Музыка

    Лерка медленно шагал по аллее, ловил языком мохнатые снежинки и мечтал. Одинокие прогулки он полюбил совсем недавно - с той самой поры, когда встретил удивительную девочку.

Это случилось в конце каникул. Друзья ещё не вернулась с Карпат. Было снежное утро. Лерка спешил к своему другу, с которым договорился встретиться накануне. Он очень обрадовался, когда впереди заметил фигуру в синей курточке и вязаной шапочке. Значит, Егор спешит к нему навстречу. Но почему он стоит? Ждет его? Лерка ускорил шаг, разбежался и понесся по ледяной полоске. Она была длинная - метров десять. Когда он прокатился почти до половины дорожки, к Егору подошла ещё одна фигура. Из-за снегопада Лерка не мог хорошо её рассмотреть. Он расстроился. Ему нужен был только Егор. Их дело не требовало присутствия третьего.

Лерка увидел, - это девочка. Он сразу сообразил, что вышел на улицу гораздо раньше, чем планировал. Одно дело встретиться с другом, другое - помешать ему в общении с девочкой. Лерка не любил попадать в неприятные положения. Он изловчился, и хотел проскочить мимо них, но шлепнулся в конце дорожки, больно ударившись о лед. Когда падал, девочка пыталась ему помочь, схватила его за руку, он не смог удержаться на ногах и увлек её за собой. И вот они уже на снегу. Ему неловко за свою оплошность, а девочка смеется звонко-звонко, словно разлился в утреннем воздухе звук серебряных колокольчиков.

- Ты сильно ударился. Встаём. Ещё простудимся. Или ты не можешь встать?
Подошел Егор и помог ей подняться.
Лерка встал и с интересом стал рассматривать девочку.
- Какая ссадина! - с уважением сказала она, глядя на его подбородок. - Больно?

«Какая она смешная», - подумал он. Хотя лицо совсем обыкновенное. Таких больших голубых глаз он ещё не встречал. Вроде бы ничего особенного: светлые волосы, выбившиеся из-под шапочки да вздернутый нос. Но глаза… как море на закате, светятся. В них утонуть можно. Теплые такие, и в них пляшут веселые огоньки.
- Что вы смотрите, друг на друга и молчите. Язык проглотили что ли. - засмеялся Егор.
- Прости, я не хотел тебя уронить, - смущённо говорит Лерка.
- Лерка, - тихо произносит она. - Это совсем не важно, что мы упали. Важно, что мы встретились. -  она улыбнулась ему.

- Я два раза в неделю приезжаю в этот район на дополнительные занятия по музыке. С Егором познакомилась совсем недавно, он помог мне найти нужный дом. Тут у вас потеряться можно. Сегодня я пришла за своей скрипкой. У меня скоро концерт и скрипку нужно немного подлатать. Она у меня старенькая.- Ну, пока…- сказала девочка и пошла.

- Её зовут Заряна, - выдохнул Егор. - Очень необычное имя. Я такого не встречал. Она не похожа на наших девчонок.
Потом они услышали музыку. Лерка и раньше любил музыку, с детства занимался бальными танцами. Но эта музыка была особенная. Словно сотни ручейков струились в воздухе и от них в разные стороны разбегались маленькие радуги, а по ним скользили солнечные зайчики. Это были волшебные звуки. Впервые Лерка не только услышал, но и увидел музыку. Потом радуги и солнечные зайчики исчезли, музыка сделалась задумчивой и тихой.

Потом Лерка много раз приходил к этому дому и слушал музыку, но Заряну так ни разу не видел. Егор сказал, что тоже не встречал девочки. «Она, наверное, забыла меня», - думал Лерка.

Заряна, однако, не забыла мальчика. Она просто старалась о нём не думать, готовилась к весеннему концерту и много занималась. Однажды под вечер Лерка получил письмо, что его и его друзей приглашают на скрипичный праздничный концерт. Он не знал, верить ли этому сообщению.

На другой день к нему на перемене первой подошла Наташа и сообщила, что получила приглашение на весенний концерт. Все друзья Лерки получили такие приглашения. Он знал, Заряна будет ждать его у входа и сама проведёт в концертный зал.
Наконец наступил день праздничного концерта.

Девочка ждала его у входа во дворец. Она улыбнулась и взяла его за руку Они поднялись по ступеням, миновали колонны и вошли в здание.
- Ты увидишь меня на сцене, и встретимся мы только после концерта.

