C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

О гениальности

О гениальности




Светлая память гению!


Говорят: "От гениальности до сумасшествия один шаг…". И многие гении человечества были причислены психиатрами к психопатам, шизофреникам и т.д.

Человечество и ныне пользуется их наследием - открытиями, стихами, музыкой, прозой, полотнами… Некоторые полотна стоят миллионы.

Очень легко поставить диагноз "шизофрения", будучи самими обычными серыми людьми, считающими, что видения гения - сумасшествие. Неверие психиатров в Бога, в тонкие Миры вполне это объясняет. И я уже писала вам, что в ряд людей больных психически занесены Иисус Христос, Будда, Магомет… Если смотреть на мир и жизнь с точки зрения таких психиатров, то Библия тоже наследие психопатов… И вера, и гений, и музыка, и балет, и поэзия - всё это немыслимо без участия (я говорю о гениальности) шестого чувства - интуиции. Всё это немыслимо без особого состояния гениальности. И, конечно, многим из гениев этого мира было здесь жить очень тяжело, одиноко. Они мучались от непонимания и жестокости окружающих их людей. Некоторые из них стали самоубийцами. Но я хочу написать хоть о немногих из них - тех, кому приклеены ярлыки "сумасшедший", "шизофреник", "психопат".



Гении этого мира


А



Ампер Андре Мари (22.01.1775, Лион - 10.06.1836, Марсель).Андре был французским физиком, иностранным членом Петербургской академии наук. Первую теорию магнетизма предложил именно он.

Да, он сжёг свой трактат о будущности химии, считая, что он написан по внушению сатаны. И был вписан психиатрами в длинный список психопатов.



Светлая память гению!


Б



Байрон Джордж Ноэл Гордон (22.01.1788, Лондон - 19.04.1824, Массолунги, Греция). Английский поэт, произведениями которого и ныне зачитываются тысячи людей.

Происходил из знатного рода. В 1798 году Байрон унаследовал от двоюродного деда титул лорда и поместье Ньюстед в графстве Ноттингемпшир.

Начал писать стихи в 1801 году, поступив в закрытую аристократическую школу в Харроу (около Лондона). А в 1805 году поступил в Кембриджский университет, который в июле 1808 года закончил. В марте 1809 года Байрон стал членом палаты лордов.

С 1817 года жил в Италии - Милане, Равенне, Генуе, Пизе. В 1820 году был членом карбонариев, которые боролись против австрийского господства.

В 1823 году Байрон переехал в Грецию и участвовал в освободительном движении против владычества Турции. Заболел лихорадкой и умер в военном лагере.

Да, когда Байрону было шестнадцать лет, он перенёс потрясение и горе и пронёс это горе через всю жизнь - его любимая девушка вышла замуж за другого. Да, у него была истерика и он впадал в депрессии.

По мнению некоторых "специалистов"-психиатров он страдал психопатией и она была вызвана… задержкой в развитии…

Вы читали стихи Байрона? Прочтите их ещё раз и вы поймёте, что их не мог сочинить человек с задержкой в развитии!



Светлая память гению!


Белый Андрей (Бугаев Борис Николаевич) (14/26.10.1880, Москва - 8.01.1934, Москва). Замечательный русский поэт, прозаик, теоретик литературы. Ведущий деятель и теоретик символизма.

В 1903 году окончил математический факультет Московского университета. В 1904 году опубликовал первый сборник стихов "Золото в лазури". В 1909 году опубликовал мистический роман "Серебряный голубь". В 1913-1914 годах появился знаменитый его роман "Петербург".

А в 1901 году Андрей Белый познакомился с теософией. Огромное впечатление произвело на него знакомство с А.Р.Минцловой - первой русской ученицей Р.Штейнера. Стал читать книги Штейнера и вошёл в кружок теософии. В 1912 году была первая встреча А.Белого и Р.Штейнера в Кёльне. В 1912-1913 годы Белый слушал лекции Штейнера в разных городах Европы. Андрей Белый принимал активное участие в работе русского антропософского общества до конца жизни.

