Как в последний раз

Вечерний, неожиданный, теплый, но сильный дождь загнал ее под навес у остановки-павильончика. Тучка появилась ниоткуда, среди редких серебристо-прозрачных пушинок, разбросанных в синеющем, заполуденном небе. За  какие-то пару минут остудила разморенный воздух, размякший за день асфальт, наполнила воздух чистотой, легкостью и удалилась, опираясь на серо-зеленые косы падающей воды.
Умытое от дневной пыли Солнце взглянуло вдоль улицы и мокрая дорога вспыхнула  золотым огнем.
Решив, что пора выбираться из под навеса, Она посмотрела на другую сторону дороги.
Взгляд остановился на человеке - мужчина.
Он стоял у обочины, смотрел вдоль улицы, наблюдая сияющий золотом асфальт. Теребил пуговицу пиджака. 
Неожиданно знакомым жестом взлохматил волосы на голове и тут же пригладил их.
Сердце, замерев на секунду, гулко и часто застучало. Ноги сами шагнули на дорогу.
- Ты!
- Здравствуй. – Он посмотрел на нее, без удивления, грустным, спокойным взглядом.
 Она ухватилась за этот взгляд своим, чуть удивленным, вопрошающим. Звуки трепещущего сердца мешали словам. «Не узнал!?» - подумалось печально.
- Как тогда. – Едва слышно проговорил Он и перевел взгляд на сияющую дорогу.
-  Что!? – Ее сердце вдруг застыло, она посмотрела в туже же сторону.
Дорога начала терять свои золотые доспехи. Лужицы уже не слепили отраженным солнцем, а превращались в черные пятна на горящем полотне асфальта.
- Как тогда. В последний раз. – Также  негромко произнес Он.
Секунды выхватили из памяти и развернули перед ее взором тот - последний раз, стали перелистывать его, как старый фотоальбом, показывать, как старое кино… Она спохватилась - «Узнал!  Сразу! Словно ждал меня!». Появился комок на выдохе, вновь перехватывая слова.
- Я тебя тогда… обманула… Захотела испытать… Прости.
- Я знаю. Я простил. – прошептали его губы.  Тишина туманом, накрыла их.
- Но ты не вернулся!? – Вдруг вырвалось у нее с обидой и накатившейся слезой.
- Твои сыновья на тебя очень похожи. – Сказал  с вопросом, или с утверждением. – У меня встреча минут через тридцать… Деловая. – Тихо и твердо добавил Он.
Она на минуту замкнулась. Перед ней был тот же, глубокий, волнующий взгляд. Но, вдруг,  отстранившийся, бездонный. 
А перед ними лежала та, черная, блестящая дорога, редко припудренная розовыми, солнечными блестками.
Как тогда, целую жизнь назад.
В стороне  зашелестели по мокрому асфальту колеса.
Он вдруг схватил ее плечи, прижал к себе, резко повернулся спиной к лопнувшей под колесом луже. Она,  вздрогнув от неожиданности, обхватила его, сердце сорвалось и громко застучало, из груди с выдохом вырвался  комок звука, перебрасывая их в тот теплый, проливной, полуденный ливень.

