Глава 44. А жизнь продолжается

Глава 44. А жизнь продолжается.

Тем не менее, каким бы это невозможным и жестоким ни казалось, надо было жить дальше. Взять себя в руки и все забыть. А для этого нужно было время, много времени. И оно у нее было. Это единственное, что у нее осталось. Даже воспоминаний она позволить себе не могла, иначе это никогда не закончится.

Главное - не думать. Не думать  – это то, что стало ее основной заботой.
Ника встала с постели, с трудом передвигая  чугунные ноги. Все тело ломило и болело так, словно ее отбивали всю ночь. Она медленно подошла к окну. Ночью выпал первый снег и теперь все деревья и машины во дворе были густо завалены снегом. Снег лежал на газонах, пряча пожухлые осенние листья, снег висел на линиях электропередач, давил на гофрированные крыши «ракушек». Тем не менее, асфальт был сухим. Земля казалась чистой и свежей. Ника приняла это за хороший знак. Жизнь продолжалась. Ей захотелось немедленно выйти на улицу, вдохнуть морозного воздуха, чтобы немного взбодриться.

Она решила не медлить. Тем более что стрелка часов подбиралась уже к десяти. Это означало, что она опаздывает на работу. Неприятно. К тому же ее не было на работе последние два дня, так что еще придется оправдываться перед шефом.
Немного потоптавшись у раскрытого шкафа, Ника долго не думала, выбрала то, что висело с краю – белую блузу, черную косую юбку до колен и такой же черный приталенный жакет. Сверху она накинула кожаный френч и вышла из дома.

В редакции работа кипела вовсю.
Увидев Нику, Ленуся поспешила к ней:
- Привет, Ника. А где ты была с понедельника? Скрябин о тебе спрашивал. Мы и домой тебе звонили. Никто не отвечал. Стали уже волноваться.
- Я болела, - ответила ей Ника и с вызовом посмотрела на секретаршу, всем своим видом вопрошая «Что-нибудь еще?»

- Просто эпидемия какая-то, - пояснила Ленуся. – Салиной тоже уже два дня нет на работе. Я подумала, может, вы вместе… болеете.
- Нет, не вместе, - отрезала Ника. – А что, она тоже на звонки не отвечает?
Ника вспомнила, что Маруся и в клуб в субботу не приехала. Может, действительно что-то стряслось?

- Вообще-то, мы ей не звонили. Она сама вчера позвонила на работу и сказала, что плохо себя чувствует. И все. Я думала, ты что-то знаешь…, - Ленуся выжидательно посмотрела на Нику.

Ника, как обычно, не оправдала надежд любопытной секретарши, оставив реплику без внимания. С другой стороны, она действительно не знала, что с Марусей и сама хотела бы это выяснить.
Тем не менее, после разговора с Ленусей у Ники немного отлегло от сердца. «Ну, все, так все. Наверняка, Салина не может оторваться от своего француза», - подумала она и деловито занялась бумагами, лежащими на столе.
Видя, что тут ей ничего интересного не обломится, Ленуся разочарованно развернулась, собираясь уйти.

- Лен, ты не могла бы мне собрать сводки происшествий за последние дни, с пятницы? – неожиданно спохватилась Ника.
Девушка кивнула и оставила неприветливую журналистку в покое.
Ника все же решила зайти к Скрябину. Новостей у него не было. Он лишь повторил слова Ленуси о том, что они беспокоились за нее, и поинтересовался, почему она такая бледная и не стоит ли ей, в таком случае, еще немного поболеть, пока в редакции затишье. Ника устало сослалась на головную боль. Однако дома сидеть ей не представлялось возможным.

Она надеялась, что работа ее отвлечет и поможет забыть то, о чем ей нельзя было помнить, поэтому она добавила:
- Ничего страшного. Скоро пройдет. Такое со мной случается. На погоду, наверное.
- Наверное, - согласился с ней Сергей Сергеевич и вдруг стал пространно рассказывать о том, что и у него всякое бывает, в том числе и на погоду, после чего Ника поняла, что у шефа тоже не все хорошо с головой, пришлось даже дать ему несколько советов.
Минут через десять он отпустил ее на все четыре стороны.

Вернувшись к рабочему месту, она обнаружила собранные Ленусей сводки и с жадностью накинулась на них. Однако ничего обнадеживающего в них не было. Разбой, «бытовуха», пожар в студенческом общежитии. Ничего странного или необычного.

Ника вздохнула. А что, собственно, такое необычное она надеялась найти? «Пришелец напал на беззащитную старушку»? Или «как минимум двадцать молодых женщин найдены в ночном клубе в районе Университета с кровоизлиянием в мозг»? А, может, «найдено тело инопланетянина, покончившего жизнь самоубийством, не выдержав всех тягот земного бытия»? Ну, этого от Агмара вряд ли дождешься. Так что же, все-таки, она искала? Даже если в сводке что-то и было, достойное внимания, она все равно этого не заметила бы, потому что не знала, что именно ей нужно.

В раздумье Ника оглядела помещение. Ее взгляд задержался на диване, что стоял напротив у стены, и вспомнила, как ровно неделю тому назад на нем сидел Кристиан и украдкой улыбался ей.