Знаете, какой диагноз поставили А.Белому "специалисты"? Психическое расстройство и дипсомания…

Читайте его труды и наслаждайтесь его гением! Благо, труды остаются - "рукописи не горят"!



Светлая память гению!


Бетховен Людвиг Ван (16.12.1770, Бонн - 26.03.1827, Вена). Гениальный немецкий композитор, пианист, дирижёр.

Вся Европа была потрясена его творчеством - его симфоническими и камерными произведениями, его оперой "Фиделио".

Да, Бетховен был одинок, любил выпить и ему было нелегко жить в этом мире. Знаете диагноз "специалистов" на его счёт? Психопат…

Осталась музыка - его удивительная, потрясающая музыка. Наследие миру. И она говорит сама за себя!



Светлая память гению!


Бруно Джордано (1548, Нола - 17.02.1600, Рим). Итальянский философ и поэт позднего Возрождения.

В юности поступил в доминиканский монастырь в Неаполе. Бежал от инквизиции из Неаполя в 1576 году - был заподозрен в ереси. В 1593 году был задержан инквизицией, доставлен в Венецию, затем в Рим. Был в заключении семь лет. В феврале 1600 года был сожжён на костре.

Бруно считал, что единое начало, единая субстанция - прародитель многих вещей. Что мировая душа - движущий принцип Вселенной. Он обладал ясновидением и утверждал, что мир населён невидимыми духами, которые вселяются в людей, животных. Считал, что болезни вызваны злыми духами (всё это считал и Парацельс). Различал 10 видов магии. Был низкого мнения о вульгарном ведьмовстве. Верил в скрытые свойства имён и жестов. И за это был сожжён на костре, а Ч.Ломброзо поставил ему диагноз - типичная психопатия…

Замечательный поэт С.Орлов написал:

"На кострах умирали когда-то
Ян Гус и Джордано Бруно,
Богохульную истину
Смертью своей утверждая.
Люк открой и взгляни
В эту башню -
Там пусто, черно…
Там погодки твои
За великую правду
В огне умирали!"



Светлая память гению!


В



Вагнер Вильгельм Рихард (22.05.1813, Лейпциг - 13.02.1883, Венеция, похоронен в Байрете 18.02.1883). Немецкий композитор и дирижёр удивительного таланта, теоретик искусства. Реформатор оперы. Добился удивительно органического слияния музыки, сценического действия и слова.

Его произведения потрясли мир - "Летучий голландец" (1841), "Тангейзер" (1844), "Лоэнгрин" (1848), "Тристан и Изольда" (1858), "Парсифаль" (1882), тетралогия "Кольцо Нибелунга" (1854 - 1874).

Отчим Рихарда Людвиг Гейер - актёр, художник, драматург - был его истинным отцом. Вагнер учился в Лейпцигском университете. Играл на фортепиано и скрипке.

В 1834-1836 годы был музыкальным директором Магдебургского театра. В Париже поставил оперу "Риенци" и в Дрездене "Летучий голландец" в 1842-1843 годах. Постановки имели огромный успех и Вагнер был пожизненно назначен придворным капельмейстером Дрезденского театра. Увлекался философией Л.Фейербаха. В 1850-е годы стал последователем философии Шопенгауэра.

В 1866 году женился на внебрачной дочери своего друга Ф.Листа (которого тоже внесли в список психических больных!) Козиме. "Специалистами" зачислен в психопаты… Но нам осталась его музыка!



Светлая память гению!


Г



Гёте Иоганн Вольфганг (28.08.1749, Франкфурт-на-Майне - 22.03.1832, Веймар). Замечательный немецкий поэт, драматург, философ. Получил домашнее образование как сын имперского советника Иоганна Каспара Гёте. Затем учился в Лейпциге (1765-1768) и в Страсбурге (1770-1771). Гёте изучал юриспруденцию и медицину.

