Комары улетают на юг

За окном мечется ветер, шуршат листья, на стекло попадают крапинки дождя.

- Даю вам, ребята, задание, - говорит Валентина Петровна, - напишите стихи на тему осени, что вам в ней нравится, чем она вас восхищает, а может быть, и о том, как осенью бывает грустно.

Все ребята, кроме Ваньки Трясогузкина, любят такие задания и тотчас погружаются в работу. Ванька не умеет писать стихи, поэтому сразу же сочиняет прозаично: «Мы с Серёжкой бегали по улице, и он плюхнулся в лужу, а дома ему напороли задницу…».

Через пять минут тянутся первые руки.
- Давайте послушаем, что сочинила Маша.

На лице у Маши написано волнение, в руке тетрадь трепещет, как птица. Набравшись духу, Маша декламирует:
Травка желтизнеет,
Солнышко тускнит,
Тело не потеет,
Дождь в ушах звенит.

Валентина Петровна улыбается незаметно, чтобы Маша не обиделась и класс не продолжил свой гогот.

- Маша, что ты вкладываешь в выражение «солнышко тускнит»?
- Ну значит, что солнышко не такое, как летом, тусклое, сернистое.
- Хорошо! Только лучше сказать не «тускнит», а «тускнеет». Но всё равно ты получаешь четвёрку! Думаю, всем будет интересно послушать Антошу: он у нас мастер сочинять!

Лицо у Антошки трагическое. По нему видно, что во время сочинительства он пережил какое-то кошмарное чувство.

Васька Козявкин, что сидит за спиной Антошки, уже приготавливается хихикать, растягивая губы и вращая глазами. Голос Антошки глохнет в дружном хохоте:
Комары улетают на юг,
Луг комбайном безжалостно скошен.
Наигрался в компьютер мой друг,
Ну а я позабыт-позаброшен.

- Антоша, а почему «комары», а не «журавли» улетают на юг? – спрашивает Валентина Петровна, готовясь к неожиданному ответу.
- Потому что комары закусали! На даче от них отбоя нет! Пусть на юг улетят, кровососы! Пищат они ещё противно – не заснёшь! Была б моя воля, я б все им пищалки поотрывал!

- Ребята, как вы думаете, удалось ли Антоше выразить осеннее настроение?
- Конечно! – встаёт Витька Бутылкин. – Он «позабыт-позаброшен». Ещё бы! У меня тоже нет компьютера и такое чувство, что мамка его не скоро купит. Зачем мне эти бананы, апельсины, урюк и орехи?! Лучше бы компьютер купила!

- Ладно, ребята, а есть ли у вас желание написать про компьютер!
- Е-есть! – гаркает класс и тут же погружается в творчество.


Рецензии