«Нет, нет, нет! – Ника энергично затрясла головой, отгоняя эти навязчивые мысли. – Нельзя думать о нем».

Она отправилась вниз, в буфет. Там выпила кофе. Поболтала о погоде с барменом. Потом еще заказала чашку кофе. Потом пришел Леша Харитонов. Она порассуждала с ним о политической обстановке. Он, как всегда, готовил потрясающую статью о коррупции, в которой были замешаны о-очень даже не простые и не последние люди, как он выразился, а потому говорил об этом тихо, иногда снижая голос до шепота и периодически поднося палец к губам.
Нике нравилось с ним общаться. У него всегда можно было узнать столько нового и интересного. Сегодня и Ника могла бы порассказать Лешке такое, отчего он не только окончательно перешел бы на шепот, но и вообще лишился бы дара речи.

Она еле сдерживалась, чтобы не выложить ему все, а потом посмотреть на его реакцию. Но, естественно, промолчала. И вовсе не потому, что Лешка тут же посоветовал бы ей обратиться к врачу. Не посоветовал бы! В том то и дело, что поверил бы каждому ее слову. А потому, что она понимала, как сильно может навредить своей несдержанностью геллайцам, а, кроме того, не ее это миссия – сообщать мятущемуся человечеству о пришествии Посланников внеземной цивилизации. Так что пришлось, зажав волю в кулак, обойтись темой о земных чиновниках.

Все это немного расслабило и отвлекло Нику от горьких мыслей. Вернувшись в офис, она еще раз внимательно, на свежую голову, просмотрела сводки и, снова ничего в них полезного не обнаружив, решила ехать домой. К этому времени редакция заметно опустела. Сотрудники разбредались кто по заданию, кто по домам.

Выходя из здания, она на секунду задержалась, вспомнив, как встретила Кристиана у своей машины и страстно пожелала увидеть его на том же месте снова. Ей понадобилось некоторое время, чтобы взять себя в руки и убедить в том, что будет лучше, если его там нет.
С этими мыслями, она толкнула дверь вестибюля. Кристиана, естественно, не было. Ника, можно сказать, с облегчением вздохнула, потом быстро подошла к «девятке», села в нее и повернула ключ в замке зажигания.

Пока машина грелась, она надумала позвонить Марусе. В конце концов, подруги ведь. Да и надо было узнать, почему она не ответила на звонки в субботу. Нехорошо как-то получилось. Может, на самом деле произошло что-то из ряда вон выходящее?

Маруся трубку взяла не сразу. Голос у нее был охрипший и какой-то отстраненный. Ника сразу поняла, что случилось нечто ужасное. Подруга, явно сама не своя, сбивчиво, глотая слезы, пожаловалась Нике, что жизнь ее кончена, что Арсен ее бросил, просто исчез в неизвестность, и что ей так плохо, как никогда еще ни разу в жизни не было.
Из всего этого Ника поняла, что Маруся очень просит ее приехать и, по возможности, не с пустыми руками, чтобы было чем запить и заесть ее горькую обиду.

Нике очень не хотелось ехать в другой конец Москвы от родного дома, но она знала теперь, каково это было расстаться со своим единственным и любимым, и ей захотелось поддержать подругу. Тем более что в таком плачевном состоянии она ее ни разу еще не видела.

«Видимо, здорово ее зацепил этот француз, будь он неладен, мерзавец, донжуан заморский».
- Ладно, сейчас приеду. Жди, - пообещала она в трубку и, включив первую скорость, решительно тронула «девятку».
Маруся жила на Филях, поэтому ехать пришлось долго. Третье транспортное кольцо почти стояло, забитое грузовиками. На дороге было скользко. Выпавший ночью снег, немного подтаяв днем, теперь образовывал тонкую ледяную корку. Ко всему прочему, Ника зашла в супермаркет, где тоже был час пик, связанный с концом рабочего дня, и купила все необходимое для Праздника Одиночества. Таким образом, она только к десяти вечера добралась до многоэтажной новостройки на Кастанаевской, где недавно купила в кредит двухкомнатную квартиру Марина Салина.

Поднявшись на лифте на последний, семнадцатый этаж, она позвонила в дверь. Маруся открывать не торопилась. Ника подергала ручку и, к своему удивлению заметила, что дверь открыта. Она толкнула ее сильнее и оказалась в темном  коридоре. В тот же миг она услышала за своей спиной щелчок закрываемого замка и поворот ключа.
 
От неожиданности девушка выронила сумки, резко повернулась и встретилась лицом к лицу с Агмаром.
В ее голове все поплыло и закачалось. Ужас парализовал ее.
- Не надо, пожалуйста, - прошептала она, теряя сознание.
Раскосые глаза пришельца сузились, губы скривила усмешка.
- Ты мне еще спасибо скажешь. Вот увидишь, тебе понравится, - успела разобрать Ника перед тем, как отключилась.


Рецензии
Увлекательно написано.

Игорь Леванов   19.03.2011 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо! Я рада :)

Аврора Ли   03.10.2011 18:49   Заявить о нарушении