они и войну-то выиграли из-за этой внутренней силы, из-за силы духа, верности, преданности.
Я обращаюсь ко всем бабам Фросям, бабам Полинам, ко всем ныне живущим солдаткам  с пожеланиями  добра и счастья.
Живите долго, будьте здоровы! А, думая о бабе Фросе, надеюсь, что она встретила своего Павла на небесах и никогда теперь не потеряет его. Так хочется в это верить!


Рецензии
Знал я двух верных солдаток. Тетку Дарью и Анну Сочневу. Ни какая грязь не пристала.Всю жизнь ждали своих суженых. "Крест Анны Сочневой" есть на моей страничке, но самое удивительное то, что я лично нашел ее жениха на его последнем поле боя. Теперь не могу найти Анну. Хочется передать его последнюю фотографию и рассказать о месте захоронения. Увы!
Низкий поклон всем солдаткам за их труд и верность. Живым - долгих лет, усопшим - Вечная память.
С уважением

Федор Головин   16.05.2010 19:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию! Обязательно загляну к Вам на страницу!

Анастасия Швед   18.05.2010 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.