Графоманам и графоманкам посвящается
Конечно, графоман не парит в заоблачных высотах подобно благородным гусям( оказывается, что они выше орлов летают:недавно узнал об этом)и "звёзд с неба не хватают".
Положа руку на сердце, хочу отдать должное отряду графоманов, растущему с невероятной скоростью по численности и пишущих на любые темы, братьев и сестёр по перу.
Отмечу также, что это графомания имеет давнюю историю, но лишь с появлением интернета, графоманы стали объединяться и выставлять свои опусы на всеобщее обозрение и обсуждение.
Ведь как было раньше, в прошлые времена: напишет какой-нибудь крестьянин или рабочий в минуты отдыха стишок или рассказик и в лучшем случае, спрячет от всех в дальний ящик , страдая от того, что не смог поделиться своими мыслями с себе подобными по увлечению людьми. Близким показывать, что ли? Смеяться будут, как "пить дать" и ещё скажут : ” Тебе что, заняться нечем?" Вот и приходилось нам “наступать на горло своей песне", хотя уж очень хотелось получать отклики на свои мысли.
А сейчас, прямо рай для графоманов всех мастей наступил: твори, пробуй, не ленись.
И верно - только ленивый сегодня не пишет стихи и прозу.
Как же отделить ту грань, за которой бедность содержания сочинения и отсутствие мысли ставят приговор графоману? Где проходит граница, отделяющая настоящее искусство от поделки.
Мне думается, что эта граница обязательно проходит через душу и сердце автора.
Хочу ещё упомянуть в этой связи нашего внутреннего цензора, который нам может сказать о том, будет нам стыдно за выставленное творение или нет.
Многие из графоманов (в том числе и ваш покорный слуга) живут под девизом:"Ни дня без строчки!", наивно предполагая, что количество написанного обязательно перейдёт в качество сочиняемого.
Мне кажется, что в процессе развития художественного вкуса, выработки своего – узнаваемого читателями стиля, банальной грамотности, огромное и определяющее успех совершенствования самой личности автора дело, является стремление человека обогатить себя и стать, прежде всего, талантливым Читателем.
С другой стороны, как же по другому научиться легкому и умелому владению словом?
Вот и пишем, пишем, пишем...Впрочем, всякое в нашей жизни бывает :вчера ты ещё вовсю ”графоманил", а сегодня, глядишь - уже признанный многими читателями и почитателями автор. Ещё и не такое бывает, однако... Как прав был Михаил Афанасьевич.
Надо заметить, что графоманы не однородны в своей массе и их можно при желании разбить на виды и подвиды: от зелёненьких и блестящих, подобных майским жукам, с красивыми лакированными крылышками, до матёрых и матовых, с багровым отливом, летающих выше деревьев.
От новеньких и несмелых, до "маститых"(не путать с маститом), которые издаются и тиражируются, как правило, за свой счёт. Возможно, кому-то захочется однажды подробно написать об этом.
А пока, замечу, что мне графоман весьма симпатичен, если он не пишет о том, в чём понятия не имеет и не поливает грязью словесной окружающих, даже из самых благородных, по его мнению побуждений. Этот жалкий и немногочисленный подвид графоманов, сеющий на многочисленных сайтах и форумах раздоры и ссоры, можно определить как графоманы-вампиры.
Я всем по-доброму рекомендую: не связывайтесь с ними, они живут за счёт энергии оппонентов. Просто, их игнорируйте или отправляйте в ЧС, пусть там остынут.
Всем же остальным графоманам желаю творческого вдохновения , самоиронии, терпения и хорошего настроения. Уважающий вас, графоман.
Свидетельство о публикации №210050700759
Легко, непринужденно и с улыбкой Вам удалось написать на очень серьезную тему. Причем, написать с чувством собственного достоинства и с доброжелательностью к другим авторам.
Мне очень импонирует, что в Вашей миниатюре нет и намека на "обиженность" и "неудовлетворенность" - напротив, сразу чувствуется, что, по-крайней мере, в творчестве Вы - человек вполне самодостаточный.
С уважением, Ольга
Ольга Анцупова 24.11.2011 19:35 Заявить о нарушении