Лерка ещё в фойе услышал приглушенные звуки настраиваемых скрипок. Он слушал их со странным ощущением. Ему казалось, что они не похожи ни на что слышанное им до сих пор.
У Лерки был билет в первый ряд. Его друзья сидели в третьем ряду. Он оглянулся и помахал им.

На сцену вышел темноволосый юноша. Пианистка закончила вступление и он начал играть. Лерка забыл всё на свете. Он слушает музыку всем своим существом, не чувствуя себя, не видя соседей. Скрипка особенный инструмент. Ведь она ближе всех инструментов к поющему человеческому голосу. Звуки скрипки не очень сильны, но они заполняют весь зал. Когда смычок взлетает вверх, на нём вспыхивает яркий блеск большой хрустальной люстры. И высокая нота чистого серебра и вспыхивающий луч неожиданно сливаются. Кажется, что звук и свет становятся едиными.

С этих пор ощущение высокой чистой ноты всегда будут сливаться у Лерки с ощущением яркого сияющего света. Ещё раз мелодия взлетает вверх. У Лерки захватывает дух, - и снова вспышка света на смычке, звук обрывается и замирает.
На сцену выходят другие исполнители. Теперь звучит Римский-Корсаков. Фантазия на тему оперы «Золотой петушок», потом Чайковский, Бетховен, Моцарт. Лерка ждет выступления девочки.

К роялю выходит Заряна. У неё задорные голубые глаза, светлые волосы и курносый нос. Обыкновенная девчонка. Тысячи таких бегут по утрам в школу с тетрадками и книжками. Лерка волнуется за неё.

Прокофьев - «Фея зимы».
Вот девочка подняла скрипку, положила её на плечо. Её лицо стало в миг серьезным.

Очарование музыки унесло Лерку в зимний лес,который стоял в заснеженно величественной задумчивости. Пошёл снег мягкий, белый, пушистый. Он большими хлопьями падал на уснувшее озеро и поля. Чуть слышно падают снежинки, их шорох похож на музыку. Где-то далеко скрипнули полозья саней, белка пробежала по пушистой ветке, столкнула снежок. И сразу снег пошёл гуще, и санки уехали. Пропели, удаляясь, звонкие полозья.

Слышите, как хорошо зимой?!
Слышите?! - говорит скрипка.
Хрустит снег, скрипят деревья, и синие тени замёрзли в снегу, и потрескивает лёд на озере и чуть слышен хрустальный звон колокольчика.

Зал слушает. И верит всему: и снегопаду, и зиме, и детской сказке. И всё это делает смычок в руке маленькой курносой девочки.

Заряна начала играть новую вещь. Мысли Лерки далеко от концертного зала. У него в душе звучит своя особенная музыка. Он смотрит на девочку на её смычок, и она начинает подыгрывать ему. Зал наполняется прекрасной неземной музыкой. Всё вокруг заливается птичьим щебетом, пением неведомых птиц, шумом водопадов и игрой ярких радуг, праздником ликования музыки. Очарование музыкой захватывает весь зал.

Звучит скрипка. Это играет голубоглазая девочка. Она играет музыку, которая звучит в душе у Лерки. Их обоих переполняет счастье, общий момент творения, и зал застыл в немом молчании. Девочка дарит свою музыку всем. Она крепко держит в своих руках большой концертный зал консерватории и самую коротенькую ноту. И она играет снова и снова, от всей души делясь своим искусством. Это было как половодье, весной, залившее потоками просыпающуюся от зимней спячки землю.

Музыка смолкла. Смычок опущен.
Лерка вздохнул и как будто проснулся. Но он не аплодирует. Он ещё не совсем пришел в себя. Он ещё во власти музыки.
- Бис! Кричат школьники и студенты, и взрослые. - Бис! Бис!
Лерка аплодирует вместе со всеми. Но вот уже погасли на эстраде огни. Нехотя уходят зрители. Лерка ждет Заряну.
- Ты так замечательно играла,- говорит он ей.- Ты играла мои любимые мелодии.
       
Был прекрасный весенний день, казалось, всё вокруг поёт. Солнце пело вместе с птицами свою солнечную весеннюю песню. Лерка нёс скрипку. Они долго шли молча, но это было лёгкое молчание. Просто они шли, держась за руки, поглядывали друг на друга и улыбались.
"Какое счастье, что на свете есть музыка!! - думал Лерка.


Рецензии
Галина, с праздником Вас святой Троицы! Света Вам, тепла, радости и здоровья. Будьте благословенны! Ваша Лариса.

За прекрасный рассказ - зелёная!

Лариса Евсикова   07.06.2020 04:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо.
Чудесного вам лета и творческого вдохновения...

Галина Польняк   11.06.2020 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.