Чеширский кот

Маленький мальчик подошел к большому, деревянному, очень старому, но хорошо сохранившемуся, комоду, открыл самый нижний ящичек и достал маскарадный костюм. Сегодня его родители устраивали вечеринку-маскарад для детей, куда были приглашены не только друзья мальчика, но и ребятишки со всего города, поэтому мальчик достал свой самый любимый костюм - костюм Чеширского кота. Это был его любимый герой любимой сказки. Он во всем пытался подражать коту, но не мог понять одного. "Как можно постоянно улыбаться?" - думал мальчик, надевая костюм. -  "Как можно быть таким веселым, никогда не грустить, даже когда понимаешь всю порочность этого мира? Это же невозможно. За это я его и люблю". Действительно, очень сложно не потерять чувство оптимизма, чувство счастья и веселья, когда знаешь все про этот мир.
; Гости уже собрались в большом зале. Сюда пришли все: сироты, дети бедняков, богачи, счастливые и несчастные, веселые и грустные, любящие и ненавидящие. Все дети города пришли на этот праздник. А какие костюмы! Начиная от банальных Принцесс и Принцев, заканчивая фантастическими Гномами и Эльфами. Праздник был наполнен цветами - цветами счастья, любви и дружбы. Здесь все были равны, все веселились и смеялись. Веселье, лишь веселье правило в этом зале.
 Но мальчик сидел у себя в комнате, он не хотел спускаться вниз. Ему было немножко грустно. Костюм улыбался, мальчик плакал. Он плакал не из-за того, что не мог смеяться, а потому что не мог чувствовать."Чеширскому коту" было не под силу почувствовать этот мир так, как это смог настоящий Кот.
За комодом послышался какой-то шорох, затем какое-то продолговатое мурлыканье. "Но ведь у нас не было кота", - подумал мальчик.  Вдруг над комодам появилась улыбка, точь-в-точь такая, как была у костюма. Затем возникла голова, хвост и, наконец, весь кот.
- Чеширский кот! - Испугавшись, крикнул мальчик.
- Мур-мяуууу, - промурчал в ответ гость.
- Неужели ты самые-пресамый настоящий? - удивленно спросил мальчишка.
- Да, это я. Самый-пресамый настоящий Чеширский кот!
- Но разве ты живешь не в Стране Чудес?
- Мурррр... Там я бываю лишь изредка. Когда какая-нибудь Алиса будет мимо пробегать. А все остальное время я живу в этом мире и появляюсь, когда кому-то нужна помощь... или когда кому-то просто грустно...
- Но ведь тогда у тебя не останется свободного времени!
- Что ты, что ты. По-настоящему нуждающихся в помощи очень мало, а еще меньше по-настоящему грустных людей.
- Как же так?
- Сейчас в твоем доме праздник. На него пришли и сироты, и бедняки. Но они счастливы сейчас! А у тебя все есть, но ты сидишь здесь, не веселишься, а просто грустишь. Это по-настоящему!
- Нет, я не грущу. Просто я не могу понять, почему с твоего лица никогда не спадает улыбка?
- Просто с улыбкой всегда легче жить. Ее ничто не испортит, - улыбнувшись еще сильнее, ответил Кот.
Мальчик снял маску "Чеширского" и улыбнулся. Это была настоящая, детская улыбка, которой позавидовал сам Чеширский Кот.
- Да, вот так. Молодчина! Ну а теперь...
  Гость исчез, осталась висеть лишь одна его улыбка. А мальчик, бросив маску на пол, выбежал в зал, где веселился вместе с детьми. Кот еще не раз наведовался к мальчишке, но теперь он приходил просто так - уж очень ему понравилась эта улыбка...


Рецензии
мудрая миниатюра, светлая, теплая, спасибо, Михаил.
с уважением,

Арина Феева   05.07.2010 16:02     Заявить о нарушении
Вам спасибо)

Зеленский Михаил   05.07.2010 16:33   Заявить о нарушении
очень иллюстрация хороша) я в Испании (оТенерифе)видела луну вот так лежащую-как кусок сыра-потрясающее зрелище! теперь поняла, что это еще похоже на улыбку)))

Арина Феева   05.07.2010 16:54   Заявить о нарушении
Представляю... Это очень красиво... Хотел бы наблюдать такое маленькое чудо)

Зеленский Михаил   05.07.2010 17:12   Заявить о нарушении
еще раз перечитала с большим удовольствием)

Арина Феева   15.06.2011 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.