Двуличность-это норма или диагноз?

Очень часто в нашем мире мы слышим от людей раздраженную речь по поводу по-ведения человека. «Да он лицемер! Да как он посмел?! Он же просто носит маску! Он че-ловек-хамелеон! Он двуличный человек!» - именно такие обвинения приходится слышать практически каждый день. И, наверно, вряд ли кто-то из вас задумывался над лексическим значением этих слов. Лицемер, человек-хамелеон, двуличный человек… Какой же смысл таят в себе эти загадочные слова???
Очень часто нам приходится сталкиваться в жизни с множеством людей, общаться с ними, находить подход к каждому из них. И, понаблюдав за человеком, можно заметить, что каждый человек индивидуален, каждый имеет свой стереотип и характер. Харак-тер…Да, звучит заманчиво, и раскрыть характер человека удается ни каждому и не всегда! Вообще по своему развитию человек превзошел все живое на Земле! Кто-то из вас очень спокоен, уравновешен, прежде чем что-то сказать, обдумает свои слова несколько раз, очень тактичен. А есть люди более эмоциональны в своем поведении: они вспыльчивы, горячи по своему темпераменту, прямы в своем разговоре. Есть люди добрые, неравнодушные к проблемам других, впечатлительны. А есть люди, которым наплевать на все, кроме себя, люди, которые готовы ради своей выгоды пойти на все, «пройтись  по головам» всего человечества, это люди эгоисты. Есть люди гордые, высокомерные, лицемерные. Да, черт характера человека слишком много, невозможно описать все одним предложением. В настоящее время человека по темпераменту характера разделяют на 4 группы: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Многие из вас, наверняка, уже знакомы с этой типологией людей.
Холерик. Отличительная черта холерика - это сильные эмоции и быстрая смена на-строений. То есть за одну минуту может быть, как очень весёлым, потом сникнуть, а дальше начать злится. При этом, он сам может не понимать, отчего только что смеялся, а теперь плачет. Движения резкие, голос громкий, речь быстрая. Быстро загорается что-либо делать и так же быстро может бросить. Подвижность нервной системы холерика больше её торможения. Начиная что-то, вкладывает туда всю свою энергию, быстро ис-тощается и бросает это дело, потому что сил больше не остается. Например, может по не-скольку раз переписывать статью и так и не дописать недописанную. Холерикам нежела-тельно выбирать работу, требующую монотонности. Для них некоторое время это будет интересно, а потом наскучит. На первом месте у них стоят виды деятельности, подразуме-вающие общение с людьми. У холерика - сильная, неуравновешенная, подвижная нервная система.
Сангвиник. О сангвинике можно сказать, что он жизнерадостный и энергичный, распространяет вокруг себя радость и теплоту. Как и у холерика эмоции сильные и под-вижные, но уравновешенные. То есть он внешне очень активен, зато внутри царит спокойствие. Если случается неудача, то сангвиник за счет своих качеств быстро приходит в себя и продолжает жить, как не бывало. Сангвиник занимается тем, что хочет и из-за этого не может долго находится на одном месте. При этом у него огромная работоспособность. И если что-то делает, то делает это запоем, за один раз. У этого типа темперамента преобладает хорошее настроение, поэтому сангвиники легко сходятся с другими людьми. Движения быстрые, как у холериков. Преобладает торопливая речь и громкий голос. Строение тела - полное, как у китайского Хотея - толстого и веселого. Сангвиник - это Хотей. Сангвиник - нервная система сильная, подвижная, уравновешеная.