В 1775 году 7 ноября приехал в Веймар, его пригласил герцог Карл Август и выхлопотал для Гёте дворянское звание. В 1788 году Гёте вернулся в Веймар (в 1786 он уезжал в Италию) и отошёл в сторону от придворной жизни. Его брак с работницей цветочной мастерской Христиной Вульпиус вызвал скандал.

Имел видения, которые психиатры назвали галлюцинациями, а его занесли в психопаты…

Вы читали стихи Гёте? Тогда скажите вместе со мной:



Светлая память гению!


Гоголь Николай Васильевич (20.03 (1.04).1809, м. Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии - 21.02 (4.03).1852, Москва). Удивительные произведения Н.В.Гоголя, замечательного русского прозаика, драматурга мы все знаем со школьных лет.

В 1818-1819 годы Гоголь учился в Полтавском уездном училище. В 1821 году поступил в Нежинскую гимназию высших наук. В 1828 году под псевдонимом В.Алов издал "идиллию" в стихах "Ганц Кюхельгартен". Критики её не приняли. Гоголь был очень расстроен и сжёг нераспроданные экземпляры, а затем уехал в Германию.

Вернувшись в Петербург, занялся чиновничьей службой. В 1830 году Гоголь познакомился с В.А.Жуковским, а 20 мая 1831 года - с А.С.Пушкиным.

Всеобщее признание принесли Гоголю "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831-1832). В 1834 году Гоголь был назначен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при С.-Петербургском университете. А в 1835 году оставил университет и посвятил себя целиком литературе.

Сборники Гоголя "Миргород" и "Арабески" вышли в 1835 году. В.Белинский провозгласил Гоголя "главою литературы и главою поэтов".

Премьера "Ревизора" состоялась 19 апреля 1836 года в Александринском театре в Петербурге. А в 1842 году Н.В.Гоголь издал первый том "Мёртвых душ" и четырёхтомное собрание сочинений. Умер Гоголь на 43-ем году жизни.

Да, Гоголь был слабым и болезненным. Он сам был крайне обеспокоен тем, что ему было часто одиноко даже среди близких людей и тогда он погружался в своё подсознание. И это его состояние медитаций, ухода в себя назвали… паранойей. Также его считали… шизофреником.

Да, он любил чёрные фраки, сбрил волосы и носил парик. Ну и что?!

В 1829 году у него сочли обострение шизофрении, но Гоголю не хватало просто хорошего психоаналитика, чтобы успокоить его в его депрессии и объяснить ему его уход в бессознательное! Такие депрессии были у него и в 1833, и в 1836 году. Также в 1842 году ему было одиноко и тяжело и во второй половине 1843 года он сжёг второй том "Мёртвых душ". Но, повторяю, "рукописи не горят"! (М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита").

Если Гоголь был признан психиатрами шизофреником, то как же разрешается изучать труды "параноика" детям в школах?!

Вот так страдали при жизни от непонимания гении с приклеенными ярлыками психических заболеваний.



Светлая память гению!


Д



Дягилев Сергей Павлович (19(31).3.1872, Новгородская губерния - 19.8.1929, Венеция). Русский театральный и художественный деятель.

Окончил юридический факультет Петербургского университета в 1896 году. Учился так же в Петербургской консерватории у Н.А.Римского-Корсакова. Один из основателей художественного объединения "Мир искусства". В 1899-1904 годы редактировал с А.Н.Бенуа журнал "Мир искусства", в 1899-1901 гг. редактировал "Ежегодники императорских театров".

Организатор выставок русской и зарубежной живописи в Петербурге с 1898 года. В 1906-1907 гг. организовывал выставки русских художников в Париже, Берлине, Монте-Карло, Венеции.

