Имя твоё 80

ИМЯ ТВОЁ 80
/продолжение/

- Сестричка, не скажешь ли, что это за человек?
- Как же не знать, это, Натан, лучший ученик Иисуса. – голос её был несколько низковат для молодой девушки, но он звучал довольно певуче…
Фома не стал задаваться лишними вопросами, уж очень много встречается разных «учеников» и «целителей» пользующихся именем Иисуса.
Фома деликатно обменялся с девушкой несколькими фразами, и убедившись, что она поклонница «целителя», отошёл к Филиппу.
- Ты представляешь, Филипп, этот молодой человек, воспользовался именем Иисуса, чтобы «изгонять» бесов…
- Ну, так пусть. А зачем тебе переживать за него? Каждый несёт свою «весть» и исполняет «миссию» как умеет… Лишь бы во благо было. А что не во благо, то и недолго удержится.
Да и время нынче такое…
Главное, чтоб в наших делах, служа во благо народу, вера Христова преобладала.
А придёт время, мы и сами бесов изгонять станем.
Такова наша с тобой доля!
А что за девушка, с которой ты разговаривал, знакомая?
- Да нет, впервые увидел… Лучше было бы, ели бы она за настоящим Мессией пошла…
- Да, как была наша Искандаль…
- Я до сих пор в её смерть не могу поверить… И как мы её только одну могли оставить? Ведь она всегда была рядом с нами…
- Да ведь, Иуда всегда рядом был…
- А тут, как-то нехорошо всё вышло…
- Знаю я, Иуда её любил… Он мне говорил. Он и ей часто признавался в этом. Только она краснела всё время, да отшучивалась.
- На самом деле, она в Иисуса была влюблена…
Хотя она и скрывала это ото всех. Да и подойти к Нему боялась. Уж очень робкой была…
- Как же она могла от нас отстать? Добрая наша Искандаль…
- Все думали, что она не надолго отойдёт, только воды напьется и вернётся. Помнишь, такая жажда была… А водой мы тогда не запаслись…
Вот она и побежала к ближайшему колодцу, где ей один пастушок дал напиться.
- Он-то нам и сообщил эту весть.
- Он рассказывал, когда она пила воду, с ним находились его односельчане, которые спросили её про Учителя.
А ты знаешь, как она о Нём, готова с радостью говорить, с любым встречным… Она вся пылала от страсти, и становилась ещё красивее…
Пастушок рассказывал, что именно это и не понравилось его односельчанам. Они очень враждебно восприняли её рассказ.
А саддукей, что был вместе с ними, кричал на неё больше всех, грозил ей, указывая на неё пальцем, что, мол, её голосом сам Диавол говорит…
- Надо же так опорочить чистую душу…
- А она-то, только к покаянию и призывала.
Мальчик говорит, что этот саддукей так унижал её:
«Ты с язычниками жить собралась… Ты и их в нашу веру призываешь… А мы их гнать в шею будем.
Да и вас всех безбожников не пощадим».
Ты, Фома знаешь, как она им ответить могла:
«Ваша мудрость сама вас погубит. Ибо разум ваш отверзнется. Ибо мудрость ваша, безумием против вас обернётся».
И ярость этой компании дошла до предела. А она им ещё и добавляет (как чувствовала, милая, Искандаль) что в этом её сила против камней в руках их…
«Ибо все мы, избранные народы, и есть во Христе, и Он истинно есть премудрость от Бога!»
Выслушивать её «проповедь» было выше сил их, и они стали забрасывать Искандаль камнями.
Но упорство этой хрупкой и стойкой девушки не позволили бежать ей от гонителей, - здесь Матфей не выдержал и начал всхлипывать, машинально протирая ладонью глаза. – и она гордо вынесла все жестокие издевательства, которые сыпались на неё грудой камней, вместе с невежественной бранью…
И когда уже девушка не смогла устоять, она опустилась на колени, возведя красивые очи к небу, творя последнюю свою молитву, посылая её Богу…
А потом и совсем опустилась на землю, вместе с последним брошенным в неё камнем…
И только когда вся группа злобствующих разошлась, пастушок остался рядом с несчастной… Он посмотрел на девушку, и разрыдался…
Когда он взял себя в руки, рыдания его окончились, и он сумел перетащить (откуда взялись только силы) безжизненное тело девушки под тень дерева.
И тут, он обнаружил, что девушка дышит! Значит она ещё жива… И мальчик понял, что её можно спасти…
Вот тогда он и догнал нас в соседнем селении.
Сам еле на ногах стоит, одежда в крови и пыли, рыдает, и говорит нам что-то бессвязно и непонятно.
Но наконец, мы смогли понять его скорбную весть…
- Не рассказывай дальше Матфей, не надо… - жгучие слёзы выступили на глазах Фомы. И товарищи решили дать волю своим чувствам. Они любили Искандаль, как свою родную…
- А помнишь, как Иисус ей позволил положить свою головку на колено. Какая она счастливая была, как она улыбалась…
Даже радостные воспоминания эпизодов их совместной жизни, как учеников, не могло остановить их всхлипывания.
- После смерти Искандаль, Иуда сам не свой ходил. Злой такой был, на всех кидался…
- Его понять можно, - Матфей задумался, - только одного я понять не могу, почему он на Учителя озлобился так?
- А тут и понимать нечего, любил он эту девушку страстно… И потом эта страсть переросла в злобу…
- Но мы её тоже все любили. Однако к Иисусу с теплом относились. Ведь наша любовь к Иисусу не остывает. Она только сильней становится.
- Видать не все мы одинаковые. Иуда горячий человек. И ему время нужно. Вот увидишь, все образумится…
Однажды Иоанн мне случай один рассказал. Помнишь, когда мы пришли из Иерусалима?
После той суматохи в храме, когда возник пожар, мы еле ушли от римских воинов. И мы разместились в Гефсиманском саду, чтобы ночь провести там.
Так вот там, Иоанн случайно узнал, что после того, как все уснули, вдруг откуда-то появился Иуда.
Он тогда как вор вынырнул из темноты, в том месте, где ночевал Иисус. Вот когда гневу Иуды не было предела…
Он глянулся по сторонам, приблизился к Иисусу, и замахнулся на него ножом.
Но в последний момент, он растерялся, ибо глаза Иисуса неожиданно открылись…
- Иуда ты? – строгий голос Учителя моментально охладил нездоровый пыл Иуды, - Как ты мог?
               
/продолжение следует/


Рецензии