Люди и маски
Но в один миг человек обязательно снимает маску, чтобы лицо глотнуло воздуха. И тогда люди замечают в лице перемены и глубокие морщины как следы жизни и боли. Помнишь, так не раз бывало и с тобой? Помнишь, что испытывала ты в те минуты?
В минуты, когда они видят тебя настоящую, со всеми недостатками и слабыми местами. Люди всегда замечают в первую очередь недостатки и слабые места. И тут, исподтишка они начинают проявлять себя – ставить подножки, стрелять и бить. Но стрелять и бить почему – то всегда в спину. Ты падаешь, тебе больно. На твоем лице и в сердце появляются еще несколько морщин. Тебе хочется плакать, и тут ты вспоминаешь о маске! Ты торжественно надеваешь ее – новую, величественную, дорогую, красивую.
Ты поднимаешься с земли, обтрушиваешь грязь с локтей и платья, поднимаешь гордо голову и идешь. И в этот миг только ты знаешь, что пока маска улыбается, тело чувствует, как заживают побитые коленки. Душа всегда знает и помнит, как меняется подранное платье новым, как выбрасываются туфли с поломанными каблуками и одеваются новые. А в сердце все это время что-то болит и щемит.
А ты идешь… Люди, ставящие тебе подножки, стрелявшие в спину, замечая новую маску и новое платье, улыбаются тебе и аплодируют. Ведь ты так грациозно идешь. В душе часто завидуют, всегда завидуют чему-то, но под маской этого не видно. Им не знать, что маска не прячет сердце от боли.
Вечером ты придешь домой, снимешь с себя платье, туфли, бельё. А потом снимешь и маску, но уже без страха. Тебя, в твоей роскошной четырехкомнатной квартире в новом доме элитного района столицы, уже давно никто не видел такой – живой и настоящей. Ты выпьешь вина, бутылка которого стоит дороже средней зарплаты обычного работника твоей страны, потом заснешь, проплакав часа два перед сном. На утро прозвенит будильник, ты снова оденешь роскошную маску и снова пойдешь к ним. И никто никогда не узнает того, что прячет твоя маска…
А ведь, по сути – все люди одинаковы, и ты ведь такая, как они …
***
А помнит ли Она тот день, когда Ей подарили крылья? Она очень долго о них мечтала. Нет, Она не хотела подняться к солнцу или звездам. Она просто хотел летать. В один день Старик – Волшебник подарил Ей мечту: белые крылья. С обновкой Она, счастливая, шла к самой высокой точке Города. Пока Она шла, прохожие смотрели Ей вслед и не могли придти в себя от ярости: у Нее были крылья.
Она дошла до самой высокой точки и взлетела. Она летала каждый день. Но люди с улиц неудомевали, за что Ей дали такую свободу и возможность познать ветер и небо. Они шептались про Нее, пускали множество грязных слухов. И Она стала несчастной – за то, что Она обрела мечту, от Нее отвернулись люди.
И тогда Старик – Волшебник пришел к Ней вновь и предложил обменять крылья на маску. Она согласилась на обмен. Сначала Она чувствовала себя счастливой – все боли можно спрятать под маской. Люди вновь к Ней повернулись. Она стала для них своей – такой же как и они.
Но никто так и не узнал Ее души. Никто так и не знает, чего Ей хочется больше всего. Она привыкла к маске. И, наверное, сама для себя не ответит на вопрос: «поменяла бы Она вновь маску на крылья и мечту?»..
06 апреля 2010 г.
Свидетельство о публикации №210050701148