Жизнь и борьба роман в 2-х книгах

                Рекомендовано Министерством Образования РФ
                для изучения Истории России в 3-8 классах


                Жизнь и борьба            
                Роман 

                Молодые годы мои…
                Книга первая
               
                В резиденции царя
                Глава первая

   Сырой балтийский ветер одышливо толкал по низкому небу тяжёлые тучи конца 19-го века. Николай Второй нервно расхаживал по вощаному паркету из карельской берёзы, когда в его кабинет вошёл молодой Ленин, вызванный по повестке. Он лузгал семечки и сплёвывал шелухи на пол. Государь вежливо не обратил на это внимание, подошёл к Ленину и заглянул в холодные и серые, как петербургская зима, глаза.
- Даю Вам хорошую сумму денег, господин Ульянов, и уезжайте куда-нибудь за границу. Развлекитесь, отдохните, только не мутите мне здесь русский народ. Или, может, хотите к своей невесте Крупской в ссылку?

                Отъезд в Европу
                Глава вторая      

   Чух-чух-чух,- пыхтел паровоз, выбрасывая клубы чёрного дыма. Ленин ел копчёную курицу, вытирал жирные руки об занавеску и ехал в Европу.

                Заграница, заграница…
                Глава третья

   Деньги летели, как листья на осеннем ветру. Встречи с соратниками и соратницами по борьбе на конспиративных квартирах, в закрытых кабинетах ресторанов, тайные съезды с криками и драками, переезды из одной страны в другую. События крутились стёклышками калейдоскопа. Однажды Ленин проснулся на голом дерматиновом диване какой-то затрапезной гамбургской гостинице в одних трусах и дырявом носке на левой ноге. С похмелья раскалывалась голова, не было ни копейки денег. Волна ненависти к царскому режиму с новой силой захлестнула пламенное ленинское сердце. Он надел на пальцы кастет, вышел на улицу и  стал поднимать народ на революционную борьбу.



                У канцлера
                Глава четвёртая

   Тогда вызвал его к себе немецкий канцлер.
- Мне, - говорит, - своих Маркса с Энгельсом, по горло хватает, а тут ещё Вы, гер Ульянов, на мою голову свалились. Уезжайте отсель, ради Бога.
- Гут, - ответил Ленин. – Но это вам будет стоить 2 миллионов марок.
Поторговались для приличия, и поехал Ленин рассеивать искры революции в другие места.

                Скитания
                Глава пятая

 Угнетённые проститутки Франции, Швейцарии, Бельгии и других европейских стран встречали Ленина цветами и криками радости, когда он выходил из вагона поезда. С ними, и с друзьями по партии, целыми ночами в ресторанах  разрабатывал он план свержения царского правительства. Но деньги имеют подлое свойство заканчиваться. Так случилось и на этот раз. А монархи и короли других держав больше не  давали ему  денег, а просто выгоняли из страны. Были жадными и жестокими. И ещё больше возненавидел Ленин буржуазный строй.

                Нелёгкий путь домой
                Глава шестая

   Помыкался Ленин, помыкался, и однажды тёмной ночью переполз под колючей проволокой финско-русскую границу и стал жить в рыбацком шалаше на берегу Балтийского моря.

                Помощь народа
                Глава седьмая

   Крестьянам соседней деревни Ленин сразу приказал, чтобы три раза в день приносили ему еду. А то, говорит, я сожгу вашу деревню к чёртовой матери. Крестьяне посовещались и рассудили, что с этого злого башкира сбудется, и исправно выполняли его наказы.
Но через некоторое время загрустил Ленин по активной деятельной жизни. Да и дыхание осени становилось всё ощутимее.
   И вот, однажды солнечным октябрьским утром начистил он гуталином штиблеты и пошёл в Петербург.
Три дня и три ночи шёл он голодный и усталый тайными просёлочными дорогами к столице государства российского. И поздним вечером вышел  к Зимнему дворцу.
 – Надо брать! Революция не ждёт! - решил Ленин. - Хватит скитаться, где попало.
               
               

                Конец первой книги
               
               


                Революция свершилась!
                Книга вторая      
   
               
                Штурм Зимнего
                Глава первая
 
 - Эй. Вы там! – со всей силы колотил Ленин в железные ворота. – Есть кто живой?!
- Чего надо? – выглянул в окошко бородатый заспанный сторож. – Какого лешего по ночам шляешься?
- Ленин я. Открывай!
- Ага, каждый будет себя Лениным называть, а я ворота отпирай. Мандату покажи!
Ленин приставил ко лбу сторожа револьвер.
- Так бы сразу и сказал, - миролюбиво пробормотал сторож и открыл ворота.
  - Где у вас здесь телефон?
- Вон, в будке, - махнул рукой сторож. 
Таких резких движений Ленин не прощал. Прозвучало два коротких выстрела и охранник, жалобно охнув, упал на сырую траву.

               
                Друзья по борьбе
                Глава вторая

   Ленин вызвал по телефону своего старого зоновского кореша матроса Железняка.
- Железяка, подлетай со своими орлами к Зимнему. Делюга есть.
- Понял. Скоро будем.

                Временные
                Глава третья

Ленин, с пьяным Железняком и его братвой, поднялись по убранным ковровыми дорожками ступеням. В одном из кабинетов сидели усталые члены Временного правительства и играли в буру.
- Слазь, кончилась ваша власть!- заорал дурным голосом Железняк.
- Наконец-то, – убрали карты и облегчённо вздохнули члены правительства.  - Неделю уже ждём, домой не ходим. Говорили, раньше придёте.
Керенский сидел в женском платье и с паспортом в руке, чтобы сразу перейти германскую границу под видом учительницы младших классов.
- Валите, валите, - весело сказал Ленин.- Пока пинков не надавал.

                Свершилось!
                Глава четвёртая 

   Железняк справил малую нужду в коридоре и пошёл искать спиртное. Его братва  экспроприировали награбленное царским правительством.  А Ленин на улице стал колотить металлическим швеллером по привязанному рельсу.
На звон набата на площади начали собираться люди с баграми и вёдрами, но пожара не увидели, а увидели Ленина на крыльце.
- Товарищи! Великая Октябрьская революция, о которой я так долго говорил, свершилась! Ура, товарищи!
- Ура, - ответило несколько нестройных сонных голосов.
- За работу, товарищи! – И Ленин пошёл выбирать кабинет для нового революционного правительства.

                Конец второй книги         


               


Рецензии
Совершенно очарован Вашим творчеством, Анатолий. Спасибо Вам огромное!

Виктор Прутский   06.05.2015 19:18     Заявить о нарушении
Служу Советскому Союзу!

Андреев Анатолий   06.05.2015 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.