Эльфы и перебежчики. Глава 63. Город

Мда, а чего, собственно, он ожидал? Что этот сгусток энергии, по недоразумению появившийся в этом мире в виде эльфийки, сможет дождаться хотя бы конца месяца? Да никогда! Собственно, он бы не удивился, если бы узнал, что она уже и вещи в дорогу собрала. А может даже, уже и сюда их привезла – для верности – чтобы не нужно было задерживаться тут. Идея научиться стрелять прочно засела у девочки в голове.
Он, конечно, без проблем подберет ей лук… но вот что сказать Эрсевалю? Как объяснить, зачем он везет ее в город? Да еще вот так, осенью?! Конечно, у него у самого там дела… как раз самое время отправить в центральное крыло добытые за лето целебные травы… заодно для дома кое-чего прикупить. Может, Лорду сказать, что это часть обучения девочки экономике? Пусть съездит с ним, на лавки посмотрит, кто ,как и чем торгует… да вот только опустят ли ее так просто?
Все оказалось не просто, а очень просто – стоило только сестрам девочки услышать о том, что их сестра едет в город, чтобы поупражняться в экономике, как они тут же побежали к матери. Фесниль с Эрсевалем даже разговора закончить не успели толком – Эрсеваль никак не хотел отпускать девочку – как двери в кабинет распахнулись и Веринель с дочерьми чуть ли не бегом вбежали внутрь и торжественно вручили Феснилю список тех «самых необходимых вещей». Все эти вещи им следовало прикупить в Скриле, ближайшем к ним эльфийском городе. Не столица, конечно, но все же цивилизация.
- Раз уж вы все равно едете всякими глупостями заниматься – безапелляционно заявила Веринель – то уж по магазинам там пройтись вам труда никакого не составит! Тем более, что как раз в походах по лавкам и магазинам ваше обучение и состоит!
- Но, дорогая, ведь мы весной поедем с столицу – скосив глаза на внушительный список, произнес Эрсеваль – мы сможем купить там все, что нужно.
- Ах, дорогой! Как ты не понимаешь. Мы, конечно, сможем прожить , вернее, дожить, хоть как-то дожить до весны, без этой малости – Веринель вскинула руку со свернутым в трубочку пергаментом и он раскрылся. При этом длинна его составляла около семидесяти сантиметров, а надписи были очень мелкими.
Мужчины переглянулись – по их мнению, за столько короткий срок – всего около двадцати минут, что были в запасе у женщин такой текст просто невозможно было написать. И если уж женщины смогли совершить подобный подвиг – то у говаривать их бесполезно. Просто бесполезно и все тут.
- Ну… ну хорошо. Пусть едет малышка, учится. – сдался Лорд.

***
-Я верхом хочу ехать!
- Нельзя.
- Меня бесит это платье, оно жутко неудобное. Можно, я брючный костюм для верховой езды надену, что ты мне подарил?
- Нельзя.
- Но мне надоело трястись в этом платье в этой карете да еще с такой скоростью! – заканючила эльфочка.
- Терпи. Ты думаешь, мне самому нравится такая поездка? Я-то думал налегке добраться, но с тем списком, которым нас твои родные снабдили, нам потребовалось с собой брать еще одну лошадь. И телегу. Мои-то травы прекрасно уместились в двух сундуках!
- Да в любой из этих сундуков можно, при желании, лошадь запихать!
- И тем не менее, они прекрасно уместились на крыше кареты.
- На усиленной крыше – отметила девочка.
- Естественно – кивнул Фесниль.
- Тогда можно я пойду на телегу к твоему сыну? – попросилась она.
- В таком платье? В телегу? Ну уж нет. Сиди смирно, глупышка!
- Что хорошего в том, чтобы девчонкой быть? Твой сын едет себе спокойно, телегой управляет. А я тут сижу в темноте и духоте.
- Малышка, тебе лук нужен вообще или нет? – тихо поинтересовался Фесниль.
Девочка ничего не ответила, только вздохнула тяжко-тяжко, и кивнула.
Список действительно был выдающимся. Всего за один день им предстояло купить такое количество нарядов, украшений и прочей «женской радости», что к вечеру у них уже отваливались ноги от ходьбы.
- Мне эти лавки ночами сниться будут. – заключила девочка, плюхаясь на постель прямо в платье.
- Ох и не говори – поддержал ее сын Фесниля. – только я думал, девчонкам нравится часами ходить по лавкам и выбирать наряды.
- Терпеть это не могу.
- Странная ты девчонка – улыбнулся он.
- Ой, молчи, у тебя-то у самого отец-оборотень! – беззлобно ответила она мальчику.
- Ну да. – вздохнул тот.