Меланхолик. Меланхолик - это печальный человек, который ведет себя так, что вот-вот заплачет. Грусть распространяется вокруг него на много метров. Мысли в голове меланхолика о неизбежном и обязательно скорбном. Примечательно, что всё это происхо-дит внутри и почти не видно снаружи. Если его обидеть, то на лице и теле мало чего отразится, зато в душе останется глубокая рана. Внешне меланхолики выглядят худыми, грустными и суетливыми. Они тянутся к людям и очень хорошо реагируют на то, что происходит вокруг. При этом быстро выпадают в эмоции и не могут их контролировать. В основном боятся или печалятся. Занимаются тем, чем скажут другие. Например, девушки-меланхолики читают советы в женских журналах и безукоризненно следуют им. В нашем обществе типичный пример меланхоликов - субкультура эмо-кидов. Лучше всего меланхоликами удаются виды деятельности не связанные с эмоциональной сферой - программирование, конструирование, бухгалтерия. Меланхолик - слабый, подвижный, неуравновешенный тип нервной системы.
Флегматик. Про флегматика можно сказать, что он очень нетороплив. Его эмоции медленны и очень трудно сдвигаются из одного положения. Он мало смеётся и раздража-ется, практически всегда спокоен и его трудно вывести из этого состояния. Когда о чем-то говорит, то безо всяких эмоций, монотонно, поэтому с ними трудно общаться. Флегматик копит в себе эмоции и, когда наступает переломный момент, он их выплёскивает. В каждом его движении чувствуется основательность и уверенность. Думает и принимает решения флегматик очень долго, зато, сделав выбор, он от него не отступится. Попав в новую обстановку, флегматик, скорее всего будет одинок, так как ему нужно время, чтобы привыкнуть к ситуации. Он будет общаться с теми людьми, с которыми знаком и предпочтёт не замечать других, ведь они создают для него дискомфорт. Для флегматика лучше всего будет однообразная, постоянная работа, без смены вида деятельности. Тут он проявит себя лучше других, потому что очень работоспособен, когда входит в колею. Пример флегматика - это Терминатор. У флегматика - слабая, уравновешенная, инертная нервная система.
А куда же можно отнести двуличных людей? И каково их поведение в обществе? На мой взгляд, это люди-искусственные, люди - неестественные, люди-пустышки…  Лю-ди, которые играют роли, как в театре, люди, которые «носят маски». Это люди - хамеле-оны, которые меняют свою окраску в зависимости от лучшего местоположения…Это дву-личные люди… Люди, которые пытаются влезть в нашу душу, а затем, в удобный для них момент вставляют нож в спину… Сначала эти люди очень добры по отношению к нам. Они, я бы сказала, очень хитры и умны, и эти два слова буду использоваться в качестве синонимов. Такие люди попытаются втереться к нам в доверие, если им это необходимо. А затем, будут разрабатывать стратегию против наших же слов или поступков. Они буду использовать наши речи против нас самих, но сделают  это очень аккуратно, продумав сначала каждую деталь, они используют свое оружие именно в нужный момент и в нуж-ный час. И возможно, они преподнесут «свой подарок» прямо на наших глазах, либо они это сделают за нашей спиной…Да, обидно однако бывает, что люди, которым ты раскры-ваешь свой внутренний мир в итоге нас предают, но поймете мы это не сразу…Они будут действовать очень осторожно…Нам будут мило улыбаться, а за нашей же спиной подло-жат какую – нибудь свинью, мы и чихнуть не успеем.
И все-таки, двуличность - это норма или диагноз? Двуличность скорее норма, чем диагноз. Человек играет определенные роли. Иногда в ходе исполнения одной роли воз-никает противоречие с функциями другой. Отсюда возникает двуличность. То есть противоречие социальных ролей определяет человека как неискреннего. Но это не совсем так. Изменение условий требует менять роли - маски, и в рамках одной роли человек никого не обманывает. Другая ситуация, когда человек меняет маски не в силу изменившихся условий, а потехи ради, в силу своей природной артистичности, без особой нужды. Вот в этом случае - двуличность скорее диагноз. И чаще всего двуличность людей - это их диагноз. Но, я думаю, это излечимый диагноз. Я считаю, что все в нашем мире встает на круги своя. Все зло, которое они когда – либо нам причинили, вернется к ним обратно. Ибо «зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно», - такова жизнь.


Рецензии