С 1907 года ежегодно устраивал за границей выступления русских артистов - русские сезоны. На концертах, организованных Дягилевым, выступали в 1908 году С.В.Рахманинов, А.К.Глазунов, Ф.И.Шаляпин, Н.А.Римский-Корсаков. В том же 1908 году Дягилев показал Парижу оперу Мусоргского "Борис Годунов". С 1909 года устраивал ежегодные балетные русские сезоны в Западной Европе. В 1911 году создал постоянную труппу "Русский балет Дягилева", которая просуществовала до 1929 года. Для Дягилева писали свои произведения С.Прокофьев, К.Дебюсси, М.Равель, И.Стравинский. Спектакли его труппы ставили М.Фокин, В.Нижинский, Дж.Баланчин. Их оформляли А.Бенуа, Н.Рерих, П.Пикассо и др. В его балетах выступали В.Нижинский, А.Павлова, Т.Карсавина. Дягилев собрал огромную коллекцию произведений искусства, редких книг и рукописей. Хватит на 10 жизней…

Назван "специалистами"… психопатом. Да, Дягилев был гомосексуалистом и среди его многочисленных любовников были В.Нижинский и С.Лифарь. Ну и что?!... Это его выбор! Нельзя же считать человека шизофреником из-за того, что он гомосексуалист!

То, что сделал Дягилев для русского балета, бесценно.



Светлая память гению!


Ж



Жанна Д'Арк, Орлеанская дева (ок. 1412, Домреми - 30.05.1431, Руан). Все знают, что в ходе Столетней войны (1337-1453) Жанна возглавила движение против англичан. В 1429 году освободила Орлеан от осады. А в 1430 году попала в плен к бургундцам и была передана ими англичанам, которые объявили её колдуньей и предали церковному суду. Её обвинили в ереси.

В 1431 году Жанну сожгли на костре. Сожгли за то, что обладала Ангельским Духом и видела св. Екатерину и св. Маргариту.

Многие психиатры посвятили свои "исследования" её "психическим расстройствам". Они назвали Жанну больной паранойей и шизофреничкой…

В 1920 году Жанна Д'Арк была канонизирована католической церковью.



Светлая память гению!

Светлая память Святой Жанне!


З



Золя Эмиль (2.04.1840, Париж - 29.09.1902, Париж). Замечательный французский прозаик, драматург, публицист, общественный деятель.

С 1852 года учился в колледже в Эксе, с 1858 - в лицее в Париже. Был под влиянием А.де Мюсси и В.Гюго.

Серия романов (20 романов) и Ругон-Маккары. Естественная и социальная история одной семьи в эпоху "Второй империи", созданная в 1871-1893 годах, принесла Э.Золе мировую славу.

"Специалистами" признан невротиком и психопатом…



Светлая память гению!


К



Кант Иммануил (22.04.1724, Кёнигсберг - 12.02.1804, Кёнигсберг). Выдающийся немецкий философ. Основатель немецкой классической философии. Один из самых знаменитых мыслителей в истории человечества.

"Врачами" признан… шизоидным психопатом.



Светлая память гению!


Л



Лютер Мартин (10.11.1483, Эйслебен в Саксонии - 18.02.1546, Эйслебен в Саксонии). Немецкий церковный деятель. Основатель немецкого протестантизма (лютеранства). Перевёл Библию на немецкий язык.

Свои страдания Лютер считал дьявольскими кознями.

Имел видения. Имеет очень много последователей-лютеран. Выступал против платного отпущения грехов в католичестве.

Я знала одного из последователей Лютера - главу лютеранской церкви в Грузии епископа Нумеля. Этот удивительный человек сделал очень много не только для немцев в Грузии, а также в Абхазии - он помогал людям всех наций и вероисповеданий, не заставляя никого при этом принимать лютеранство. Он кормил бесплатно детей-сирот, пенсионеров и одиноких людей. Он ездил в Сухуми и возил для детей-сирот и лютеранской церкви в Сухуми деньги и продовольствие. В последней поездке попал в аварию и умер в Тбилиси.



Светлая память епископу Нумелю!


