День Победы

И радостный это праздник – День нашей Победы в той, все более далекой войне. И горький. Это праздник не только «со слезами на глазах», но и с терпким вкусом горечи. Горечи, несмотря на славословия, на увеличенные пенсии фронтовикам, которых становится с каждым годом все меньше и меньше. Ибо им горше всех смотреть на то, ЧТО сделали со страной, за которую они проливали свою кровь, за которую теряли своих близких, товарищей, боевых друзей.

Ведь как это ни кощунственно звучит, но не вернувшимся с полей боев, светлая память которым и безмерная благодарность,  легче: они, отдавая свои жизни, свято верили, что пусть они погибнут, но зато их потомки будут жить в прекрасной, свободной, дружной стране. Самой прекрасной, как и положено стране, победившей в такой жестокой, кровавой войне, подобной которой не было за всю долгую историю  человечества. Можно лишь пытаться представить, что бы они почувствовали, увидев свою страну 65 лет спустя.

Увидев нелепо помпезный парад 9 мая, за которым – разваленная армия, когда-то бывшая самой сильной армией мира и обладавшая могучим оружием, служившим гарантией мира с 1945 года, оружием, которое с подачи Пентагона сейчас уничтожается, а оружейные уран и плутоний, наработанные страной за 60 лет,  продаются за бесценок тому же Пентагону, разрушенная военная промышленность, способная сейчас обеспечить техникой и оружием только парадные части и войска столичного военного округа, о чем прекрасно знает потенциальный противник, безнаказанно уничтожавший в виде пробы сил нашу гордость – новейший атомоход «Курск», стратегический ракетоносец…

Увидев практически открытые, незащищенные границы, поскольку границ с бывшими республиками СССР нет, как таковых, а граница с могучим в военном отношении и отнюдь не горящим любовью к нам Китаем ослабляется под видом «реформы и оптимизации армии» отводом частей, таких, как, например, 122 м-с.д. из Даурии, где военные части стояли еще с царских времен, прикрывая первым эшелоном Забайкалье от Китая и со стороны Монголии.

Увидев свою страну растащенной на клочки,  бывшие республики которой, в 41-45г.г. стоявшие плечом к плечу, сейчас стали совершенно чужими, и хорошо еще, что не врагами.

Увидев страну, которая по числу долларовых миллиардеров стала первой в Европе, но народ которой получает по европейским меркам невероятно низкие, оскорбительно низкие, нищенские зарплаты, пенсии. Такие, какие и в кошмарном сне не приснятся жителям побежденной когда-то Германии.

Увидев страну, которая по уровню жизни скатилась на 74 место в мире, на уровень беднейших стран Африки. Свою, такую богатую всем страну.

Павшие в Отечественную войну не видят всего этого. Но мы то – видим. И нам должно быть стыдно! Стыдно за то, что мы – их дети, внуки – не оправдали их надежд. Ведь с нашего молчаливого согласия, безразличия со страной, с нами сделано то, что было не по силам Гитлеру с его могучей армией. Потому что ни один другой народ: ни греки, ни французы, ни даже забитые киргизы не отличается таким равнодушием к своей судьбе, такой покорностью и долготерпением, как наш удивительный русский народ.

Светлая память павшим! Они отстояли для нас мир. Давайте же хоть постараемся  быть достойными их памяти. Они увидят оттуда, сверху, и, может быть, простят тогда нас.


Рецензии
Ваша высокая гражданская позиция вселяет надежду на возрождение России. Верю, что Россия займёт своё достойное место в мире.

Александр Оптант   07.12.2013 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.