Не так давно эльфочке удалось, наконец-то убедить Фесниля рассказать все о своей болезни сыну. И тот рассказал. Теперь с мальчиком хоть общаться можно было, обсуждать некоторые, прежде запретные, вещи. За сохранность тайны можно было не волноваться – узнав о том, что, если кто-нибудь узнает о болезни отца, им придется перебираться к жутким перебежчикам в лес так ужаснула мальчика, что тот теперь боялся при посторонних разговаривать вообще, чтобы ничем не выдать того, что знал. Но он, по крайней мере, стал гораздо спокойнее и теперь эльфы, орки и гномы, разгуливающие ночами по дому, его больше не пугали.
- как же это здорово – уметь менять свой облик – мечтательно закатывала глаза девочка. – я бы тогда превращалась бы в мальчика и училась бы в какой-нибудь военной школе. И здорово бы владела любым оружием. Потом меня научили бы Благословению – это было бы вообще замечательно!
- Ну, если на то пошло, то я тебя потом научу, когда сам научусь – успокоил ее мальчик.
- Слово? – радостно подскочила на постели девочка – о такой удаче она даже не мечтала.
- Слово – кивнул мальчик.
- Ух ты! – захлопала она в ладоши и вдруг решила, что не станет тут сидеть в номере, а пойдет, пожалуй, отыщет Фесниля! Заодно и прогуляется.
- Да ты что?! Это же опасно! Тебе нельзя!
- А вот и можно! Все будет хорошо – засмеялась девочка и выбежала за дверь. Ее деятельная натура требовала каких-то действий.


Днем раньше:
- Попробуйте найти травы получше… – равнодушно ответил высокий эльф с серебром в светлых волосах.
- И все же, не кажется ли вам, что цена явно завышена? - с серьезным видом поинтересовался мальчик-эльф, всего двенадцати-тринадцати лет отроду. – да и в качестве я что-то сомневаюсь.
- Цена как раз такая, какой и должна быть. – так же спокойно ответил хозяин лавки.
- Да? А вот это у вас что? Тиньян?
- Нет, это не Тиньян – чуть заметно поморщился торговец и замолчал, не давай никаких объяснений.
- А что же это тогда? –задал еще один, уже сотый по счету вопрос паренек.
Он задал бы и еще не один вопрос, но в этот момент откуда-то изпод прилавка с травами он услышал чуть слышный взлай.
- Что? Собака в лавке? – все спокойствие тут же слетело с эльфа и он стремительно заглянул под прилавок. Оттуда на него смотрела собака серебристо-серой масти и приветливо махала хвостом.
- Ой, извините меня, почтенный торговец, это просто моя собачка зашла как-то, а я и не заметил. Она, наверное, соскучилась одна на улице.
- Никаких собак в моей лавке не будет! – отрезал хозяин.
- Да-да, мы уже уходим – закивал мальчик, и, схватив собаку за ошейник, быстро покинул лавку.

Тут же свернув в ближайший закоулок, мальчик-эльф накинул на голову глубокий капюшон, надел на руки перчатки и совсем другим голосом поинтересовался:
- Нашел что-то интересное, да, Пьелт?

Собака фыркнула и через пару мгновений обернулась мальчишкой с синей кожей. Быстро выхватив из сумки второго мальчишки одежду, он переоделся.
- Ты не поверишь – выдохнул он – у этого торговца в лавке есть цветы Тринильти!
- Да ты что?! – ахнул второй.
- Вот-вот! Я сам почуял! Не знаю уж, откуда в этом городишке такая трава, но ты же понимаешь, что она должна быть нашей?!
- Да-да! Надо сказать учителю. И побыстрее.
- Именно. Поспешим! если все удастся, нас, может даже не накажут за этот самовольный поход!
- Ха, конечно не накажут! Это они считают, что мы еще слишком малы для самостоятельных операций, но мы-то знаем, что уже вполне взрослые! Видишь – смогли такую редкую траву найти!
- Ага! Теперь главное, чтобы учитель смог ее незаметно украсть! Тем более, что стоит эта трава столько, что нам вовек ее не купить! Тем более, что там ровно одиннадцать цветков – как раз на порцию зелья!


Рецензии
"сгусток энергии, по недоразумению появившийся в этом мире в виде эльфийки" - какая милая характеристика:)))
"И телегу" - ее мы набьем молодыми эльфами в перчатках:))))
"Да в любой из этих сундуков можно, при желании, лошадь запихать!" - определенно, лошадей ты не любишь:((
Оооо, а вот и мелкие синие клептоманы:)))))

Екатерина Флат   07.05.2010 08:14     Заявить о нарушении
нююю.... ню правда я очень люблю лошадей...
прям хоть на страницу размещай растяжку:
"Перебежчики плохие, а лошадок автор любит"!
ага, они самые) "Те Самые" Клептоманы!

Злая Сказочница Настася   07.05.2010 08:18   Заявить о нарушении