Ельцин. Исповедь... , не облегчившая душу... Часть

     Перед публикацией основного текста требуется небольшое пояснение. Этот материал был написан во время ельцинского правления. Я пыталась понять, кого мы выбрали в президенты и для этого даже прочитала его книгу "Исповедь на заданную тему".
     Хотела опубликовать, но тогда не дали. Вроде, все забылось. Но, когда именем этого "государственного деятеля" назвали одну из лучших библиотек в стране, мне стало не по себе. За что такая честь?
     А главное, с того времени, мало что изменилось, надежды так надеждами и остались, и обещание улучшить жизнь простых людей, все еще таковым и остается.
     Несогласные, могут со мной поспорить.
               
                *           *           *           *          *

          "Огромная страна балансирует на лезвии бритвы. И никто не знает, что произойдет с нею завтра. Читателю этой книги чуть легче, чем мне. Он уже знает, что произошло завтра, где я, что со мной. Он знает уже, что со страной. И что с нами всеми..."
     Так заканчивает свою книгу "Исповедь на заданную тему" президент России Б.Ельцин. С тех пор, как она написана, прошло без малого девять лет, и теперь уже всем известно и что с ее автором, и что с Россией, и что с нами, ее гражданами.

     Каюсь, это сочинение лежало у меня на полке непрочитанным со времени покупки в 1990-м году, и, наверное, лежало бы и дальше, поскольку политикой я не слишком интересуюсь. Лежало бы, если б наша жизнь была такой, как в нормальных цивилизованных странах: достойной, уравновешенной, достаточно безопасной. Но она у нас не такая.

      С приходом к власти Ельцина и началом различных реформ, а по сути, экспериментов над россиянами, словно лабораторными кроликами, мы не только не стали жить лучше, но и гораздо хуже, чем при коммунистах. Не все, конечно, но большая часть трудящихся, безусловно.
       Это продолжается не год и не два, а уже так долго, что терпеть лишения становится не в силу. Вот я и стала думать, в чем дело? Почему так страдает и бедствует наш народ? Кто в этом повинен?

        И я вспомнила о книге Ельцина, если не отца сегодняшних реформ, то именно того человека, который их одобряет, двигает. И я подумала, может быть именно в "Исповеди" найду истоки сегодняшней жизни, нащих бед. Найду ответ на главный вопрос - того ли человека мы выбрали уже дважды?

         Или он просто так сильно  изменился, став президентом, что уже утратил то, что когда-то имел, и теперь не в состоянии ничего существенного сделать для народа? Именно для всего народа, а не отдельной, близкой к правительству, группы людей.

        Я читала эту книгу-презентацию так, как давно уже ничего не читала: внимательно, с карандащом в руках, делая для себя выписки-цитаты. И в результате у меня получилась гора этих карточек-цитат, которыми я попробую проиллюстрировать свои раздумья над книгой.
       
               *              *              *               *

        Я не зря назвала ее "презентацией". Целью написания, без сомнения, было не только желание автора поделиться воспоминаниями о детстве и других вехах биографии, но и сделать заявку на большую политическую карьеру, для чего и сделаны вкрапления хроники выборов в народные депутаты СССР.
 
        Как теперь известно, именно те драматические события 1989 года стали для Ельцина первой настоящей ступенью к президентскому трону России.
        Но, начав читать книгу, я, все-таки, больше хотела узнать о Ельцине-человеке, чем о политике. Потому что считаю, что только скромный, порядочный, совестливый человек может честно и бескомпромиссно служить своему народу, своей стране.  Ради этого, может поступиться личными благами.

        На первое место настоящий государственный деятель поставит только интересы государства и общества, и только добившись благосостояния для простых граждан, он позволит себе и своим близким вести безбедную жизнь.
        Словом, лидер государства должен жить так, как живет его народ. Вместе с ним терпеть лишения и вместе с ним процветать.

              *               *                *                *

         А теперь, давайте, обратимся к "Исповеди".
И так, Б.Ельцин родился в деревне, в рабоче-крестьянской семье. И ему сразу повезло: пьяненький сельский священник едва не утопил его во время крещения, но бдительная мать сына спасла. этот случай оказался первой, но не единственной удачей на жизненном пути будущего президента.

