Потерянные иллюзии

Я отправляюсь автобусом Киев-Донецк в свое прошлое. На автобусной платформе расположилась группа людей очень похожих друг на друга и в подсознании всплывает слово – донецкие. Пытаюсь одернуть свои мысли кажущейся предвзятостью.
Подходит красный автобус, цвет флага уже несуществующего государства СССР, с горделивой надписью Киев-Донецк, и группа странным единым образованием плавно перетекает к автобусу, чтобы оставить вещи в багажнике, а я, словно инородная капля, не вместившаяся в конгломерат, отброшена на другую сторону. Я не еду в Донецк, и мои вещи поглощает багажник, находящийся с другой стороны автобуса.
Я люблю путешествовать в автобусе, прижимаясь глазами к мелькающим за окном пейзажам. Ивы распустили свои золотистые волосы, и ветер непрерывно ныряет в это золото, вызывая трепетные волны  от ласкового соприкосновения. И куда-то вдаль зигзагами прыгают дороги, словно убегают от преследований.
Бледно голубое небо расчерчено двумя белыми полосами, словно две судьбы никак не могут найти точку соприкосновения. Я всегда утверждала, что бесконечность – это реальность.
Где-то далеко мелькнул буер, на котором виден знакомый силуэт скорее с любопытством взирающий на происходящее в этом выделенном пространстве.
Я никому и никогда не расскажу, зачем я туда еду. Но оказалось, я и сама не знала, что мне было надо в этом городе.
Зачем я туда поехала? Узнать, что я умерла для этого города.
Я столько раз была в этом городе и всегда останавливалась у близких мне людей. Но сейчас я никому не была нужна там и жила в прекрасном отеле в номере люкс. Над кроватью висела картина, на которой сусальным золотом подчеркивалась страсть осеннего пейзажа. А в зеркало заглядывали веселые гроздья сирени, которая уже успела расцвести.
Ночью звуки проходящего почти под окном грузового поезда падали на меня своей тяжестью, а затем через какое-то время стаккато колес пустых вагонов завершало ночную симфонию моей грусти.
Проснувшееся солнце разрисовало все вокруг золотом, и я поняла, каким образом возник пейзаж на глядящей на меня картине. Но я еще не знала, что какие-то часы отделяют меня от того мгновенья, когда этот город станет не просто чужим, а я буду одиноким бродягой, попавшим на чужую планету.
А пока я впитывала в себя краски раннего утра, наблюдая за сиюминутными изменениями небесных страстей.
 Встреча. Утреннее видение на автобусной платформе возникло снова. Когда-то родные лица вдруг начали отторгать меня, потому что я не была в этом стане под названием донецкость. Время сжалось в точку, которая не подразумевала возврата. Даже не было ощущений боли или непоправимой утраты. Я превратилась в инородное тело, случайно попавшее в это пространство.
По иронии судьбы я возвращаюсь домой в плацкартном вагоне на боковом месте в поезде Донецк-Киев. Проходящие мимо меня вещи, сопровождающие людей, почему-то стараются зацепиться, словно хотят сменить хозяина.
Оставьте меня в покое. Я потеряла город, который наполнял, согревал и давал надежду. Мои воспоминания превратились в серый комок, на котором нельзя было разобрать слова. Кто-то старательно их зачеркнул.


Май 2010


Рецензии
Нелли, прекрасно написано. У Вас чудный образный язык?
Редко такое встретишь. Мы с Вами из Донбасса. Рад встречи. Благодарю!
Наши города встретят нас с радостью, если мы их не забудем.
Вам прекрасных, радостных дней!
С уважением

Владимир Кронов   09.01.2021 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, но я не из Донбасса.
Читая снова написанное, удивляюсь своему вердикту - потери города.
Возвращалась туда в 2013 и 2014 из-за трагических событий, но
каждый раз снова прощалась навсегда. Так и оказалось.
С благодарностью и теплом

Нелли-Киев   09.01.2021 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.