Всё случилось мгновенно

Начало см. :
1.  http://www.proza.ru/2009/10/14/586
2.  http://www.proza.ru/2010/05/05/397

Всё случилось мгновенно, времени на раздумье и на разговоры не было – «охрана» уже вырубилась! Глаза у Тэчу светились радостью и выражали его желание.

Ненэй интуитивно поняла ход его мыслей, на её лице щёки вспыхнули ярким пламенем, серые глаза блеснули в полумраке чума, и тут наконец мысль, так поразившая её секунду назад, обрела чёткость: она займёт место на его нартах… Как можно было не понять этого сразу... Судьба не просто указывает путь, а прямо-таки тянет её за руку!

Тэчу вышел первым, но перед выходом из чума он поймал на себе беглый тёплый взгляд девушки, каким женщины дарят того, кто им понравился. В её улыбке ему почудилось обещание и какой-то скрытый, обнадёживающий смысл.

Во всём облике невесты была твёрдая решимость шагнуть в своё неизвестное будущее, да и обстановка вокруг была самой благоприятной: весь чум утих: гости и все тёти сомкнули свои невинные глаза. Но умиротворённое дыхание «охраны» и сватов из Гыданской тундры говорило лишь о временном затишье, они могли вот-вот проснуться!

Пламя в печи уже опало, и только одна огромная головня, выловленная в прошлую навигацию в Обской Губе, всё ещё продолжала тлеть.

Тихая ночь наполнилась бормотанием сопок, замёрзших рек и озёр. Звёзды загорелись ярче и заглядывали в чум через дымовое отверстие сверху, требуя от невесты скорейшего решения. В этот миг впервые в жизни она испытала жгучее желание стать женщиной, её совесть восставала, боролась с искушением, но женское любопытство подстёгивало, подталкивало её.

Она быстро переоделась в нарядную, чёрную с орнаментами по всем швам новую ягушку, крепко завязала самотканый пояс, схватила тучу (сумку со швейными принадлежностями) и кинулась вслед за Тэчу в неудержимом порыве, не помня себя, по воле бурного инстинкта, который бросает людей друг к другу.

Выскочив из чума, подбежала к своей женской нарте и вытащила оттуда белую шапку. Мысль о побеге с женихом волновала и была приятна, от волнения она ещё больше похорошела. Но вдруг улыбка исчезла с лица, снова накатил страх.

«Что скажут мои родственники? Как я уеду с ним, о чём буду разговаривать? Нет, не поеду! Мне страшно!»

И ещё её сильно беспокоило: как же теперь держать себя с родственниками, как они поступят, когда обнаружат её исчезновение? Этот щекотливый вопрос волновал её совесть.

Но голос Природы столь властно звучит в чувствительной душе каждой неночки-тундровички, что единого взгляда мужчины достаточно, чтобы заставить её идти за парнем и занять место на нарте оленьей упряжки.

Она покорилась неизбежному, ею уже властно движет извечный женский инстинкт навстречу тайне…

Размеренными, полными достоинства шагами проследовал Тэчу Ядне к своей нарте; девушка села на нарту, он глубоко вздохнул, словно с плеч его свалился десятипудовый груз. Сердце его колотилось от радости, бушевавшей в груди, как море.

И упряжка из пяти отборных белолобых быков умчала молодых в бескрайнюю даль в сторону мыса Трёхбугорного.

Крепкий наст сладко свистел под нартами, свежий морозный ветер в своём стремительном полёте хлестал их, унося с собой тёплые, нежные слова. А ноги у оленей такие мощные, что, кажется, при создании этого зверя больше всего материала Творец употребил на его ноги.

Тэчу гнал оленей, не щадя. Перед ними расстилался прекрасный мир: земля спала под белой толстой шубой, которая в полумраке ночи казалась тёмно-серой. Вокруг всё было одноцветным, и лишь пар, идущий изо рта резвых оленей и двух влюблённых седоков, имел чуть сероватый оттенок.

Стоял трескучий мороз, воздух был прозрачен и чист, это была одна из тех прекрасных светлых ночей, когда на бесконечном, белоснежном саване, покрывающем землю, при лунном свете и ярких звёзд видны кружева песцовых, заячьих, куропачьих, лисьих и волчьих следов.

Но молодые ничего этого не замечали, они переполнены доселе невиданными чувствами. Лицо Тэчу от возбуждения наливалось кровью, а по ногам всё выше карабкались щекочущие кожу мурашки. Вдруг он почувствовал звериную радость от присутствия рядом с собой женщины, и заключил её в свои объятия…

Что же всё-таки произошло? Тэчу хотел просто угостить родственников девушки «огненной водой» и вдоволь насмотреться на Ненэй, но вместо этих удовольствий в его нарте оказалась еще и желанная невеста!

Вдали, на самом горизонте, медленно вырисовывались верхушки чумов стойбища Ядне Ептёй, возникшие словно для того, чтобы поведать нам историю про двух молодых тундровиков.

Продолжение см.  http://www.proza.ru/2010/05/11/721


Рецензии
романтично и ярко написано, Нина Николаевна! Но что ждёт молодых людей в будущем?

Владимир Эйснер   24.09.2014 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.