Царь Федор III Алексеевич

Царь всея Ру­си в  1676-1682  гг. Сын Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча и Ма­рии Иль­и­нич­ны Ми­ло­слав­ской.  Род.  30 мая 1661 г. Всту­пил на пре­стол 30 янв.  1676  г.  Ко­ро­но­вал­ся  18 ию­ня 1676 г. Ж: 1) с 18 ию­ля 1680 г. Ага­фия  Се­ме­нов­на  Гру­шец­кая (+14 ию­ля 1681 г.);  2)  с  15  февр.  1682  г.  Мар­фа  Мат­ве­ев­на Ап­рак­си­на (+31 дек. 1715 г.). +27 апр. 1682 г.

   Все пять сы­но­вей  Алек­сея  Ми­хай­ло­ви­ча,  ро­ж­ден­ные  ему  пер­вой же­ной  Ма­ри­ей  Иль­и­нич­ной  Ми­ло­слав­ской,  бы­ли  лю­ди  сла­бые    и бо­лез­нен­ные. Трое умер­ло еще при жиз­ни от­ца, а млад­ший,  Иван,  к сла­бо­сти фи­зи­че­ской при­сое­ди­нял и ум­ст­вен­ную не­до­раз­ви­тость.  Стар­ший, Фе­дор, стра­дал силь­ной цин­гой, с  тру­дом  мог  хо­дить, опи­ра­ясь на пал­ку и боль­шую часть вре­ме­ни вы­ну­ж­ден был  про­во­дить во двор­це. Он по­лу­чил  дос­та­точ­ное  об­ра­зо­ва­ние:  хо­ро­шо  го­во­рил по-поль­ски, знал по-ла­ты­ни,  нау­чил­ся  скла­ды­вать  вир­ши  и  да­же по­мо­гал сво­ему на­став­ни­ку Си­ме­о­ну По­лоц­ко­му пе­ре­во­дить псал­мы.  Бу­ду­чи 14 лет от  ро­ду  в  1674  го­ду  Фе­дор  был  тор­же­ст­вен­но объ­яв­лен на­след­ни­ком пре­сто­ла, а спус­тя все­го  два  го­да  он  уже дол­жен был за­сту­пить  на  ме­сто  ско­ро­по­стиж­но  умер­ше­го  Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча. Сделавшись царём, Фе­дор    воз­вы­сил    сво­их    лю­бим­цев- по­стель­ни­че­го Ива­на Мак­си­мо­ви­ча Язы­ко­ва и  ком­нат­но­го  столь­ни­ка Алек­сея Ти­мо­фее­ви­ча Ли­ха­че­ва. Это бы­ли лю­ди не­знат­ные, но  лов­кие и об­хо­ди­тель­ные. имен­но они,  как  ду­ма­ют,  уст­рои­ли  брак  ца­ря. Рас­ска­зы­ва­ют, что идя  од­на­ж­ды  в  кре­ст­ном  хо­ду,  Фе­дор  уви­дел де­вуш­ку,  ко­то­рая  ему  очень  по­нра­ви­лась.  Он  по­ру­чил  Язы­ко­ву спра­вить­ся  о  ней,  и  тот  до­нес,  что  это  Ага­фья   Се­ме­нов­на Гру­шец­кая, пле­мян­ни­ца дум­но­го дья­ка За­бо­ров­ско­го. Дья­ку да­но бы­ло знать,  чтоб  не  вы­да­вал  пле­мян­ни­цу  за­муж  впредь  до   ука­за, и вскоре Фёдор женился на ней.