        По большому счету, он и дальше, не смотря на испытания судьбы, всегда выходил из затруднительного положения с наименьшими потерями: когда гранату взрывал (оторвало только пальцы, а ведь могло и убить), когда ходил с друзьями в поход в тайгу и заблудился, заболел брюшным тифом, когда студентом путешествовал по стране на крыше вагона и повстречался с урками. Тут просто фантастика:матерые уголовники не только не тронули неудачливого картежника, но и дали отыграться, вернули одежду.
 
        Вот как об этом случае пишет сам Борис Николаевич:
- Играем на твою жизнь. Если ты сейчас проиграешь, то мы тебя на ходу скидываем с крыши вагона и все, привет...А, если выиграешь, мы тебе все отдаем...В общем, я выиграл...После этой игры они меня больше не трогали, а даже зауважали.  СБЕГАЮТ ЗА КИПЯТОЧКОМ(!) - поделятся. Кое-то даже кусок хлеба давал...

        Вы только представьте себе эту картину : урка бежит за кипяточком и делится с "бедным" студентом. Представляете? Вот и я тоже...не могу...

        Учился Ельцин легко, на "одни пятерки", и в школе, и в институте, и всегда был на виду:
- Своей активностью, напористостью я выделялся среди ребят,- скромно пишет будущий президент.

        Семья Ельциных терпела лишения, долгое время жила в бараке. Особенно трудно было зимой, "когда негде было спрятаться от мороза - одежды не было, спасала коза. Помню, к ней прижмешься - она такая теплая, как печка. Она нас спасала и во время войны...Подрабатывали. Мы с матерью каждое лето уезжали в какой-нибудь ближайший колхоз: брали несколько гектаров лугов и косили траву, скирдовали, в общем, заготовляли сено, половину колхозу, половину себе...

        Вот, собственно, так детство и прошло. Довольно безрадостное, ни о каких, конечно, сладостях, деликатесах или чем-нибудь вроде этого и речи не шло - только бы выжить, выжить, и выжить."

       Почти то же самое, я слышала и от своей мамы, дочери расстрелянного в 37-м отца и внучки тоже расстрелянного еще в 34-м, деда. В годы войны они с бабушкой пекли лепешки из мерзлой картошки, которые называли "чертиками".
        Но вот ведь какая штука: сейчас нет войны, всяких деликатесов более, чем достаточно, а восемьдесят процентов жителей России озабочены тем же - только бы выжить...И кто скажет, когда было людям тяжелей - в войну, когда ничего не было, или сейчас - когда все есть?..
               ( продолжение следует )
       
       
          


             
    


Рецензии
А я с Вами согласный и спорить не буду. Никогда не голосовал за этого человека, даже в годы его триумфа (1989-1990). Уж не говоря о фарсе 1996 года, когда Л.Гурченко пела по радио: "Иду выбирать! Рать! Рать!" Так и казалось, что в этой припевке одной буковки не хватает.

Алёша Горелый   26.06.2010 02:07     Заявить о нарушении
Сволочь и самодур. Так о нем двоюродные братья на Урале говорили. И обещали вилы в жо... воткнуть! Он же не только страну разрушил, но и в деревне Бутка дорогу начал с двух концов строить и бросил - и вон посредине - грязь, а там магазин, почта. Вот все и клянут! Кстати, в детстве был контужен гирей магазинной, оглоблей, топором, гранатой...

Петр Евсегнеев   30.06.2010 23:39   Заявить о нарушении
Есть интересная книга "От рассвета до заката". Автор Александр Коржаков.
Личность Ельцина в этой книге представлена во всей красе...

Валентина Кайль   01.08.2010 02:22   Заявить о нарушении
Петр!
Простите за невежество. Много слышал о плане "Голгофа", но нигде не мог с ним ознакомиться. Не поможите ли просветиться в этом вопросе?
Не сочтите, ради Бога, вопрос за иронию, это искренний интерес!
С уважением,
Владимир

Алёша Горелый   01.08.2010 11:24   Заявить о нарушении