Итальянский психиатр Ч.Ломброзо и Лютера записал в циклоидные психопаты с маниакально-депрессивным психозом…



Светлая память гению Лютера!




Светлая память гению!


М



Микеланджело Буонарроти (6.03.1475, Капрезе - 18.02.1564, Рим). Итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт.

Его "окрестили" шизоидным психопатом…



Светлая память гению!


Мопассан Анри Рене Альбер Ги де (5.08.1850, замок Миромениль близ Трувеля-Сюр-Арк, деп. Нижняя Сена). Замечательный французский писатель.

Из обедневших дворян. Учился в духовной семинарии в г. Ивето, затем в лицее Руана, окончил его в 1869 году.ъ

Первым наставником в литературе для Мопассана стал Г.Флобер, друг его матери. В 1880 году новелла "Пышка" принесла успех Мопассану. За последующие 11 лет Мопассан опубликовал шесть романов, много новелл, очерков, статей.

Своих видений боялся - психиатры назвали их галлюцинациями и приклеили ярлык психического заболевания…



Светлая память гению!


Н



Ньютон Исаак (04.01.1643, Вулсторп - 31.03.1727, Кенсингтон). Со школьной скамьи все мы знаем о Ньютоне как о выдающемся английском математике, механике, астрономе и физике.

С 1703 года Ньютон был Президентом Лондонского королевского общества. Основатель классической физики. Ньютон независимо от Лейбница разработал дифференциальное и интегральное исчисления. Открыл закон всемирного тяготения, развил теорию движения небесных тел, создал основы небесной механики.

Да, он был рассеян. Но он был рассеян из-за того, что невозможно быть обыденным при таком гении и совершая такие открытия. И конечно был в шоке после второго пожара в его доме в 1693 году.

Считается психически больным…



Светлая память гению!


П



Паскаль Блез (19.06.1623, Клермон-Ферран - 19.08.1662, Париж). Французский философ, писатель, математик, физик.

Сформулировал одну из основных теорем проективной геометрии. Автор важных работ в области арифметической теории чисел, алгебры, теории вероятностей. Один из основоположников гидростатики, сформулировал основной закон гидростатики.

Да, сделав всё это, он разочаровался в точных науках и ушёл в философию и религию. И с 1855 года вёл полусумасшедший образ жизни. Ну и что?!

Видений своих боялся - их сочли галлюцинациями, а самого Паскаля - психопатом. После его смерти был издан его основной философский труд (в 1669 году) - "Мысли".



Светлая память гению!


Петрарка Франческо (20.07.1304, Ареццо - 19.07.1374, Аркуа, близ Падуи). Уникальный итальянский поэт, философ. Один из создателей итальянского литературного языка.

Кто не читал Петрарку? И кто не восхищался его творчеством?!

С 1316 года изучал право в университете Монпелье, с 1320 года - в Болонье. В 1326 году занялся изучением античной литературы.

6 апреля 1327 года Петрарка впервые встретил Лауру - центральную фигуру его поэтического творчества. А в 1348 году Лаура умерла во время чумы.

В 1326 году Петрарка принял духовное звание. В 1330 он поступил на службу к кардиналу Джиованни Колонна. В 1337 купил небольшое поместье недалеко от Авиньона и целиком погрузился в творчество. В 1340 году Петрарку чествовали в Парижском университете, 8 апреля 1341 года он был увенчан лаврами в римском Капитолии. Петрарка получил признание во всей Европе.

Психиатр Ч.Ломброзо счёл его… типичным психопатом.



Светлая память гению!


Р



Россини Джоаккино Антонио (29.02.1792, Пезаро - 13.11.1868, Пасси, близ Парижа). Итальянский композитор, написал около 40 опер - и каких? Среди них: "Итальянка в Алжире" (1816), "Золушка" (1817), "Семирамида" (1823).