      * * *
Промокшие до нитки, уже зябнувшие, они ворвались в подъезд, прижались друг к другу, согреваясь и блаженствуя, восхищаясь неожиданному подарку погоды.
- Ты специально приготовила этот дождик… наверное все утро заливала воду в облака. – Шутил Он, снимая губами капельки с ресниц. -  Хорошо, что догадалась подогреть ее. – Сквозь ее смех, шептал Он. – И теперь затащила меня в свой подъезд.
- Ты угадал. А теперь я затащу тебя на свою кухню и буду заливать в тебя горячий чай, который специально приготовила. – И смех, колокольчиками, посыпался по лестничным пролетам.
Поставив чайник на огонь, Она на минуту выбежала из кухни и вернулась переодетая в домашний мягкий халат и держа в руках похожий.
- Сними мокрое, в ванной. Там у зеркала расческа и полотенце. А я быстренько просушу вещи.
Чай был уже готов, и заполнял своим ароматом маленькое пространство кухни. В дверях появился Он.
Улыбка светилась на ее лице.
- Уж не кошка ли тебя прилизала? А в папкинх доспехах не заблудишься? Аукни, если что… -  Кошка, рыже-зеленая, но ужасно пушистая, словно поддерживая вопросы, важно заглянула ему в глаза. Колокольчики снова, со звоноом,  рассыпались по квартире.
- Пей чай, а то остынет. – Сквозь улыбку произнесла Она и взялась за дымящуюся чашку.
Легким движением Он взъерошил свою, еще мокрую шевелюру, слегка пригладил ладонью и подсел к столу. Кошка тут же устроилась не его коленях, как на своем законном месте, высказывая этим свое кошачье доверие к новому человеку в доме.
- А ты нравишься  женщинам! – Снова заулыбалась Она.
- Я приму это к сведению. – В тон ее словам парировал Он.
Кошка, почуяв, о чем разговор, блаженно выпустила из лапок коготки и бесцеремонно пронзила ими халат. Ароматный и горячий чай плеснулся из вздрогнувшей чашки.
Все трое вскочили.
Он и кошка от неожиданного кипятка, Она от испуга за него.
Откинула халат с пришпаренного места, стала сдувать жар с краснеющего  на бедре пятна.
- Тебе больно?
- Нет. Успокойся. Пустяк. – Поднял ее за плечи,  прижал к своей груди. – Мне хорошо.
Слова, вдруг, рябью прошлись по ее  телу, разум начал улетучиваться, как пар над чашкой чая. За ним,  вдогонку, соскользнул халат с вздрогнувших  плеч, губы ощутили затаенное  дыхание.   
А его, вдруг застывшие руки, встрепенулись.  Сердце сорвалось в скачку. Всем своим существом ощутил её тепло, нежность, объятия, обжигающее дыхание.
Сознание повалилось в бездну. Осталось ее вздрагивающее тело, томящие  звуки. 
Губы искали прикосновений.
Вдруг Он почувствовал, оглушительно, его руки ласкали женщину. Его тело слилось с ней.
Она, вдруг ощутив царапинку, чуть вскрикнула и растворилась блаженством в своем первом мужчине.

 * * *
Они смотрели друг на друга с наслаждением, счастливыми, немного удивленными глазами, с трудом возвращая себя из омута восторженных ощущений обратно, в этот маленький мир.
Она опустила взгляд,  вздрогнула. К коленке подбиралась алая полоска.
Мир оглушительно вернулся в дом.
Остывший чай уже не дымился.
Встревожившиеся взгляды встретились.
- Нужно в душ. – Прозвучал холодно голос.
- Нам обоим.
В струйках теплой воды Он захотел прижать ее к себе, но спокойный жест остановил порыв.
- Я провожу тебя немного, погуляю… Воздухом подышу.
- Конечно, после дождя - воздух как лекарство. Потом,  я  тебя провожу. – Почти шепотом произнес Он.
Солнце, уже двигаясь к закату, остановилось над улицей, задумалось, и бросило на асфальт золотую россыпь. Еще мокрая дорога засияла новыми доспехами.
Они остановились на обочине и замерли, любуясь солнечным подарком.
- Знаешь?  У меня есть парень. Через месяц мы поженимся… Я не хотела этого…
Он замер.
Перевел взгляд на грязное пятно лужи, проявившееся на золоте дороги.
Стоял неподвижно, не дыша.
Вдруг, встал на исчезающую позолоту и быстро пошел, не оглянувшись.

      * * *
На дороге чавкнуло лужей колесо, второй раз. Она вдруг ощутила как холодок собирается на локтях. Раскинув руки и отстранившись от него, стала трясти кистями, сгоняя с них мутные остатки дождя.
 - Тебя всего окатило! – Вдруг осознав, что произошло, вскрикнула Она.
С его головы, по рукавам, брюкам пробирались обратно в лужу такие же мутные капли.
- Пиджак сниму, волосы просохнут. – Сказал Он улыбаясь.
- Я рядом живу, пять минут. Быстро просушу, почищу. Ну, опоздаешь чуть-чуть. - Ухватилась Она за его ладонь, за взгляд. -  Такой мокрый и грязный. Как же! Ты спас меня! Я рядом живу.
- Я помню. - Тихо произнес Он. Улыбка растаяла на его лице.
- Прости. – Не отводя взгляда, произнесла Она.
Он коснулся ладонью ее плеча, щеки, пальцы пробрались за ушко и спрятались в растрепанной прическе. Погрустневшие глаза блеснули, застыли.
- Я простил… Мне пора… Ты все так же красива. – Он резко отстранился и перебежал через дорогу.
С полминуты и заскрипели колеса об мокрый асфальт, оставляя за собой давно привычный шум уличной жизни.

   *  *  *
Каблуки стучали по вымытому тротуару, иногда попадая в мелкие лужицы.
Из груди снова рвался комок, мешая дышать, выжимая слезы. Светящаяся дорога не хотела уходить в глубины памяти, а вокруг звучали так и не сказанные слова:
«Прости меня, любимый!».
Как тогда, в последний раз.


Рецензии