  Са­мые за­ме­ча­тель­ные по­ста­нов­ле­ния Фе­до­ра от­но­сят­ся к  по­след­ним го­дам  его  управ­ле­ния.  В  1679  и  1680  го­дах  от­ме­не­но   бы­ло чле­но­от­се­че­ние и в це­лом сде­ла­на бы­ла по­пыт­ка смяг­чить  уго­лов­ные на­ка­за­ния, ко­то­рые бы­ли то­гда по­ис­ти­не вар­вар­ски­ми.  Бы­ло  из­да­но не­сколь­ко ука­зов по упо­ря­до­че­нию об­ла­ст­но­го управ­ле­ния  взи­ма­нию на­ло­гов. Го­раз­до боль­ше  вни­ма­ния,  чем  при  Алек­сее,  уде­ля­лось вни­ма­ние пол­кам "но­во­го строя", уком­плек­то­ван­ным и  обу­чае­мым  на за­пад­ный ма­нер. Очень важ­ным был указ 1682  го­да  об  унич­то­же­нии ме­ст­ни­че­ст­ва. Го­то­вил­ся  про­ект  о  вве­де­нии  в   Рос­сии    чи­нов (про­об­раз Пет­ров­ской та­бе­ли о  ран­гах)  и  раз­де­ле­нии  во­ен­ной  и гра­ж­дан­ской  вла­сти.  Раз­ра­ба­ты­вал­ся  так­же  про­ект    уч­ре­ж­де­ния ака­де­мии, но осу­ще­ст­вить ни­че­го это­го не ус­пе­ли.  В ию­ле 1681 го­да умер­ла ро­да­ми ца­ри­ца. Ей при­пи­сы­ва­лось силь­ное и бла­го­твор­ное влия­ние на Фе­до­ра. По  ее  же  вну­ше­нию  на­ча­ли  в Мо­ск­ве во­ло­сы стричь, бо­ро­ды  брить,  саб­ли  и  кун­ту­ши  поль­ские но­сить, за­кла­ды­вать поль­ские и ла­тин­ские шко­лы. Так как с ца­ри­цей вме­сте умер и ца­ре­вич, ста­ли ду­мать о но­вом  бра­ке.  Уст­ро­ил  его тот же Язы­ков. 14  фев­ра­ля  1682  го­да  Фе­дор  же­нил­ся  на  Мар­фе Мат­ве­ев­не Ап­рак­си­ной. 27 ап­ре­ля , че­рез два ме­ся­ца по­сле свадь­бы, он скон­чал­ся на 21 го­ду жиз­ни.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522
 


Рецензии
Совершенно неоднозначная личность! Наряду с тем, что он много сделал для развития России, он допускал непозволительную жестокость и даже дурость. Я имею ввиду бороды, европейские кафтаны, спаивание мужиков.
Честно говоря, в последнее время я всё больше и больше стала сомневаться в его исключительности и его заслугах. Возможно, я не права. Сама бы хотела, чтобы ошибалась.

А Вы не затронули Таганрог. А именно Петр Первый дал ему жизнь, и даже намеревался сделать его столицей. Турки не дали.

Константин! Спасибо Вам за просвещение!
Всего Вам доброго! Удачи!

Алевтина Крепинская   23.01.2011 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, что не забываете меня, Алевтина! У тех, кто верит в особый путь России, к Петру огромные претензии. Я сильно сомневаюсь в этом, поэтому для меня Петр однозначно велик. Могут быть сомнения другого рода. Помните у Пушкина, Моцарт говорит: "Гений и злодейство две вещи несовместные". Если так, то Петр, конечно, не гений, поскольку злодейство ему было присуще и в немалых размерах. Но, быть может, Пушкин сказал это лишь "для красного словца"? Я внимательно прочел его "Историю Петра". Пушкин справедливо отмечал, что многие указы Петра "словно писаны кнутом", но в величие его никогда не сомневался. Мы, разумеется, не должны идеализировать Петра (как это делалось в советское время), но не отдать должное его заслугам было бы не справедливо. Насчет Таганрога. Я собираюсь как-нибудь разместить более подробное жизнеописание Петра I (это сокращенный вариант). Там будет и о Таганроге.

Константин Рыжов   23.01.2011 21:55   Заявить о нарушении