В 1847 году у Россини была депрессия, он страдал от одиночества и боялся нищеты. Ему тут же "припаяли" психическое расстройство и взяли на лечение…

Слава Богу, что от этого "лечения" он вправду не сошёл с ума, а вернулся к творчеству в 1855-1857 годы!



Светлая память гению!


С



Савонарола Джироламо (21.09.1452, Феррара - 23.05.1498, Флоренция). Религиозный реформатор, доминиканец, проповедник. Возглавлял народное социально-религиозное движение во Флоренции. Внук известного итальянского врача и оккультиста, автора "Зеркала физиогномики" Микеле Савонарола.

Считал злом светское искусство, страсть к наживе, тиранию Медичи и итальянскую церковную иерархию. Требовал созыва собора для преобразования церкви. В 1498 году был осуждён папскими легатами и сожжён на костре.

Имел видения - в пожирающем внутреннем Огне говорил и писал.

Ч.Ломброзо назвал видения галлюцинациями, а Савонаролу параноиком…



Светлая память гению!


Сведенборг Эммануэль (29.01.1688, Стокгольм - 29.03.1722, Лондон). Шведский учёный-естествоиспытатель, инженер, философ, основатель теософской системы - сведенборгианства.

Изучал с юности литературу и классические языки, математику и естественные науки.

Опубликовал много исследований по астрономии, математике, горному делу, минералогии, физиологии. Очень высоко был оценён в научных кругах Европы. Был членом Петербургской академии наук. Ценился шведским королевским домом.

С 1745 года имел видения в Лондоне - видел человека в сиянии и он диктовал Сведенборгу, что говорить людям.

Сведенборг вернулся в Швецию и отказался от занятий наукой и службы. Он знал астральные выходы, в Духе видел Небо и Ангелов, общался с душами умерших. Это ясновидение. Он составил подробнейшие комментарии к первым двум книгам Пятикнижия, объясняя духовный смысл написанного.

Сведенборг считал, что всему существующему в нашем мире соответствует нечто в мире духовном: камню - вера, крови и вину - воля и любовь.

Сведенборг прокомментировал Библию. Описал планеты и их обитателей.

Его книги имели огромный успех в Англии и Америке. В России так же были его последователи и среди них был В.И.Даль - составитель известного словаря.

Немецкий психиатр К.Ясперс утверждал, что Сведенборг… шизофреник.



Светлая память гению!


Скрябин Александр Николаевич (25.12.1871, Москва - 14.04.1915, Москва). Гениальный русский композитор и пианист. Профессор Московской консерватории (1898-1903).

Музыкальные способности обнаружились у него в 7 лет; ему понравилась девочка на детском вечере и он написал оперу "Лиза".

Да, Скрябин был болезненным и мнительным. Быстро уставал. С детства был очень религиозен. Мечтал создать искусство, которое "должно сочетаться с философией и религией в нечто неразделимое, единое - так, чтобы создалось новое Евангелие".

Мечтал о мистерии, для исполнения которой будет построен особый храм - в Европе или в Индии.

Родился в канун Рождества и считал себя Мессией в музыке.

Ему приписали… раздвоение личности, шизофрению и паранойю.

К сожалению, мистерии Скрябин не закончил.



Светлая память Вестнику музыки!

Светлая память гению!


Вот некоторые из тех, кого психиатры записали в шизофреников и в защиту кого я хотела написать хоть несколько слов.

Учитесь беречь гениев! Учитесь щадить их, дарите им тепло, если полное понимание невозможно. Они приходят в этот мир и объясняют вам многое, они оставляют вам на память свои труды, музыку, живопись.



Светлая память гениям!




 


Рецензии
Невозможно подойти к совершенству, не травмируя рассудок. За всё надо платить. Это закон человеческого существования. За свою гениальность - своим сознанием и психикой.
Среди успешных специалистов по психологии и психиатрии были тоже душевнобольные.

Автор Владимир   06.02.2011 23:24     Заявить о нарушении
да-платить надо всегда и за все.
но им было за что платить.

Римма Писарева   22.01.2015 02:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.